Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 16 марта 2019 г.
Рубрики:

2 марта Михаилу Горбачеву исполнилось 88 лет

Его называют человеком, попытавшимся подарить гражданам своей страны свободу. О том, что она была не нужна российскому обществу, рожденному в СССР, он не мог знать. Окуджава много лет назад сказал: «Россия никогда не знала, что такое демократия. Все было фальшью – культура, искусство, дружба народов. Отсутствие демократии у граждан в крови. Здесь не уважают личность, закон. И из поколения в поколение выращивалось холопское общество. Мы это хорошо знали».

Трогательно и важно то, что Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна попытались вывести народ в цивилизованный мир. Но его, наверное, нужно выводить столько лет, сколько выводил свой народ Моисей. И даже больше. 

 

 

 

 

 

 

 

1 марта 1995 года был убит Влад Листьев

Прошло 24 года. Но они не прошли в душах тех, кто его помнит. Это был первый камень, брошенный во всех, кто поверил в новую оттепель. Недавно, в дни памяти, Андрей Макаревич нашел запись его передачи «Смак» с Владиславом Николаевичем. Интересно, что блюдо, которое Листьев сумел приготовить, было только из лука с уксусом и маслом, как закуска к водке. Он рассказал, что когда-то с друзьями пришел домой. Открыл холодильник и взял все, что там было. А было только это. Впереди были слава, успех и деньги. Он заработал их честно и умел их ценить. За ним не стояли ни папы, ни спонсоры. 

 

 

9 марта умер Владимир Этуш

Владимир Абрамович 16 лет был ректором Театрального училища им.Щукина. Кода-то он поступил в это учебное заведение благодаря близкой подруге – племяннице Рубена Симонова, с которой дружил с детского сада. Сад был частный. Считался немецким. Немка Эльза Андреевна обучала в игровой форме детей немецкому языку. 

 В годы войны он был награжден за мужество. В ингушском городе Малгобеке, на территории которого в 1942 году шли бои, есть улица его имени. Так решил президент Ингушетии. 

 

Героя фильма «Кавказская пленница» Саахова знала вся страна. В девяностые его шляпу продали за три тысячи восемьсот долларов на одном из аукционов страны. Наверное, для него это были большие деньги. В его советское время олигархов не было. Когда после отпуска он узнал, что его обокрали, то в милицейском протоколе числилась, как там говорилось, нажитое честным трудом: магнитофон импортный, пиджак замшевый, портсигар золотой отечественный. Владимир Абрамович с экрана телевизора обратился к общественности с просьбой вернуть. Вскоре пакет с вещами оказался под его дверью. 

 Он вырастил дочь – актрису Театра Сатиры – Раису, которую очень любил. Позднее отношения стали нарушаться. Паулс писал, что не может себе представить развод и встречи с дочерью в гостях у нее. У Этуша было все иначе. Раиса уехала в США и прервала отношения с отцом, узнав, что в 80 лет он женился на одной из поклонниц, которая долго добивалась этого. Ей было сорок лет. Сколько бы ни приходило в дни рождения телеграмм Владимиру Абрамовичу, он искал телеграмму от внука. Ее он не дождался. 

 Мне пришлось стать свидетельницей сложных отношений в жизни Этуша. Мне очень жаль, что он оказался в плену чужих, безразличных, преследующих свои цели людей. Когда для книги «Папа» я искала адрес Раисы, чтобы взять у нее интервью об отце, проживавшая с ним последняя супруга Елена устроила большой скандал. 

Прощайте, товарищ Саахов!  

 

Михаилу Жванецкому – 85

В Москве состоялся его юбилейный концерт. Президент В.Путин наградил юбиляра орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 16 марта планировался концерт Жванецкого в Киеве, а 21 – в Одессе. Эти концерты могут пройти в сложной обстановке потому, что многое украинские зрители посчитали неприемлемым принятие награды артистом от человека, который ведет борьбу с Украиной. Были высказаны такие мнения:

«Жизнь нужно прожить так, чтобы у Путина даже не возникла мысль тебя наградить.» 

«Я не хочу, чтобы в Одессе был бульвар имени Жванецкого - как у выросшего на Конной уг. Софиевской. Это мой родной бульвар, и я не желаю, чтобы этот бульвар впредь назывался именем человека, который не способен просто отказаться от путинского ордена».  

