Почему встреча с инопланетянами невозможна 

Опубликовано: 25 марта 2019 г.
Рубрики:

17 января 2017 года, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ; CIA) опубликовало почти 13 миллионов страниц рассекреченных документов. Ранее доступ к этим данным можно было получить лишь с четырех компьютеров в Национальном архиве в Колледж-Парк в штате Мэриленд. 

Основной массив архивов по НЛО посвящен наблюдениям в период с начала 1950-х до конца 1970-х годов. Кроме того, обнародованы протоколы заседаний разнообразных комиссий, а также подробная инструкция для американских военных по наблюдению за НЛО. Часть этих данных уже была обнародована год назад. И тогда подчеркивалось, что ни в одном из выложенных ЦРУ документов нет доказательств связи НЛО с инопланетянами, поскольку большинство документальных данных, показаний и свидетельств не содержит достаточно материалов для научного анализа.

Формально, история наблюдения за НЛО началась 24 июня 1947 года после рассказа американского пилота Кеннета Арнольда о ясно виденных им девяти необычных плоских дисков, которые с легкостью тарелок, скользящих по воде, пронеслись над его самолётом. Так могли сделать только пришельцы из внеземной цивилизации, - сделал заключение опытный пилот. Затем нашлось ещё много других свидетелей подобных Неопознанных Летающих Объектов, в разное время и в разных местах Земли. Эпидемия наблюдений и даже научных исследований НЛО охватило сверхлюбознательную часть человечества. Было найдено немало фактов, свидетельствующих о посещении инопланетянами нашей колыбели - Земли.

Возникла квазинаучная дисциплина – уфология, которая стала заниматься поиском и исследованием всех явлений, связанных с НЛО. Уфологами оказались не только любители экзотических явлений, но и ученые разных стран, облачённые всякими научными званиями и знаниями. И, как видно из вышесказанного, американское ЦРУ также серьёзно отнеслось к этой проблеме.

Мне пришлось принимать участие в дискуссиях по поводу наличия пришельцев на нашей Земле, после просмотра в 1970 году фильма «Воспоминания о будущем», снятого по книге уфолога швейцарца Эриха фон Дэникина. В фильме очень убедительно демонстрировались разные циклопические сооружения, скульптуры и просто изображения, существование которых невозможно было объяснить человеческой деятельностью. Это были, несомненно, произведения неведомых прищельцев – такие сооружения никогда не были по силам и вложенной энергии обычным людям. Несколько позже демонстрации фильма часть его загадок была признана подделками, а сам фильм был забыт из-за отсутствия достоверности сделанных утверждений. 

Как наличие, так и невозможность существования инопланетян, всегда сопровождалось и верой, и скептицизмом. Например, в российской истории известен философ Н. Н. Страхов (1828–1896), считавший религию высшей формой познания, который указывал на родство в человеческом сознании веры в существование богов, духов, с одной стороны, и инопланетян, с другой.

Советский астроном И. С. Шкловский (1916-1985) в своей книге «Вселенная, жизнь, разум» высказался о чрезвычайно низкой вероятности существования другой, похожей на человечество, высокоразвитой цивилизации. Но он же выступил с утверждением, что в Галактике существует, по крайней мере, миллиард планет, обращающихся вокруг карликовых звезд, подобных нашему Солнцу, или несколько более холодных, на которых возможна высокоорганизованная, а может быть, и разумная жизнь. Это утверждение, высказанное в 60-е годы ХХ века, подтвердилось позже данными космического телескопа «Кеплер». 

Для инопланетян, живущих в цивилизациях, подобных человеческой, применили слово гуманоид, что означало разумное человекоподобное существо. 

Астрономы подсчитали: чтобы преодолеть громадные расстояния, отделяющие Землю от любых планет во Вселенной, на которых возможна жизнь, нужны громаднейшие запасы энергии. И время, которое измеряется в несколько «световых лет». Преодолеть его невозможно одному поколению астронавтов. Отсюда, для достижения какой-либо планеты, где возможна разумная жизнь, необходимо создать космический корабль, на котором создана среда обитания, аналогичная земной, и на котором нескольких поколений астронавтов, их детей и внуков целеустремленно летят на планету, где, к тому же, неизвестно, что в точности происходит.

На сайте «Возможно, жизнь во Вселенной — это большая редкость»  Пол Дэвис (Paul Davies) пишет:

«До недавнего времени практически все ученые придерживались мнения, что мы одни во Вселенной. Поиски разумной жизни за пределами Земли высмеивались: считалось, что с таким же успехом можно было заниматься поисками фей. В основе скептицизма лежала концепция зарождения жизни, которая, как было принято считать, возникла в результате случайной химической реакции, настолько маловероятной, что она попросту не могла произойти дважды. 

