Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной 

Опубликовано: 16 января 2019 г.
Рубрики:

«Будь готов!»

В пятницу, 11 января, при посольстве России в США в Вашингтоне прошла торжественная церемония принятия учеников средней школы с углубленным изучением иностранного языка, называющих себя отрядом «Варяг», в ряды военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия».  

 

 

 

Новая история

В павильоне «Россия — моя история» на ВДНХ на одном из баннеров заклеили даты, связанные с трагическими событиями, произошедшими в начале нулевых: с крушением подводной лодки «Курск» (август 2000 года), захватом террористами «Норд-Оста» (октябрь 2002 года) и терактом в школе Беслана (сентябрь 2004 года).  

 

 

Чествование Щелкунчика

«Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали», - написал Амадей Гофман в своей сказке.

Добавлю, - в один из январских дней не пускали в зал и артистов, исполняющих на сцене «Щелкунчик».

Артисты, музыканты, балерины, другие работники Большого театра стояли в очереди на обыск ФСО, потому что на «Щелкунчик» приехал Путин. 

 

 

Парламент Украины опубликовал закон о прекращении Договора о дружбе с Россией

Закон прекращает действие Договора с 1 апреля 2019 и освобождает Украину от любого обязательства перед Россией.

Петр Порошенко отметил, что «непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу».

 

 

 

Даешь стране угля! Но какой стране? 

Грузовое судно, затонувшее в Черном море с украинцами на борту, везло уголь из России в Турцию. Оно двигалось из российского порта Азов, который часто используют для незаконного вывоза угля из части оккупированного Донбасса.

В результате аварии грузового судна VOLGO BALT 214 у берегов Турции 7 января погибли четверо граждан Украины. Выжили и находятся в больнице семеро украинцев.

Моряки отказались сообщать о том, кто владелец угля и судна.  

 

Минобороны попросило права сбивать пассажирские самолёты над Россией

Министерство обороны России подготовило проект постановления, позволяющего сбивать пассажирские самолёты, нарушившие российскую границу.

Документ носит название "О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации". Согласно проекту постановления, пассажирские самолёты, пересекающие границу России, можно будет сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь и если при этом их полёт грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты.

В документе говорится, что российские военные должны принимать меры реагирования уже в том случае, если неопознанный самолёт приблизится к границе России на расстояние менее 50 километров.

Те же меры предложено применять и по отношению к гражданским самолётам. 

Как именно российские военные будут определять, существует ли такая опасность, из проекта постановления неясно. 

 

Помпео поздравил Украину с получением Томоса

В США назвали предоставление автокефалии независимой Православной Церкви Украины историческим достижением для будущего страны. С таким заявлением выступил Госсекретарь Майк Помпео.

 

Британские СМИ размышляют над историческим значением получения Томоса: "Нынешний конфликт в определенном смысле сводится к тому, кто освящает оружие какого-то одного войска, а поскольку этот вопрос влияет на готовность солдата бороться и погибать, оно важно и для миллионов тех, кто не интересуется теологией".

 

З Різдвом!

С 7 по 19 января в Украине дети, по старинному обычаю, ходят по домам, поют народные рождественские песенки, оздравляют хозяев и получают гостинцы. 

В этом году в свете актуальных событий украинцы шутят: 

«Соседка этажом ниже спрашивает деток-колядников: "А вы от какого патриархата колядуете?".

«Вчера вечером были два мальчика, один начал красивую колядку на украинской мове, а второй молчит. Спрашиваю: а ты что? -А я знаю на русском. Ну, давай на русском свою колядку. Дала им денежку, но сказала, что в следующем году буду давать за украинскую колядку в два раза больше».  

 

 

«Что происходит на свете? — А просто зима»

 

В жизни Юрия Левитанского основную роль сыграли две январские даты. С детства знаю его стихи потому, что один школьный коллектив посещали моя бабушка и Юрий Давидович.

Хорошо помню стихотворение «Предзимье», которое завершается такими строками:

 

В морозной январской тиши,

припомнив ушедшие годы,

ты варежкой мне помаши

из вашей холодной погоды.  

 

День рождения Параджанова 

 

9 января этот мальчик и его мама принимали гостей Друзья отмечали день рождения Параджанова. Мое интервью с Суреном Параджановым, вошедшее в книгу «Папа», кончалось такими словами сына:

«Я вспоминаю жару и многотысячную толпу на его похоронах. Цветы, которые сразу же осыпались от зноя. Столики с холодной водой, которую постоянно выносили людям. И сильный ливень после похорон, как будто изменивший мир. 

 Кем был для меня отец? Всем!»