На что Жванецкий ответил:

«Я всю жизнь пишу только об Одессе. Это мои рассказы по всему миру. Одесса – это жемчужина Украины. И все, что мне присуще: язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы. С этим выступаю по всему миру.

Последняя книга называется «Солнце, море, Аркадия». Что я буду вспоминать? У вас на магнитофонах мой голос об Одессе.

И еще раз: мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени. Одесса – моя маленькая страна». 

Прозвучали и такие мнения:

«А никому не приходило в голову, что на РФ сейчас ситуация такая, что Жванецкий просто не мог отпетлять от этого орденка? Точнее, мог бы, но с такими последствиями, которые лично он сейчас принять не в состоянии?»

«Нинада, нинада нас просить войти в положение тех кого мы имели за друзей и из дома не гнали… Вам ведь пример Вахтанга Кикабидзе уже приводили? Это Кобзон таким родился, остальные стали…»

Конечно, хочется, чтобы все было хорошо. И на вопрос: «Нормально, Григорий?» Жванецкий ответил: «Отлично, Константин!». Но правильнее было бы не забывать, что все это написано в другое время, в другой стране и при другой власти. Когда нынешняя власть еще не вручала ордена, а тренировалась в спортзале. 

 

 

Все на продажу 

Бывший военный лидер самопровозглашённой "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) выставил на аукцион золотую медаль Фонда Святителя Василия Великого, которой его наградили за участие в аннексии Крыма. Стартовая цена: 1 МЛН РУБ. 

Игорь Гиркин подтвердил: это действительно его медаль, и продает он ее из-за материальных трудностей.

«Да, это моя медаль, негосударственная. Вручена мне Малофеевым (российским предпринимателем, основателем «Фонда святителя Василия Великого» Константином Малофеевым) еще весной 2014 года – до начала Донбасской кампании. Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы, которые я не могу «залатать» имеющимися наличными средствами», – пояснил Гиркин.

Медаль - 80 грамм чистого золота. На ней изображен Путин в профиль в образе римского императора.  

 

"Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного"

В лицее №3 города Домодедово Московской области детей заставляют вступать в пионеры и приходить на учебу в пионерских галстуках. Заместитель директора школы на линейке накричала на шестиклассницу, заявившую о желании выйти из пионерской организации. Дети записали речь педагога и выложили на ютюбе.

Педагог сказала: «Сейчас я вижу, что у половины зала нет галстуков. Когда я спрашиваю, почему у тебя его нет, мне отвечают: дома, в стирке, потерял... Ключевое слово – потерял... Вместе с галстуком – ты потерял совесть. Вместе с галстуком ты потерял честь... Это все равно, как если солдат, защищающий рубежи нашей страны, потерял ружье... Люди, которые отрекаются от галстука, могут отречься от своей родины... Им плевать на родителей, им плевать на свой дом, на свою семью, школу, на Отечество... » 

 

Работодатели готовятся уволить 115 тысяч россиян

Весной 2019 года под сокращения могут попасть больше сотни тысяч россиян. Такой прогноз сделало министерство труда на основании данных служб занятости, куда работодатели за два месяца отправляют уведомления о планируемых сокращениях.

Министерство собирают эту информацию и составляет прогноз, хотя работодатель может изменить свои планы и отказаться от сокращения штата. Тем не менее, по данным последнего мониторинга (от 6 февраля), уже этой весной работы могут лишиться 115,7 тысяч человек. Наиболее высокий риск сокращений — в сфере автомобилестроения (25,8 тысяч планируемых увольнений), в транспортных компаниях (23,4 тыс.), а также в финансовой и банковской сфере (15,4 тыс).

 

 

"Пусть пацан смотрит": дети и родители на выставке сирийских трофеев

В России действует передвижная выставка сирийских трофеев. По данным Минобороны, в Краснодаре выставку посетили больше 14 тысяч человек: военнослужащие, ученики казачьих классов, участники военно-патриотических клубов, юнармейцы. Многие родители пришли вместе со своими детьми. 

Мужчина фотографирует сына на фоне танков. "Я считаю вот как, – говорит он, – пусть пацан смотрит, за что и с кем мы там сражались". 

 

 

Умер нобелевский лауреат Жорес Алфёров

Как написал Анатолий Чубайс: 

«Череда печальных сообщений на этой неделе – вчера поздно ночью умер Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат, ученый с мировым именем, пассионарий отечественной науки. 