«Происхождение жизни на данный момент кажется почти что чудом, — писал Фрэнсис Крик (Francis Crick), — так много условий надо было выполнить, чтобы она возникла». Жак Моно (Jacques Monod) согласился с ним: в своей книге 1976 года под названием «Шанс и необходимость» он написал: «Человек наконец узнал, что он одинок в равнодушной безмерности Вселенной, где он сам появился по чистой случайности».

Однако сегодня маятник решительно качнулся в противоположную сторону. Множество выдающихся ученых заявляют, что Вселенная наполнена биологической жизнью, и, по крайней мере, часть этой жизни является разумной. Биолог Кристиан де Дюв (Christian de Duve) зашел так далеко, что даже назвал жизнь «космическим императивом». Тем не менее, качество и количество научных данных почти не изменилось. Сегодня о переходе от неживого к живому нам известно почти столько же, сколько было известно Дарвину, когда он написал: «Сейчас бессмысленно размышлять о зарождении жизни — с таким же успехом можно размышлять о зарождении материи».

Астроном Стив Беквит, который до недавнего времени был шефом команды, руководящей орбитальным телескопом, носящим имя Хаббла, придерживается весьма оптимистической точки зрения: "В Галактике достаточно планет", и притом, по его словам, "с благоприятными условиями для жизни". Подробнее см.:  (Наука и жизнь. ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ И ПОИСК ЕЕ СЛЕДОВ)

Действительно, если возникла жизнь на Земле, почему бы не возникнуть ей и на другой планете, тем более, что таких похожих планет, как говорят астрономы, во Вселенной немало?

Давайте приглядимся повнимательней к самим себе. 

Мы – дети Земли не только потому, что родились на ней. Мы – продукт всей её Природы: воздушной атмосферы, земной воды, земной «Таблицы Менделеева», по составу, качеству и количеству; наконец, сменяющихся геологических времён на протяжения всего существования Земли. Вся геохронологическая шкала временных изменений Земли, несомненно, принимала непосредственное участие в создании попутной флоры и фауны. Грубо говоря, у каждой геологической эры были свои «динозавры». Надо было наступить Кайнозойской Эре и её Четвертичному (антропогенному) периоду, чтобы возник– Homo Sapiens - продукт всех этих геоизменений. 

Можно со 100% уверенностью утверждать: если возникнет жизнь на другой планете, то эта жизнь также будет продуктом её природных ресурсов и истории существования этой планеты. 

Можно также уверенно говорить: история такой планеты, природа и её изменения не могут совпадать с земной. Потому что каждая планета уникальна сама по себе: по размерам, по своему движению, по составу химических веществ, по отношению к «своему Солнцу», которое тоже уникально. 

Разнообразие – фундаментальное свойство Природы. Следовательно, какая бы жизнь на планете ни возникла, она принципиально не будет похожа на земную.  

Несмотря на то, что фундаментальные физические законы Вселенной неизменны везде, то живое, что там возникнет, не будет даже близко похожим на земную живность. А разумные существа, если такие возникнут, нельзя будет назвать гуманоидами. Это будет нечто неподвластное даже нашему воображению.

Для того чтобы прилететь к нам на Землю неведанными нам путями, они должны быть развитее нас намного. И иметь время жизни, позволяющее преодолеть громадную пустоту Вселенной, разделяющую нас. Но они такие же пленники своей планеты, как мы с вами. По этой причине встреча между землянами и инопланетянами исключена.

Этот, достаточно очевидный вывод, можно подкрепить ещё и дополнительными аргументами. 

Человечество, как цивилизация, началось примерно 5000 лет назад, - люди взяли в свои руки создание своей среды обитания, выведя этим свою эволюцию из полного подчинения окружающей природе. Современный человек – это не просто продукт природы, но и продукт собственной культуры. Мы уникальны, и нет никакой вероятности возникновения каких-то гуманоидов хоть сколько-нибудь похожих на современного человека Земли по культуре и развитию. 

Вместе с тем, мысль о том, что во Вселенной всё-таки может существовать разумная жизнь, представленным соображениями не отвергается. Если неосуществима встреча, то, вероятно, возможен дистанционный контакт с внеземной цевилизацией? И, если так, то, может быть, имеет смысл поговорить с ее представителями и узнать что-либо полезное для человечества?

В силу незыблемости фундаментальных физических законов, действующих в нашей Вселенной, которые допускают возникновение разумной жизни – наш собственный пример – существует и информация, благодаря которой могут общаться разные разумные цивилизации. Язык этой информации тоже есть – это «сверхъестественная наука» - математика. Разумные существа, если они достаточно развиты, поймут теорему Пифагора, какими бы символами она ни была представлена. 

