Любовь Эйнштейна

Опубликовано: 14 марта 2019 г.

Этюд № 1. Первая любовь Эйнштейна

26 октября 1895 года 16-летний Альберт Эйнштейн поступил в старший класс кантональной школы городка Аарау, в тридцати километрах от Цюриха. Он оказался вдали от родителей, и заботу о нём взяла на себя семья Йоста Винтелера- директора школы. Как впоследствии отмечал сам учёный, это был самый счастливый период в его жизни. Мари, самая хорошенькая из дочерей профессора Винтелера, была на два года старше Альберта. Мари была пианистской и часто аккомпанировала Альберту.

Между ними завязался первый в жизни Эйнштейна роман, продолжавшийся в течение двух лет. Альберт обращался к Мари так, как будто она была не старше, а младше его. Четырьмя месяцами позже их первой встречи, вернувшись на каникулах к родителям в Италию, влюблённый Альберт пишет Мари:

«Моё любимое дитя!

Большое, громадное спасибо за твоё очаровательное письмо, оно меня бесконечно обрадовало. Какое блаженство прижать к сердцу листок бумаги, на который с нежностью смотрели эти дорогие мне глаза, по которому грациозно скользили твои прелестные ручки. Мой маленький ангел, сейчас впервые в жизни я в полной мере почувствовал, что значит тосковать по дому и томиться в одиночестве. Но радость любви сильнее, чем боль разлуки. Только теперь я понимаю, насколько ты, моё солнышко, стала необходима мне для счастья... Ты значишь для моей души больше, чем прежде значил весь мир».

Читатель может представить себе всю остроту возникшей страсти из некоторых отрывков их переписки.

Мари: «Я мечтаю погладить усталую, милую кудрявую голову моего самого- самого любимого великого философа. Твоя глупенькая, маленькая возлюбленная, которая ничего не знает и не понимает».

Альберт: «Ты спрашиваешь, буду ли я терпелив? А есть ли у меня выбор, когда речь идёт о моей любимой, о моем проказливом маленьком ангеле? Тем более, что маленькие ангелы всегда слабы, а ты была, есть и должна оставаться моим маленьким ангелом».

Позднее Мари напишет о своём романе с Альбертом:

«Он был хорош собой, как на картинке. Мы горячо любили друг друга, но это была совершенно идеальная любовь».

Прошёл год. Альберт в октябре покидает Аарау и поступает в Политехникум на педагогическое отделение в Цюрихе. Мари в ноябре устраивается на временную преподавательскую работу в школе в Олсберге, деревне неподалеку от Аарау. Она по-прежнему влюблена до безумия.

Мари: «Как я признательна тебе, Альберт, за твоё желание приехать в Аарау; мне незачем говорить, что считаю минуты до твоего приезда. Завтра четверг, потом пятница, потом, наконец суббота и приедешь ты со скрипкой, которую зовёшь своим милым ребёнком, а с другого конца страны явится другой( по-прежнему милый тебе?) ребёнок...». Чуть позже она пишет взволнованно и с укором: «Любовь моя, я не совсем поняла один отрывок из твоего письма. Ты говоришь в нём, что больше не хочешь со мной переписываться, но почему, радость моя? Ты говорил, что, когда я окажусь в Олсберге, нам нужно будет написать друг другу.... Ты ужасно выбранил меня за то, что я не объснила, почему и как приехала сюда. Но, злюка мой любимый, ты разве не знаешь, что существует много других тем для разговора, куда более приятных и разумных, чем эта ерунда».

На этом этапе их отношений Альберт всё ещё посылал Мари своё грязное бельё, чтобы она стирала его и по почте отправляла обратно. Письма от Альберта приходили всё реже. Мари продолжает надеяться, что это не конец их любви и они встретятся снова: «Милый, милый, любимый, наконец-то я счастлива, счастлива, счастлива, как бывает только тогда, когда я получаю твои бесценные, бесценные письма. Я люблю тебя вечной любовью, и пусть Господь спасёт и сохранит тебя...».

Мари послала ему в подарок чайник для заварки, но получила гневную отповедь. Ещё в большее негодование привело Альберта её намерение посетить его в Цюрихе. Она пишет: « Я расставлю всё у тебя в комнате по своему вкусу, и тебе будет куда приятнее там работать...». Ответа не последовало. Не дождавшись письма и предчувствуя, что их роману приходит конец, Мари обращается за помощью к матери Альберта, Полине Эйнштейн. Она пишет ей как женщина женщине. Мари надеялась, что Полина сделает всё, чтобы отношения между сыном и девушкой продолжались. Мари как невестка Полину вполне устраивала, и она решила помочь ей. В ответном письме Полина становится на сторону девушки и по-матерински ругает сына: «Этот негодяй ужасно обленился, он оказался вдали от всех своих любящих наставников, а поучить его уму- разуму было бы очень полезно, он так редко пишет, и домой тоже. Я хорошенько поговорю с сыном, но будет ли из этого какой-нибудь толк?» Это не помогло. Он снова безумно влюблён. Предметом его нового романа становится Милева Марич - сербского происхождения, дочь состоятельного городского чиновника из южной Венгрии. Милева была на три с половиной года старше Эйнштейна. Альберт и Милева поступили в Политехникум в один и тот же год. Альберт, только что приехавший из Аарау, был заинтригован холодной независимостью и интеллектуальной заносчивостью Милевы. Она была полной противоположностью Мари. И Милева постепенно полностью вытеснила Мари. Альберту было интересно общаться с сокурсницей (кстати, она была единственной женщиной на их факультете), вместе обсуждать научные статьи, делиться впечатлениями о занятиях и профессорах. К тому же, Милева выручала Альберта во время экзаменов, предоставляя ему свои конспекты лекций, на которых он зачастую отсутствовал. Постепенно их отношения стали очень близкими. Пик его увлечения падает на осень 1900 года. В одном из своих писем к Милеве он пишет: «Мне очень повезло, что я встретил тебя - существо, равное мне, и такое же сильное и независимое, как и я! Я чувствую себя одиноким со всеми, кроме тебя». Они планировали пожениться сразу же, как только кто-либо из них получит постоянную работу. В 1902 году, в январе, у них родилась дочь Лизель. Однако ничего неизвестно о её дальнейшей судьбе. Ещё через год, в январе 1903 года, они поженились.