Предельно упрощая, можно сказать, что он научил полупроводники преобразовывать электричество в свет и обратно – благодаря его открытиям стало возможно создание компактных лазеров для систем оптоволоконной связи и интернета, СВЧ-техники, солнечных батарей. Собственно, за это ему и вручили Нобелевку. 

Давно, лет десять назад, я был в созданном Алферовым Санкт-Петербургском академическом университете, и меня поразила тогда атмосфера настоящего такого научного, исследовательского драйва, который нельзя создать искусственно и который возникает там, где есть свободный обмен мысли и большая вера в то, что делаешь.

Я соболезную родным, коллегам Жореса Ивановича Алферова, его ученикам».  

 

 

50 лет конфликту на острове Даманском

Из воспоминаний современников:

«Хорошо помню, как все взрослые тогда смертельно боялись и ненавидели китайцев. Мы жили на Юго-Западе Москвы, и в начале марта ребят из старших классов организованно повезли к посольству КНР, где им щедро раздали пузырьки с чернилами. Рядом самосвал как бы невзначай свалил булыжники. До главного дома посольства было далековато, но ребята очень старались отделать его под орех.

Говорили, что хунвэйбины бесчинствуют у посольства СССР в Пекине. Китай тогда был животным ужасом - ждали, что на нас хлынут десятки миллионов фанатичных убийц. В кинотеатре в хронике перед фильмом рассказывали, что китайцы невероятно уродовали тела погибших советских пограничников на Даманском».

 

 

 

Триумфальная арка в честь присоединения Крыма

 

В 15 минутах езды от центра Санкт-Петербурга начали строить Триумфальную арку в честь присоединения Крыма. Уже возведен ее фундамент. 13 марта 2019 года в преддверии даты пятилетия возвращения территории Крыма в состав Российской Федерации состоится торжественная презентация Триумфальной Арки. Арка начала возводиться в Приморском районе Санкт-Петербурга в Прибрежном квартале Лисьего носа. 

 

В компании Ford обсуждают закрытие заводов в России

 

Решение о закрытии — часть программы компании по реструктуризации бизнеса в регионах, которые перестали приносить прибыль компании. Это также коснется европейских стран, Южной Америки и Китая.

Сообщается, что в России, где в год можно производить 360 тысяч автомобилей, могут закрыть заводы во Всеволжске Ленинградской области и один из двух заводов в Татарстане. Окончательное решение по ним пока не принято.

В России могут прекратить производство моделей Focus и Mondeo (выпускаются в Ленинградской области), а также EcoSport и Fiesta (производят в Татарстане). Окончательное решение о закрытии заводов примут во втором квартале 2019 года. Пока предприятия работают «как обычно». Комментировать закрытие заводов в пресс-службе компании отказались.

 

 

Девушек с весной поздравляют теперь так

Военнослужащие Центрального военного округа поздравили женщин Екатеринбурга с наступающим Международным женским днём. На станции метро «Ботаническая» военнослужащие провели фотосессию совместно с хореографическим коллективом «Лаборатория Танца». 

 

 

 

 

 

 

Конкурс-показ моделей в женской исправительной колонии ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю

 

 

 

Митинг за свободный интернет

 

Полиция забрала баннеры у организаторов митинга за свободный интернет. Баннеры «Против цензуры» и «За свободный интернет», а также задник сцены с лозунгом «Против изоляции рунета» были изъяты.

По меньшей мере, 28 задержанных во время митинга.

12 февраля 2019 Госдума России приняла в первом чтении закон, предусматривающий техническую возможность изоляции российского сегмента интернета. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Предполагается, что на изоляцию интернета потребуется 20 миллиардов рублей.

 

Полиция запретила раздавать шарики на митинге "За свободный интернет", сказав, что это беспилотники и для их использования нужна лицензия. В ответ активисты начали регистрировать свои шарики на специальном сайте для регистрации беспилотных летательных аппаратов. 

 

Прощайте, последние Галлиполийцы!

9 марта в Париже после болезни умер Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала Александра Васильевича Колчака. 

Александр Ростиславович Колчак родился в 1933 году. Он учился в Сорбонне, работал журналистом, долгое время жил в Соединённых Штатах, где стал джазовым музыкантом. Его дети живут в США. 