Радиоволны, распространяющиеся со скоростью света, донесут любую информацию с такой же скоростью. Но как сказано выше, расстояния во Вселенной измеряется многими световыми годами. Это означает, что и информации потребуется несколько лет, чтобы достигнуть неведомой планеты с разумной жизнью. Насколько эффективной окажется такая связь?

Вызывает сильное сомнения, что мы сможем вести успешный разговор с неведомыми нам существами. Да и им с нами, даже если они развитее нас, будет сложно общаться. 

Впрочем, возможно, у читателей «ЧАЙКИ» есть иное и, более конкретное, предложение по этому поводу?

 

.

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Физики шутят : "Можно построить теорию о том, что телеграфные столбы растут под воздействием лунного света, и получить за это Нобелевскую премию". Кстати, насчёт Нобеля, привет Алферову.

Марк Твен сказал, что если написать на скамейке "окрашено", обязательно попробуют пальцем, если написать, что на небе "*******" звёзд, поверят.

Доктор Геббельс: "Хочешь, чтобы поверили в самую невероятную ложь, повторяй как можно чаще".

Да, собственно, тема слишком уж воняет нафталином, не обессудьте.

Статья написана в 2017 году в связи с публикацией документов ЦРУ. Так что нафталин принадлежит ему. Кроме того, исследования космоса продолжаются и надо понимать, что делаются они не ради встречи с инопланитянами. // Кажется, вы Ольга Соловьева, не первый раз ссылаетесь на Геббельса. Вам не позорно держать этого фашистского преступника авторитетом?

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Внеземные миры сродни религииозным персонажам. Пальцем не попробуешь. А тема продаваемая. Опять же можно выбить нехилое гос.финансирование и финансирование из разнородных фондов. Финансироваться могут как сколь угодно пролонгированные научные исследования, так и военные и разработка вооружения - а то, угроза из космоса, как никак. Главное, правильно состряпать отчетность. Ну а насчёт Геббельса. Его никто не называет хорошим, но в уме ему не откажешь. Он и его служба смогли за короткий срок обработать умы такой страны, как Германия, страны, с большим процентом образованных и умеющих думать людей. В немецкие университеты в течение веков люди ездили учиться со всей Европы. Мало того, в других странах из казны финансировали обучение в немецких университетах. Пример - Россия. И возьму на себя смелость сослаться на Ницше, который сказал, что враг должен быть достоин тебя, достойным уважения. Кстати, Ницше на нюх не воспринимал нацизм. Но после его смерти служба Геббельса у наследников купила имущественные права на труды популярного и интересного философа. Ну и использовала как составляющую идеологии. Так что доктору Геббельсу в уме не откажешь. 

Ну и, приятно узнать, что Вы тоже мой читатель, раз ведёте статистику цитат.

Что касается "нафталина", так лично я ещё в детсадовском возрасте слышала обсуждения взрослых данной темы с аналогичным содержанием. Нафталин-с. 

Я, конечно, ожидал ответ на мой комментарий, но такой упертой тупости - не предвидел. Думал, будет извинение, а тут министр пропаганды нацистского 3-его Рейха, чья профессия и должность предопределяла бесконечное враньё, что подтверждает и его высказывание, оказывается образчиком мудреца. По вашим рассуждениям и Гитлер образец ума. Да, вы просто законно подпадаете под нарушение статьи о запрещение фашисткой символики и нацистского наследия. // Теперь, о смысловой части вашего комментария. Из применённого высказывания Геббельса вытекает, что моя статья - враньё. Где доказательства? Другой ваш коммент: "пустой кулак", т. е. пустая статья. Где доказательства? Одна мысль противоречит другой. Где логика? Похоже вы просто болтаете языком, не понимая о чем. Засоряя публичное пространство мусором "вашей мудрости". // Соберите небольшую статистику - опросите любую презентабельную группу людей вопросом: "Существуют ли инопланетяне?" Утверждаю, что 60 - 80% опрошенных ответят: а почему бы - нет? Мы существуем, и наверняка жизнь может существовать на множестве планет. На этот вопрос отвечал упомянутый в статье академик Шкловский. Это мнение периодически появляется и сегодня в Интернете. Да и оно возникает у многих людей, а Герберт Уэльс был не первым и не последним фантастом на эту тему. Так что и ваш последний комментарий о каком-то финансировании - пустая болтовня. // Ваш этюд с Геббельсом и Ницше, свидетельствует о "высокой образованности" выпускника Санкт- Петербургского университета.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Сила иллюзиониста - в его пустом кулаке и умении убедить всех, что там сокрыта тайна.

