Сердцу милый Милан

Опубликовано: 11 февраля 2019 г.
Рубрики:

Когда я готовился к поездке в Милан и выбирал, что хотел бы успеть там посмотреть, то прочитал в Интернете разные отзывы. Меня удивили некоторые наши туристы, которые предлагали провести в Милане всего 1-2 дня, потому что, мол, это индустриальный город и, кроме центральной Соборной площади с кафедральным собором Дуомо, там смотреть нечего.

Мне же и недели не хватило, чтобы увидеть то, что заслуживает внимания. Взять хотя бы галереи Амброзиана, пинакотеку и Дель Новеченто, артистический квартал Брера, музеи в Замке Сфорца, музей науки и техники Леонардо да Винчи, музей Армани, музей театра Ла Скала...

Даже галопом не пробежать всё это за несколько дней. Я вообще не умею бегать по музеям изобразительных искусств, потому что возле полотен выдающихся мастеров хочееся постоять, подумать, рассмотреть детали...

 ...В первый день, пока жена адаптировалась к европейскому временному поясу, я на метро доехал от нашего отеля до Площади Дуомо и пошёл в музей Дель Новеченто. Это один из самых молодых в мире музеев живописи и скульптуры и один из самых богатых по собранию, в основном, итальянских мастеров 20 века от футуристов до абстракционистов. Помимо итальянцев, там есть также работы Кандинского, Брака, Клее, Леже, Матисса, Мондриана и Пикассо. 

 Полюбовался я гигантскими гобеленами в Королевском дворце – Палаццо Реале.

 

На площади перед величественным беломраморным кафедральным собором Дуомо (явным предтечей знаменитого творения Гауди - собора Святого Семейства в Барселоне) к туристам приставали «афроитальянцы», которые пытались что-то продать. Этих эмигрантов из Африки было на площади почти столько же, сколько голубей, с которыми фотографировались гости из Китая и Японии. Ко входу в собор выстроилась длинная очередь.

Приветливые карабинеры проверяли сумки входящих. Внутри собора было довольно прохладно. Меня поразило количество русскоязычных экскурсионных групп, которых водили русские гиды. Поскольку молодые женщины-гиды говорили по-русски без малейшего акцента, я предположил, что они поселились в Милане не так давно.

Величественно в соборе всё: инкрустированный мраморный пол, алтари со скульптурами и фресками, огромные вытянутые вверх витражи, высоченные колонны, почти упирающиеся в потолок венчающими их скульптурами, множество надгробий, в частности, из чёрного мрамора памятник Джану Джакомо Медичи. Незабываема отдельно стоящая статуя, по которой можно изучать анатомию человека. Это скульптор 16 века Марко Д’Аграте изваял святого Варфоломея с содранной кожей. 

 

В проектировании храма принимал участие Леонардо да Винчи. С его именем многое связано в Милане. Есть там небольшой, но очень насыщенный информацией музей научно-технических изобретений Леонардо. Школьники (а это основной контингент посетителей музея) с любопытством рассматривали макеты придуманных этим гением всех времён и народов субмарины, вертолёта, самолёта, автомобиля, пулемёта, подъёмного крана, механического льва, таких музыкальных инструментов, как тромбон, волынка, флейта, орган.

А ещё Леонардо работал над созданием солдата-робота и машины времени... Для нынешних школьников странно, что всего этого (кроме машины времени) когда-то не существовало.

 Отдельный зал посвящён живописи Леонардо да Винчи, картинам «Монна Лиза», «Мадонна с горностаем». Кстати, его знаменитая фреска «Тайная вечеря» тоже находится в Милане – в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие.

 

От музея да Винчи рукой подать до театра Ла Скала. Днём мы смогли войти в ложу и помотреть, как рабочие готовят декорации к вечернему спектаклю «Ла Травиата». В фойе мы с женой немного отдохнули возле бюста Пуччини. Затем мы увидели собрание бюстов и портретов композиторов, дирижёров, солистов оперы и драматических актёров в театральном музее Ла Скала.

Там же коллекция музыкальных инструментов, фарфоровых статуэток оперных персонажей, реквизита. Это не только оперный, но истинно театральный в два этажа музей, где висят портреты драматурга Карло Гольдони, английского актёра Гаррика, картины с изображением масок Комедии Дель Арте, бюсты драматических актрис Рашель и Дузе. Я рад был обнаружить среди бюстов итальянских оперных певцов, таких как Карузо или Марио дель Монако, русского Шаляпина.

