Еще один «Великий Гэтсби» - в С.-Петербургском Мюзик-холле. Из записок на коленке

Опубликовано: 2 февраля 2019 г.
Рубрики:

Роман Фицжеральда «Великий Гэтсби» послужил основой для многих других творческих проектов. Не остался в стороне и Санкт-Петербург. Но начну с первоисточника.

Действие романа развивается на «золотом побережье» Лонг-Айленда в двадцатые года прошлого столетья, времени стремительного взлета как экономики, так и организованной преступности, времени, когда многих предприимчивых и не особо разборчивых в средствах людей «сухой закон» сделал миллионерами. Собственно, в книге и рассказывается история любви одного из таких вышедших из низов, амбициозных миллионеров Джея Гэтсби. Особо ярко она выглядит на фоне неограниченного материализма и кризиса морали. Огромный особняк, дорогие машины, шикарные вечеринки, необычные связи с богатыми, в том числе, и с преступном миром – все это Гэтсби готов бросить к ногам своей возлюбленной Дейзи, «золотой девушки» Юга, которая оказалась замужем за другим.

История заканчивается трагически. Дейзи предпочитает остаться с мужем, а главный герой погибает. Повествование ведется от имени некого Ника Каррауэя, знакомого со всеми действующими лицами и явно симпатизирующего Гэтсби. Что двигало Гэтсби – романтика или желание быть первым и лучшим, в том числе, и на любовном фронте, заполучив лучшую девушку, - каждый волен решать сам. 

История эта легла в основу, как кинолент, так и театральных постановок. Возьмем к примеру, фильм режиссера База Лурмана, где в главной роли снялся Леонардо ДиКаприо. Если бы задействовали другого актера, вряд ли картина получилась такой выразительной. ДиКаприо сделал своего героя последним романтиком.

Это заслуга, на мой взгляд, именно актера. Поскольку здесь свою роль сыграл не произносимый текст, а взгляд, тон, паузы между репликами, когда самые главные слова просто не могут сорваться с уст. И, конечно, харизма ДиКаприо. Любовь к Дейзи стала путеводной звездой главного героя, тем светом в конце темного и вонючего туннеля, к которому Джей в исполнении Леонардо ДиКаприо, стремился. Свет этого великого чувства не дал пристать к главному героя всей той грязи, которая его окружала.

Увы, воображение оказалось лучше действительности. Дейзи устраивала любовная история с таинственным Гэтсби, овеянным скандальной славой, но разводиться с богатым, респектабельным и уважаемым в обществе мужем Томом Бьюкененом, который, к тому же, был и хорош собой, она не собиралась. Романтиком оказался прагматичный Гэтсби, а не изящная благополучная красавица, воспитанная на романтических книгах. Признаться, фильм на меня произвел куда как большее впечатление, чем первоисточник.

 

В Санкт-Петербурге тоже не обошля стороной историю Великого Гэтсби. В театре «Мюзик-холл» поставили одноименный мюзикл по роману Фицжеральда, режиссер Наталья Идейкина. И я просто не могла не сходить на него. Смотрела постановку в следующем составе. Джея Гэтсби играл Сергей Коровин, Дейзи Бьюкенен – Мария Елизарова, Тома Бьюкенена – Александр Чернышев, Ника Каррауэя – Роман Дряблов.  

Говорят, что если хочешь покритиковать, то вначале похвали. Я же поступлю иначе. Начну с недостатков.

При всех достоинствах мюзикла мне не очень понравилось музыкальное сопровождение. Эпоха, во время которой разворачивается сценическое действие, просто требует джаза. Джаз должен «жечь». Это постановщики как-то не учли. И на меня произвела не лучшее впечатление финальная ария Гэтсби. Слишком затянутая, «надушенная», с избытком «красивости». Волей - неволей, вспоминаешь строки Александр Сергеевича Пушкина: «Ну вот уже трещат морозы, и серебрятся средь полей… (Читатель ждет уж рифмы розы. На, вот возьми ее скорей!)». 

Но в целом мюзикл произвел на меня впечатление. Удачное начало. Акцент делается на то, что время действие – послевоенный период. Люди устали от войны, они хотят наслаждаться жизнью и надеждой. На сцене не стали копировать ни книгу, ни фильм. Здесь рассказали свою историю о пути к мечте. А вот что это за мечта?

Прежде чем разобраться в этом, хочу сказать, что и на сцене не последнее значение имела личность исполнителя одной из главных ролей, как и в картине с Леонардо ДиКаприо. Но речь уже идет не о Джее Гэтсби, а о Томе Бьюкенене, которого сыграл Александр Чернышев. Энергетика актера заставила по-другому взглянуть на эту историю.

Если кратко, Том Бьюкенен Чернышева просто «сделал» Гэтсби. Убери весь антураж в виде роскошного особняка, шикарных вечеринок, таинственных и скандальных слухов и прочей тому подобной «пыли, пускаемой в глаза» - и Джей и в подметки не будет годиться умному, энергичному, эффектному Тому. Почему Дейзи в девичестве приглянулся Джей? Да попросту потому, что тогда еще с ней рядом не было Тома. При исполнении этой роли Александром Чернышевом никого не удивляет фраза, что «Дейзи влюбилась в мужа».

Ну а сама интрижка уже замужней Дейзи смотрится при таком Томе, скорее, как дань эпохе разлагающейся морали, а заодно и месть мужу за любовницу. Том, как и надлежит настоящему мужчине, борется за свою Дейзи, она для него главное. Он «ставит на место» новоявленного нечистоплотного миллионера, неразборчивого в средствах выходца их низов, который «пускает пыль в глаза», закатывая сногсшибательные вечеринки и напуская на себя таинственность.

Для него Джей беспринципный тип, который, наплевав на юридические и моральные законы, жаждет заиметь в собственность все самое лучшее, будь то автомобиль, тапер или женщина. При таком Томе перед Дейзи и проблема выбора не стоит. Если выбирать, то, конечно, Тома. 

Мюзикл смотрится с интересом. Элегантные костюмы арт-деко соответствуют времени двадцатых годов двадцатого столетия. Яркая хореография, передающая дух безудержного веселья послевоенной эпохи.

Вот такую историю Тома, Дейзи и Гэтсби я увидела в мюзик-холле. Не исключено, что в другом составе спектакль будет восприниматься по-другому. Сходите на мюзикл, возможно, вы увидите историю об «американском пути» к несколько иной мечте.