День в Самарканде. К Новому 2019 году

Опубликовано: 1 января 2019 г.
Рубрики:

 В связи с получением очередной новогодней открытки...

В одном малоизвестном сочинении Плутарха (не в знаменитых"Жизнеописаниях") есть примечательная запись, относящаяся к драматургу, главному автору новоаттической комедии, творцу всех сюжетов европейской драматургии, Менандру(342 - 291 до хр. э.), Сказано, что если бы кто-либо оценил раннюю, относящуюся к среднему периоду и позднюю комедию этого гения древнего театра, тот убедился бы, как он менялся со временем... Менандр был автором 104-х комедий, и все они пропали кроме трех(одну из которых один российский академик выкупил у монахов синайского монастыря Святой Екатерины). К этим трем , относящимся к разным периодам творчества М., я и привязался, выполнив завет величайшего историка. И в нежном возрасте появился на научной конференции в Самарканде с докладом "Общественные идеи в творчестве Менандра". Был , восемнадцатилетний, самоуверенным, заносчивым, мало что толком знающим юношей, уже тогда больше увлеченным стихами, чем общественными идеями. Вообще-то мой доклад имел непредвиденный мною успех, и мне была присуждена премия Министерства высшего образования СССР. Мне была приятна надпись на рукописи доклада, сделанная С.О. Шмидтом, председателем жюри: "Обязательно отметьте эту работу!"Десятилетия через четыре я познакомился с Сигурдом Оттовичем и поблагодарил его. Но, конечно, он уже забыл и мою фамилию и мою работу. И мой рассказ не о том. Тем более, что путного историка из меня не вышло.

Но на тех конференциях в Ташкенте и в Самарканде я познакомился с несколькими замечательными и даже великими историками и археологами, представлявшими и тогдашнее состояние, и будущее науки (об этом особые новеллы моих воспоминаний).Вообще состоялось много замечательных знакомств, оставивших глубокий след в моей жизни.

Был особенно замечателен один жаркий день в Самарканде. Проявивший ко мне интерес (по своей или общественной инициативе) аспирант философского факультета тамошнего университета повез меня на раскопки в древнейший Самарканд, в Афрасиаб, где я наблюдал, как из груда праха и пепла извлекаются капители античных колонн и черепки древнейших масляных светильников, чирагов. Мы долго бродили по грудам обломков, среди цветущих маков и день завершился вечерней трапезой в доме новоприобретенного друга. На другой день я уехал и больше никогда не был в Самарканде. Но завязалась посвященная, в основном, историческим и философским темам переписка с самаркандским другом. Потом она иссякла и оборвалась. Но через двенадцать лет(!) я получил от него поздравительную открытку, прошедшую через пять городов и двенадцать адресов. И с тех пор наша переписка не прекращается. Значит, достаточно одного дня, чтобы человеку стал нужен человек... Мой самаркандский друг - декан философского факультета Самаркандского университета. Я бесконечно благодарен ему за радость общения и сегодня шлю ему и его близким встречные новогодние пожелания здоровья и удачи.

Ниже следуют два мои стихотворения. По совести, некоторого внимания (как кажется) заслуживает первое, давнее. А второе - сегодняшняя, поздняя приписка.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ШУХРАТ

Есть кому мне письмо написать в Самарканд: 

Андижанская улица, 3. 

Самодельный философ, мудрец-дилетант, 

Здравствуй, старый Шухрат, не умри!

Купола, купола в невозможной красе

Ты увидишь, в окно поглядев. 

Там столетье назад собрались в медресе

И Толстого прочли нараспев.

Тает прах эмирата в имперской пыли

И в степи шелестит бересклет. 

Мы с тобою лишь в юности день провели, 

Только письма летят сорок лет!

Мы расстались в конце полноцветных времен, 

Я уже не вернусь — не ворчи! 

...Только вижу урючин покорный наклон, 

Величавые карагачи.

Вижу я изразцов раскаленную синь, 

И седеет бурьян и не дышит полынь, 

Льется вязи арабской струя, 

И в груди поднимается ветер пустынь

И уходит на круги своя.

2000

* * *

И огненные полдни в Самарканде,

И жаркий день, впечатанный в века,

И золотые гроздья на веранде,

Свисающие с потолка.

А дальше жгучесть ночи и полвека,

Которые за эту ночь прошли,

И эти звезды, звезды Улугбека,

Участливые к огонькам Земли.

21 декабря 2018