Чайник в интернете

Опубликовано: 13 апреля 2019 г.
Рубрики:

Женщина я пылкая и нетерпеливая. Читать надо так, как написано, а не то, что кто-то подумал.

Бои мои в интернете с покупкой билетов или резервацией отелей пару раз закончились плачевно. Начинало бить по «ушам», это еще ничего что по ним, все было виртуально. Проблема появилась, когда по карману, т.к. там просят картой банковской расплатиться, забив и номер ее и секретный код. В случае плохого разворота спасаться надо быстро, если успеешь.

Год назад это было - один умный журнал напечатал мое творение в Америке. Я и засобиралась туда в гости, тем более что праздник презентации нового номера журнала близился. Кинулась резервировать место в отеле Вашингтона. Мило так привечал сайт-оплата на месте. Но чем дальше шла по выбору цен, тем толще были невидимые партизаны в американском лесу. Где-то чего-то накликала мышкой в поиске адекватных цен. А в конце четко пишут, введите номер карты, без секретного кода, просто, как гарантию, что это вы. Ну и ввела. На второй день деньги за пребывание в отеле были сняты. Они по мановению палочки невидимой, осели в кассе отеля и букинг.ком наверняка слизал пенку своих процентов, уже без меня. Учимся по ходу, в ликбезе и долго. Почти забылось, как и то, что отмена резервации отеля за месяц до приезда не сработала. Деньги не вернули. Переговоры с отелем по-французски буксовали, обещания разобраться множились, «фактура» на телефонные переговоры росла. Короче, гиблое дело.

Через год в Ригу надо лететь. Вопрос жилья не стоит, у подруги остановлюсь. А вот билет на самолет нужно покупать. Естественно, ищешь самый дешевый, лету всего 2 часа. Позабыв советы невестки, выходить на солидные авиакампании, несусь по ценам RAYNAIR и, как идиотка, радуюсь тому, что рейс осуществляется авиакомпанией Air France. Как они там поженились в небе, эти авиакомпании, мне не дано знать. И тут начинаешь видеть, как цифры первоначальной стоимости билета начинают расти. За что? Да за багаж к примеру-70 евро, за страховку отмены билета, за хорошее место в самолете. Какая разница в каком кресле ты будешь сидеть в падающем самолете? Вот тебе и Ренар, в переводе с французского - это лиса.

Мышкой докликалась до отказа от всяких приятностей в полете. Сумку ручной клади возьму в самолет, бутерброд горячий, разогретый в микроволновке за 9 евро мне тоже не нужен. Цифра стоимости билета сползла до 200 евро. Ладно. А теперь ввести надо номер карты и заветные 3 цифирки секретного кода. Сказано-сделано. Улетело. Подтверждение о резервации мигом прилетело на электронную почту.

И тут, какой-то кошачьей чуйкой, начинаю чувствовать вибрации опасности. Хакеры что ли? От них уже летят дружной цепочкой письма на мою почту в компъютере с поздравлением за страховку-112 евро в месяц в течении года ???!!!. Похоже, попалась. Выход один - срочно звонить моей банкирше с просьбой блокировать карту и заказывать новую. Тут это четко, одним движением мышки мой агент останавливает лавину. Наступает тишина, хотя «страховщики» продолжают писать письма, понижать стоимость страховки, которую не брала. Не отвечаю. Перемелется - мука будет, как говорила моя бабушка.

Не перемололось, деньги за билет снимают с заблокированной карты. Смирилась.

 Через пару месяцев еду по делам в Париж и захожу в банк свой. Моя банкирша получила повышение, и я, не зная об этом, попадаю на ее последний рабочий день. Мило прощаемся, сожалею об этом, напоследок удрученно говорю, – а платеж-то по карте заблокированной, банк пропустил. Она удивленно смотрит на меня, заходит на все мои платежи за последние два месяца и находит эту сумму, которая зашелестела в кассу авиакомпании. Несколько секунд цокания по клавиатуре и просьба вернуть деньги улетает в их центр.

- Через пару недель получите ответ, - заверяет меня банкирша.

На этот раз он пришел через 5 дней. Шлепнулся утраченной суммой на мой счет, как подарок свыше.

Д-а-а-а, как далеки времена моего советского диплома экономиста, когда я лихо сводила дебет с кредитом на обыкновенных косточках деревянных счетов! Мы в другой эпохе. За что боролись, на то и напоролись. Компъютеры в каждой семье, смартфоны, с них можно проводить все операции по банку. О тебе знает все, весь земной шар. Телефон и биометрический паспорт укажет место, где ты находишься. Я не преувеличиваю. Аккаунты ФБ взламываются. Твои очарования статьями и видео фиксируются за счет твоих лайков. Ряд можно продолжить. Деньги твои не дома, а в банке, ты только с картой к банкоматам подходишь чтобы вытянуть их. Минуточку! А если информатика полетит вверх тормашками? Репетиции уже были. Скоростные поезда останавливались в чистом поле французской провинции, не взлетали самолеты из Борисполя - выбило информатику. Так, одним махом, в мире или в отдельно взятой стране ты, как первобытный человек, можешь остаться гол, как сокол, на улице.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001 года.-

Это уже Википедия.

А разработчики сайтов умело ведут нас к непредвиденным расходам в этом материально заквашенном мире, хакеры им вторят.

Бедные мы «чайники», не дожить бы до «чипов» вживленных в наше первозданное тело.