Среди многих поздравлений, включая поздравление министра культуры Украины, Роман Балаян прислал такой портрет режиссера кисти украинского художника. 

 

 

 

28 лет назад в Литве состоялись события, которые положили начало распада СССР

 

«13 января – день памяти о людях, которых наши убили в Вильнюсе в 1991 году. Наши – руководители партии и государства, армии и спецслужб. В тот день они сняли маски и показали свое настоящее лицо, - написал Евгений Киселев. 

Послали «Альфу» штурмовать Вильнюсскую телебашню, и давили танками, и проливали кровь, и убивали. И убили 15 человек, а почти 900 – ранили.

Сегодня душу мою переполняют горечь и стыд. Но зато радует меня то, что спустя 28 лет в независимой Литве люди живут, как вам и не снилось: чище, богаче, спокойнее, достойнее – да просто лучше».

И они все преодолели несмотря на то, что за спиной осталась разрушенная страна. Давайте вспомним:

 Вспомним о гайдаровских реформах.

99 % нашего населения России не знают ( и не утруждают себя знанием) реальных обстоятельств того экономического кризиса, который сначала вынудил Горбачева начать перестройку, а потом Гайдара - идти на жесткие меры по спасению гибнущей страны, когда:

- 20 лет последних лет половина зерновых и мяса закупались в Канаде и Аргентине, а новых кредитов на закупки никто больше не давал.

- долги СССР таковы, что доходов от продажи нефти хватало только на то, что бы оплачивать нарастающий процент от занятых денег.

- директора вовсю растаскивают гос. собственность, через горбачевские кооперативы и комсомольские НТТМ.

- чекисты вывезли остатки золотого и валютного запасов.

- со всех краев, областей и городов России премьер-министру шлют телеграммы о том, что мука на исходе и хлеба не будет уже через одну-две недели, ( про мясо и масло в провинции уже забыли)... 

- даже то продовольствие которое еще есть, пропадает на складах из-за хозяйственной неразберихи.

- пять республик уже вышли из Союза и производственные цепочки которые искусственно были растянуты по ним – оборваны. 

И тем не менее те, кто были в составе республик СССР, ныне прорываются в свое благополучие и свободу. Среди них Латвия, среди них Украина. А вот Белоруссия – нет. 

 

Несмотря на очередную угрозу Лукашенко России утратой союзника, он нашел консенсус.

 

И подарил Путину несколько мешков с картошкой. Возможно, это намек на то, что труженики Белоруссии на Россию работали и будут работать. Несмотря на то, что многие хотели бы жить по-другому.  

 

Компания Аркадия Ротенберга получила 46 миллионов рублей на борьбу с коррупцией 

Компания «Гранат» Аркадия Ротенберга выиграла тендер Общественной палаты на развитие институтов гражданского общества и противодействие коррупции, следует из материалов сайта госзакупок. 

По договору, в 2019 году компания должна провести 77 круглых столов, 27 общественных слушаний, 27 семинаров, два форума и две конференции, темы которых не сообщаются.  

 

Украина и Турция подписали соглашение о закупке для украинской армии ударных беспилотников Bayraktar TB2

 

"Как мы и договаривались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, подписано соглашение о закупке для украинского войска ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2. Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме выскотехнологичных характеристик также могут быть довооружены современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей", - сообщил П.Порошенко. 

 

В Ульяновской области двое жителей распилили мост через реку Барыш и сдали в пункт приема металлолома. 

В деревне Пески Карсунского района Ульяновской области неизвестные разобрали и увезли пешеходный мост через реку Барыш. Ущерб от преступления составил 407 тысяч рублей. Об исчезновении моста 24 декабря в полицию сообщил замглавы администрации района. Правоохранители установили, что еще в начале декабря двое неизвестных среди бела дня бензорезом распилили металлическую конструкцию, сложили ее части в машину и отвезли в пункт приема металлолома. Личности подозреваемых установлены. За мост стоимостью 407 тысяч рублей они выручили и потратили 1800 рублей. Возбуждено уголовное дело.

 

Роспотребнадзор собирается запретить школьникам питаться в школах едой, принесенной из дома

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для организации питания детей. Документ опубликовали на сайте нормативно-правовых актов.

В новых правилах оговаривается запрет для школьников приносить с собой еду, приготовленную дома. Запрет распространяется и на блюда, приготовленные в столовой из продуктов, принесенных из дома. За питанием учеников с хроническими заболеваниями, например пищевыми аллергиями или диабетом, должен следить медицинский работник.