Но возвратимся к теме нашего повествования о первой любви учёного. Эйнштейн, размышляя об их отношениях с Мари, будучи уже в браке с Милевой (также распавшемся в 1916 году), позднее признавался, что «всё во мне противилось этому браку»). Он напишет: «Я испытываю своеобразное удовлетворение от того, что сам отчасти разделяю боль, которую причинило моей милой девочке моё легкомыслие и непонимание того, насколько она хрупка и ранима. Напряжённая интеллектуальная работа и стремление постигнуть замысел Господа - это дарующие силу и утешение, но бесконечно строгие ангелы, которые проведут меня невредимым сквозь все несчастья. Если бы я мог поделиться их утешительными дарами с моей милой девочкой! И всё же - какой это странный способ переносить жизненные бури: в минуты просветления я кажусь себе страусом, прячущим голову в песок, чтобы избежать опасности. Человек создаёт себе крошечный мир, и каким бы жалким и незначительным этот мир ни был по сравнению с вечно переменчивым величием подлинной жизни, человек чувствует себя в нём чрезвычайно большим и значительным, в точности, как крот в своей норе. Но стоит ли очернять себя, если это, когда потребуется, сделают другие».

Альберт продолжает поддерживать близкие отношения с семьёй Винтелеров, но решает не посещать их слишком часто, избегая встреч с Мари.

Альберт: «Сейчас в семью возвращается старшая дочь, та самая, в которую четыре года назад я был так безумно влюблён. Сейчас я защищён крепостными стенами своего спокойствия и чувствую, что я почти в безопасности. Но я знаю, что стоит мне увидеть её ещё несколько раз и я утрачу контроль над собой. Я в этом уверен и боюсь этого как огня».

Мари так и не обрела прочного счастья в личной жизни. Роман с Альбертом нанёс ей сильную травму. В 1906 году произошла трагедия в семье Винтелеров: один из братьев, Юлиус, судовой повар, вернувшись из Америки, впал в буйное помешательство, он застрелил свою мать и мужа своей сестры Розы, а затем покончил с собой. Всё это

подействовало на и без того нервное состояние Мари. В 1911 году она вышла замуж за другого Альберта - Альберта Мюллера, директора часовой фабрики. У них родились два мальчика, но в 1927 году брак распался. В 1940-х годах, живя в Цюрихе, Мари обратилась к Эйнштейну с просьбой помочь ей эмигрировать в США; в другой раз она попросила прислать деньги на образование сына. В обоих случаях просьбы оказались безответными. По-видимому, из-за строгого контроля над почтой учёного его секретарём Элен Дюкас, письма Мари так и не дошли до адресата. Последние годы она провела в лечебнице для душевнобольных, где и скончалась в возрасте 80 лет 24 сентября 1957 года, пережив своего возлюбленного на два года.

Этюд № 2. Милева

Я уже упоминал о происхождении Милевы. Она родилась 19 декабря 1875 года, почти на четыре года раньше рождения Альберта ( 14 марта 1879 года). Милева была первым ребёнком в семье, любимицей отца, судейского чиновника. Её крестил тот же самый священик, что крестил её мать, а затем и венчал её родителей. Милева была невысокого роста, отличалась застенчевостью; всю жизнь, с самого детства, её угнетало то, что она прихрамывала на левую ногу.У неё был врождённый вывих бедренного сустава, не позволявший девочке участвовать в подвижных играх.

Всё это побудило Милеву ещё в детстве уйти в свой собственный мир. Её ум и жажда знаний проявились ещё в начальной школе. Милева и Альберт познакомились в Политехникуме во время первого зимнего семестра. Следующий учебный год она провела в Германии. Между молодыми людьми началась переписка. Через год она возвратилась в Цюрих, чтобы продолжить занятия в Политехникуме. Приведу несколько отрывков из пространной переписки влюблённых.

Альберт: «Не пишите мне, пока Вам не станет скучно».

Милева: «Я всё ждала и ждала скуки, но так и не дождалась, и не знаю, что с этим делать... Папа дал мне хорошего табаку с тем, чтобы я передала его Вам. Он жаждет ещё больше заинтересовать Вас нашим уголком Земли, краем изгнанников и нарушителей закона. Я ему всё о Вас рассказала, и Вы непременно должны к нам когда-нибудь приехать - у Вас с моим отцом будет масса тем для разговоров.

Альберт: Когда я читаю, я не могу поверить, что Вы не сидите со мной рядом. Совместно работать с Вами мне очень нравится, работа идёт гораздо спокойнее и кажется менее скучной.

Постепенно молодые люди переходят на ты и их дружеские отношения перерастают в любовные.