Фестивальные страсти: Сан-Ремо 

Опубликовано: 22 февраля 2019 г.
Рубрики:

В субботу, 9 февраля, мы увидели кульминацию праздника итальянской музыки, длящегося неделю: 69-й фестиваль Сан-Ремо – завершился.

Мое детство проходило в Италии, и я начал смотреть Сан-Ремо еще до того, как открыл для себя Евровидение (в то время итальянцы о нем  даже не слышали). В настоящее время я фанат обоих шоу, они, как мне кажется, не сильно отличаются. 

Главное отличие в том, что мир Сан-Ремо намного медленнее мира Евровидения. Хозяева Сан-Ремо никогда не спешат, и песни не ограничиваются по времени тремя минутами. Со своими 24-мя конкурсными выступлениями субботнее шоу длилось целых четыре часа и закончилось в час ночи - поздновато даже для меня. 

Специальным гостем вечера была Элиза, которая спела "Anche Fragile" («Также хрупкая») из своего последнего альбома и исполнила трогательный дуэт с ведущим праздника Клаудио Бальони. 

Каждый год ведущие шоу и их гости вынуждены спускаться на сцену по печально известной крутой многоступенчатой лестнице – основного элемента дизайна сцены. Длинные платья и высокие каблуки мешают артистам с нее спускаться. 

Неоднократно случалось, что певцы спотыкались или на них находил страх и они останавливались в ожидании подмоги. В этот раз лестничный колодец был гораздо менее заметным, его показывали только по мере необходимости, что меня несколько разочаровало.

 Соревнование продемонстрировало смесь всех жанров - от баллады до поп-рока и хип-хопа. Выступали музыкальные «легенды», существующие на протяжении десятилетий, такие как Патти Право (она поет уже лет 50!), и относительно новые «находки», такие как Эйнар.

 После выступления всем женщинам-конкурсанткам был вручен букет цветов, что, на мой взгляд, было приятным и чисто итальянским жестом.

Лоредана Берте, известная итальянская певица, выступала в Сан-Ремо в восьмой раз - с песней «Чего ты от меня ждешь?» 

Она произвела мощное впечатление на публику своим характерным хриплым голосом, испепеляющим взглядом и неоново-голубыми волосами. Хотя она заняла только четвертое место, многие считали, что она - настоящая звезда шоу, ее выступление было встречено бурными стоячими овациями. 

Во время объявления результатов голосования, когда появилась оценка Лореданы, публика начала протестующе свистеть и скандировать ее имя. Такой агрессивной реакции публики на оценки судей прежде в Сан-Ремо я не наблюдал...

Неожиданным победителем фестиваля стал Махмуд, пришедший к победе с ритмичным хитом «Soldi» («Деньги»). Песня рассказывала о реальных отношениях Махмуда с его отцом, который оставил семью, когда сын был еще ребенком. Эта победа вызвала удивление у фанатов Ультимо, ожидавших, что именно он получит трофей. 

В то время как Ультимо оказался первым в результате «народного» голосования, Махмуд выиграл голоса экспертного жюри и прессы. Лично я болел за обоих. Победитель Сан-Ремо обычно едет выступать на Евровидение. В этом году конкурс проводится в Израиле. Легко предположить, что песня Махмуда станет хитом и там.

По давней традиции, в воскресенье, после финала, все участники фестиваля появляются на популярном варьете-шоу Domenica IN.

 Однако, в этот раз пришли не все. Трудно было не заметить, что Лоредана Берте и Ультимо среди гостей отсутствовали, очевидно, недовольные результатами. Интрига продолжилась, когда после конкурса возникли разногласия по поводу подсчета голосов. 

Итальянская публика, похоже, больше верит телеголосованию (как в старые добрые времена), чем современной сложной трехступенчатой системе, включающей голоса телезрителей, жюри и прессы. 

Изменится ли что-то в будущем? Чтобы это узнать, нам  нужно всего-навсего подождать до 70-го фестиваля Сан-Ремо, который состоится в следующем году.

Оригинал

 -------------