Рядом с нами

Опубликовано: 28 апреля 2019 г.
Рубрики:

У П О В А Н И Е

Нарисованный на стылой вуали холодный день начала зимы: асфальт распорот ледяными жилками, сквозящие деревья-призраки, сиротливые кучки снега на земле. Почти прозрачная худая собака с плоской тряпочкой лежащих на асфальте сосков сидит перед постоянно хлопающей дверью коммерческой поликлиники. Дрожит, ждет от кого-нибудь помощи. Люди входят и выходят, смотрят на собаку, проходят мимо. Главное, вовремя отвернуться и забыть. У каждого столько проблем, не до собаки! А у собаки глаза – одна большая человеческая боль! Глаза все понимают, но уповают…

Час, два, три... Человек бы не выдержал! Человек побежал бы искать тепло и глоток чего-нибудь горячего. А собака сидит и ждет! Смотрит, смотрит снизу вверх с верой и надеждой на людей, придавленных собственным эгоизмом, словно венцом творения. Уповает! Как мы уповаем на Бога, выворачивая наизнанку глаза от безысходности. Тоже верим, что Бог нас услышит…

 

С А М А Я  П О С Л Е Д Н Я Я  И С Т И Н А

Ослепительно-белый мир. На снегу – черное подвижное пятно голубиной стаи, почти круг. Птицы топчутся, толкаются, подбирают кем-то щедро брошенные семечки. Поодаль – черная породистая собака с торчащими ушами-стрелочками и носом, нацеленным в сторону пятна. На шее у нее, словно запятая, болтается дорогой ошейник из натуральной кожи. Похоже, случайно сложился какой-то символ: круг и стрелка с запятой. Почти что- Боги стоят рядом на остановке, наблюдают.

Заметно, что собака хорошо воспитана, она не двигается, лишь голова слегка мотается слева - направо, сверху – вниз. Наблюдает за пятном. Собака думает, мучается, вспоминает человеческие правила: не убей, не укради, не возжелай… Но! Животное неделю уже без хозяина, без дома, без сытного куска в пасти… Шерсть свалялась, бока сомкнулись от голодного спаз-ма… И в душе - обида на весь сияющий мир! Миг – и в белый мир черным вздохом голубиных перьев летит самая последняя истина. Понятно, зверь! Чего ждать от зверя?

 

В Р Е М Я  М О Н С Т Р О В

У перекрестка улиц кричала девочка. Я проследила за ее взглядом: через дорогу, со стороны моста, к нам бежала собака с красной мордой. Транспорт носился по центральной магистрали с бешеной скоростью, кто-то тормозил, кто-то сигналил. А собака ни на что не реагировала. Ее почему-то все время заносило на левый бок. Тогда я больше всего на свете хотела только одного: чтобы она добежала! Собака добежала. Шарахнулась от нас, преодолела еще одну дорогу и стала метаться между подъездами старого кирпичного дома. Мы успели увидеть, что собачья голова разворочена почти надвое. Наверное, я бы ушла, если бы не девочка. Она кинулась за собакой, я пошла за ней.

Породистая, очень худая собака цвета шоколада истекала кровью и все бегала и бегала. Я достала из сумки упаковку влажных салфеток, протянула ладонь по направлению к животинке. Собака подошла, присела тощим задом на грязный весенний лед. Я погладила ее. Чайник погладишь, и то тепло в тебе разливается, а тут – живое существо! Пока девочка в обнимку держала собаку, я стирала с нее струйки крови. На месте одного глаза была рваная рана, другой глаз тоже поврежден. На остальное лучше не смотреть. Собака скулила, но терпела: надеялась, что мы сможем ей помочь! Горько и больно было осознавать свое бессилие, да и в кармане не было ни гроша, чтобы вызвать ветеринара. Кто ж приедет бесплатно?

- Пожалуйста! – взмолилась я к бегущему в подъезд молодому мужчине, - Если можете помочь – помогите!

 Мужчина опасливо посмотрел на нас, на собаку и вспомнил, что, вроде, видел ее уже в этом подъезде.

- Помогите найти ее хозяина! – простонал ребенок.

- Конечно, конечно, - пообещал мужчина, открыл дверь и пропустил собаку вперед.

- Почему это происходит? Почему этого никто не видит? – надрывно закричала девочка, - Они - что, все - монстры?

- Может, они больные и слабые? – предположила я.

- Но никто не станет от этого сильнее! И здоровее не будет!

Я вытерла чистой салфеткой заплаканное лицо ребенка. Она права: воздастся каждому по делам его!

- Знаешь что? Если мы с тобой и оказались во времени монстров, то нам очень необходимо вернуться обратно! Придешь домой - загляни в зеркало. Увидишь в нем себя - это нормально! В твоем времени все должно быть привычным, все на своих местах. Из комнаты выглянет любимый кот, в углу у двери заметишь тапки мамы. Значит, она скоро вернется. Я очень, очень хочу, чтобы ты никогда не увидела в зеркале вместо себя – монстра! Потому что ничего нельзя изменить, если ты сам стал монстром!