Комментируя событие, люди шутят (у них еще хватает на это сил) :

«На перемене ел за гаражами». «Пронес в школу бутерброд». «В коридоре показывал девочкам йогурт».

 

Франция выдала России бывшего министра финансов Подмосковья, обвиняемого в махинациях на 14 миллиардов рублей

По данным Генпрокуратуры, ущерб от действий чиновника причинен предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтрансинвест».

Кузнецова задержали в городе Сан-Тропе в 2013 году. Россия пять лет добивалась его выдачи.

Алексей Кузнецов работал главой минфина Подмосковья с 2000 по 2008 год, потом уволился по собственному желанию и переехал во Францию.

В прошлом году к 11 годам колонии заочно приговорили супругу Кузнецова Жанну Булах. Ее признали виновной в хищении из бюджета Московской области 11 миллиардов рублей. Суд конфисковал у женщины две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле и предметы антиквариата.

Жанна Булах — гражданка США, и власти страны отказывают России в ее экстрадиции. 

 

 Россия осталась без спутника, предупреждавшего о ракетном ударе

Венный спутник РФ "Космос-2430", который был частью космической системы предупреждения о ракетной атаке "Око", сошел с орбиты Земли и сгорел в атмосфере. Об этом 10 января сообщили в командовании НОРАД (Воздушно-космическая оборона Северной Америки).

Российский военный спутник "Космос-2430" был выведен на орбиту Земли в октябре 2007 года. В задачи этого спутника входило отслеживание пусков с территории США межконтинентальных баллистических ракет.

 

В Дрогобыче начали фанфарами извещать о рождении детей

В Дрогобыче Львовской области начали публично извещать о рождении детей - с башни ратуши звучат фанфары.

Соответствующее решение подписал городской глава Дрогобыча Тарас Кучма.

Теперь в городе одна из фанфар докладывает о рождении мальчика, другая - о девочке. Если одновременно звучат обе - значит появились двойня.

В городском совете уточнили, что для общественного спокойствия играть фанфары будут лишь с 08:00 до 22:00.

За 9 дней нового года в Дрогобычском родильном доме родилось 10 детей.  

 

Убийство Мэра Гданьска

И так не хотелось о грустном, а, тем более, о трагическом. Но это произошло. 

Петр и Павел Адамовичи принимали активное участие в подростковом возрасте в событиях, возглавляемых Лехом Валенсой. Они были популярны в своих делах и став политическими деятелями. Один из них стал мэром Гданьска и избирался шесть раз. В прошлом он был преподавателем университета. Его старший брат стал журналистом и работал в крупных изданиях Европы. Сегодня Польша потрясена убийством Павла. Символично, что зло попыталось победить добро на красивой благотворительной акции. Мэр города делал много хорошего для жителей. В 2018 году он начал акцию «Все для Гданьска». Поэтому, когда поднявшийся на сцену благотворительного вечера человек перерезал ему горло как профессиональный убийца, в комментария появились предположения: «Русские?». Дело в том, что люди, сидевшие в тюрьмах в России, проявили себя во всех регионах так, что в мире о них плохо думают.  

Подробности события:

«Я впервые в своей жизни стала свидетелем чего-то подобного», - рассказывает одна из очевидцев, которая присутствовала на концерте. У нее дрожит голос. «Я стояла немного дальше от сцены. За несколько секунд, когда уже должен был быть салют, все вытянули телефоны, чтобы его снимать. Но ... Ничего не произошло - все были растеряны, потому что не понимали, почему ничего не происходит. На сцене началась толкотня . Вдруг напустили очень много искусственного дыма, чтобы людям ничего не было видно, и чтобы они Не волновался.

Мы думали, что может кому-то из организаторов стало плохо на сцене - никто не представлял, что это нападение на мэра города. Ведущие ничего не объяснили, только объявили: «Концерт завершен, просим всех разойтись, до свидания». Только попросили быстро сделать доступ для карет скорой помощи, они сказали, что на вес сейчас каждая секунда ». 

За женой мэра, которая находилась в США был выслан правительственный самолет. 

После новостей о нападении на мэра и сложной пятичасовой операции, у пунктов сбора крови в Гданьске выстроились очереди. Всего на проведение операции было потрачено 18 литров крови, медиа призывали людей сдавать ее - однако большинство и так делали это без принуждения.

Новость о смерти мэра сообщил министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовски. Он вышел к журналистам под госпиталем со словами: «Борьбу за жизнь мэра не удалось выиграть. Пусть покоится с миром ». После новостей о смерти мэра люди, которые собрались возле госпиталя, не скрывали слез.

По словам врача, у Адамовича были колото-резаные раны сердца, диафрагмы и брюшной полости.