 

Первоклассник и школьный психолог подрались на перемене в московской школе

Инцидент произошел на перемене. Мать мальчика рассказала, что ее сын поссорился с одноклассниками и психолог якобы «оттащила» его в класс, чтобы успокоить. У ребенка диагностированы поверхностные травмы головы, ссадина и кровоподтеки.

Всего в полицию поступило два заявления — одно от родителей первоклассника, второе — от психолога. Женщина-психолог рассказала, что после драки обратилась в больницу, где ей диагностировали множественные ушибы рук. Их якобы нанес агрессивный первоклассник. 

 

Евродепутаты проголосовали за прекращениестратегического партнерство с РФ

В тексте документа говорится, что из-за нарушений Россией международного права и демократических принципов, а именно "оккупации и аннексии украинского региона Крыма", "прямого и опосредованного" участия в вооруженных конфликтах в восточной части Украины и продолжающихся нарушениях территориальной целостности Грузии и Молдавии, РФ больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза. 

 

Власти "ЛНР" ввели для гражданского населения трудовую повинность для "нужд обороны"

"К выполнению работ для нужд обороны привлекаются совершеннолетние трудоспособные граждане" в возрасте от 18 до 60 лет для мужчин и до 55 лет для женщин. Исключение делается для тех, кто может с оружием в руках пополнить ряды незаконных вооруженных формирований "ЛНР", матерей-одиночек, беременных женщин и инвалидов. 

Мирные жители, - говорится в приложении к постановлению, - привлекаются к принудительным работам "для нужд обороны" органами военного управления "народной милиции" (самоназвание НВФ "ЛНР" ) и исполнительными органами оккупационных властей.

В случае издания главарем "республики" соответствующего "указа" уполномоченные органы должны будут издать приказы, "которые доводятся до граждан".

В данных приказах указывается место и время сбора граждан, привлекаемых к работам "для нужд обороны".

Мирные жители, согласно распоряжениям боевиков, "обязаны прибыть в указанное место к назначенному времени и выполнять требования уполномоченных органов при выполнении работ для нужд обороны".  

 

Закрываются страницы истории

ФСБ не стала выдавать московскому исследователю Сергею Прудовскому протокол заседания особой «тройки» Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД). Историку заявили, что не могут разглашать имена ее членов.

Прудовский занимается историей харбинской операции НКВД в 1937–1938 годах. Он планировал выяснить фамилии 170 жертв репрессий, дела которых рассматривала «тройка». Для этого он запросил у ФСБ протокол заседания. 

Исследователю отказали, пояснив, что в документах есть конфиденциальная информация. Им присвоили гриф «для служебного пользования».

Срок охраны гостайны по документам истек в 2013 году.

Прудовский уверен, что в «ФСБ не хотят, чтобы общество узнало о причинах расстрела репрессированных, так как обвинения выдуманы». 

Фактов закрытия доступа к архивным документам становится все больше, и это «печальная примета времени», считает зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров. Сейчас в России практически невозможно получить документы из архива на не реабилитированного человека, уничтоженного или сосланного в годы репрессий. Это касается даже родственников. 

 

Закрылся легендарный ресторан Арагви

Спорят управляющая компания Самвела Карапетяна и собственник помещения – семья Ары Абрамяна.

«Арагви», знаменитый московский ресторан, расположен на Тверской улице. Помещение ресторана – часть объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Дрезден». Здание приобрело нынешний вид в 1930-х гг., тогда же здесь был открыт ресторан грузинской кухни «Арагви» под руководством Лонгиноза Стажадзе. По городской легенде, инициатива открыть грузинский ресторан принадлежит сталинскому наркому внутренних дел Лаврентию Берии.

Как-то он зашел в столовую на Пушечной улице, куда сотрудники НКВД забегали съесть лобио и выпить чачи. Поваром там служил Лонгиноз Стажадзе. Одной встречи было достаточно, чтобы молодой человек получил предложение возглавить ресторан. 

Здесь провел свои роковые тайные переговоры разведчик Павел Судоплатов, сюда нередко заглядывал потомок тевтонских рыцарей и русских дворян, последователь Бисмарка Вернер фон дер Шуленбург, пытавшийся предупредить НКВД о готовящемся нападении Гитлера. После победы 9 мая за ужином в «Арагви» Юрий Левитан повторял генералам сводку Советского Информбюро.

«Арагви» была уготована роль райского уголка в советских и российских кинофильмах — «Девять дней одного года», «Служебный роман», «Утомленные солнцем».