"Внеземные миры сродни религиозным персонажам." - хорошо сказано. Разница только в том, что поиски Бога суб"ективны и дают результат только на уровне личности (если не считать концепции Тейара де Шардена - всего лишь один результат за последние 14 веков после возникновения Ислама), а астрономия - это бурно развивающаяся область науки, где поиски неземной жизни занимают своё место. Никаким нафталином здесь и не пахнет.
Вы правильно отметили угрозу из космоса, хотя намного бОльшие средства США тратят на раннее поиски опасных камней с неба (метеориты и кометы,но чем чёрт не шутит - может и астероиды).
Фактически исслдеователи занимаются поиском неземной жизни впридачу своей основной работе, т.е. не за госсредства, а бесплатно или за счёт частных фондов. Заставить учёного не тратить свое время на самую интересную проблему вряд ли возможно. Даже во время WW2 британские математики потратили уйму времени на решение ненужной задачи (как спастись от льва в пустой комнате с тумбой в центре), специально подброшенной им из Германии. (Скорее всего немцы сами пытались найти стратегию, но безуспешно). А уж в мирное время - и говорить нечего.
Загляните пожалуста в интернет и проверьте свои знания матчасти.

Если я правильно понял, то статья называет два возражения против поисков неземной разумной жизни: 1. почти невероятное сочетание физических, химических, астрономических, геологических и множества других факторов благодаря которым появилась земная жизнь и тем более разумная. 2. колоссальное время необходимое для путешествия вещества и сигналов на расстояния до других планет с возможной жизнью. Кстати, аргумент 2 сформулирован не точно. Астронавтам может и не понадобится смена поколений в полёте на "несколько световых лет" - летя со почти со скоростью света С, им понадобится чуть больше чем те же "несколько лет". Проблема в том, что на Земле пройдёт много тысяч лет, и смысла в таком путешествии на будет.
Что можно на это ответить? 1. Существуют вполне серьёзные оценки количества планет, похожих на Землю (одиночная и стабильная звезда, приемлемое расстояние до звезды, и т.д.) Вполне возможно, что среди таких планет могут найтись и с атмосферой - и несмотря на расстояния (отнюдь не несколько, а минимум 40 св. лет) состав этой атмосферы м.б. исследован. Кроме того, вполне серьёзно рассматривается жизнь на кремниевой(вместо углерода) основе.
Пока все эти исследования не дают ощутимых вероятностей наличия жизни (скажем, 0.1 - 0.2 хотя бы). Но цена вопроса слишком велика - революция в сознании покруче осознания шарообразности Земли - чтоб не возвращаться к нему снова и снова. И, конечно, безопасность. А если оценить матожидание, то оно будет вполне серьёзным даже при вероятностях порядка 1/миллион. И исследования в настоящее время никто не прекращает.
2. Да, реальная связь на астрономических расстояниях в ближайшие 100-200 лет невозможна. Но теоретически...
Есть такая штука в квантовой физике, которая называется запутаность, entanglement. Информация между двумя запутанными частицами передаётся мгновенно. Не за очень маленькое время, а мгновенно. Кстати первым это заподозрил Эйштейн (ЕПР парадокс, там не только драма идей, но и человеческая драма Джона Белла, не дожившего пару месяцев до Нобеля). Там есть одно "Но": эти частицы должны порождаться в одном процессе (распад, столкновение) - это не очень подходит для сообщений между разными звёздами. Но с максимальностью С стало не совсем ясно. По одной теории между этими частицами образуется простанственно-временной канал (червоточина). Или 0-пространство на языке НФ л-ры. (Тогда максимальность С сохраняется). Если бы это подтвердилось, и если б такой канал можно было соорудить на макро расстояниях... Впрочем, возможно активно работающий физик высмеет эти надежды, как сладкие мечты.

Тимофей оставил два комментария, которые, учитывая сегодняшнее 1 Апреля, можно серьёзно не воспринимать. Я так и воспринимаю: смесь позитивных мыслей с полной ерундой. Однако, одна фантазия, часто повторяющаяся во многих статьях, которые посвещены жизни человека, требует серьёзного ответа. Жизнь людей, как однажды сказал Р. Докинз, - это путешествие ДНК во времени. Другая знаменитость - нобилер Д. Уотсон, открывший двумерную спираль ДНК, утвердил: все свойства и способности человеческого организма реализуются на молекулярном уровне. Т. е. никакие квантовые эффекты в жизни человека роли не играют.

Только что прочитал ещё одну статью об иноплянитянах: "Мы зоопарк для инопланетян". https://salat.zahav.ru/Articles/14408/mi_zoopark_dla_inoplanetyan.Сообщаю об этом, чтобы подчеркнуть вечную актуальность этой темы. И сколько невежества в ней.