 ...Наконец, мы с женой добрались до ещё одного уникального музея, который называется Армани Силос. Он расположен вдали от центра. И не очень близко от станции метро. Знаменитый кутюрье Джорджио Армани открыл собственный музей в 2015 году, чем отметил 40-летие своей дизайнерской деятельности. Название вызывает недоумение. «Армани» - понятно.

А почему «Силос»? Это была идея самого Армани. На месте нынешнего музея стояло зернохранилище. Дизайнер решил, что в этом есть некий символ: и одежда, и пища совершенно необходимы человеку для жизни. И уж совсем хорошо, если пища вкусная, а одежда красивая. 

 

...На четырёх этажах размещена коллекция из нескольких сотен платьев, женских и мужских костюмов, пальто. Есть также отдельный зал аксессуаров и украшений.

 У меня, любящего театральное искусство, создалось впечатление, что я попал в театр моды. Армани оказался великолепным театральным художником. Он решил пространство каждого этажа, придумал цветовое и световое оформление как сценограф высочайшего вкуса. Да ещё ввёл тихую, приятную, расслабляющую инструментальную музыку.

На ровном сером фоне стен, при точно направленном мягком освещении, идущем с потолка, выкрашенного в чёрный цвет, стоят манекены... Нет, не манекены – это актёры, и не стоят, а будто двигаются и говорят. Одни говорят языком начала 1980-х годов 20 века, другие - языком 2014-15 годов 21 века. В экспозиции много воздуха. Каждое платье, каждый костюм можно обойти со всех сторон, осмотреть детали. А осмотреть есть что. В каждом ракурсе обнаруживаешь нечто новое.

Артистизм – вот точное слово, которым можно определить стиль Армани. Успех Армани можно объяснить не только талантом, но и его прошлым. Получив медицинское образование, он стал сначала оформителем витрин, затем организатором-дизайнером выставок, потом менеджером бутика мужской одежды. Так что он далеко не сразу стал тем Джорджио Армани, которого мы теперь знаем.

Особые отношения сложились у него с Голливудом. Кинозвёзды наперегонки заказывают у Армани наряды для участия в церемонии вручения премии «Оскар». Когда во время прохода по красной ковровой дорожке у актрис и актёров спрашивают, кто их дизайнер, они с гордостью произносят: «Джорджио Армани»!

 

Сам кутюрье признаёт: «Когда я начал одевать звёзд Голливуда, моя жизнь изменилась. Акёры и актрисы считают, что мой стиль наиболее соответствует актёрской природе, раскрывает индивидуальность». Действительно, женщины у Армани становятся женственнее, мужчины элегантнее. В то же время в его одежде нет вычурности. Она естественна и на торжественном приёме, и на улице. 

 Его дизайнерское искусство сродни искусству итальянских живописцев. Я поймал себя на том, что фотографирую не останавливаясь каждое платье, каждый костюм, чтобы не только запомнить самому, но и поделиться восторгом с другими, с теми, кто ещё не побывал в музее Армани Силос. 

 Кажется удивительным, что с одним городом - Миланом, связаны имена Армани, Версаче, Гуччи, Валентино, Прада, Дольче и Кабана... Но это только кажется. Стоит пройтись по улицам и улочкам Милана, как вы увидите стройных, красивых мужчин и женщин, молодых и пожилых, одетых со вкусом, очень опрятных, точно знающих, какого фасона и цвета одежда им по фигуре и к лицу. Ну, как не вдохновиться молодому дизайнеру одежды!

Я не встретил на улицах ни одного человека с избыточным весом, хотя видел, сколько мучного едят жители города: большие куски пиццы (кстати, в Нью-Йорке она вкуснее), большие тарелки спагетти и пасты, большие сэндвичи, очень вкусные булки...

И все худые! А мы в Америке покупаем «органик», пьём обезжиренное молоко, едим обезжиренный творог, внимательно читаем этикетки, стараемся не есть на ночь, ходим в гимнастический зал, занимаемся аэробикой, бегом... и толстеем, и не можем надеть на себя что-нибудь от Армани. Обидно!

Подумав так, я заказал в ресторане тарелку спагетти аль помодоро. Buonissimo!