Благословенный год

Опубликовано: 31 декабря 2018 г.
Рубрики:

Редакция ЧАЙКИ обратилась к членам редколлегии журнала с предложением рассказать о прошедшем годе в их жизни. Ниже публикуем ответ писателя и публициста, историка русской церкви Сергея Бычкова. 

 

 

Прошедший год был удивительно насыщенным самыми различными событиями. Приходится только удивляться, как говаривал Федор Тютчев: «И как это далось нам это? Так, ни с того и ни с сего!» Год принес много радости. Полагаю, что свет и радость этого года перевесили все печали и страдания. Как человек церковный я рад тем событиям, которые происходили на Украине.  

Неустанные попытки освободиться от проклятого советского прошлого рано или поздно принесут свои плоды. Начиная с апреля и вплоть до середины декабря, в муках рождалась новая Украинская Церковь. Несмотря на то, что то и дело возникали рецидивы тоталитаризма, есть надежда, что со временем раскол на Украине, терзавший эту страну более четверти века, будет уврачеван. 

С оптимизмом смотрю и на Парижский экзархат, который, как говорят, попал под раздачу. Вселенский патриархат повторил попытку, уже однажды предпринятую им в ХХ веке, и решил упразднить его. В православном мире на сегодняшний день существуют пока лишь две церковные структуры, которые остаются верны решениям Поместного Собора 1917-1918 годов. Это Православная Церковь в Америке и Парижский экзархат. Я верю, что Парижский экзархат преодолеет все трудности и выстоит в этих испытаниях.

Я благодарен Богу за то, что мой сын Павел завершил учебу в РГГУ с красным дипломом и поступил в аспирантуру института Всеобщей истории при Академии наук РФ. Уверен, что он станет настоящим ученым и внесет весомый вклад в изучение истории России. 

В прошедшем году удалось завершить вчерне три большие работы, над которыми трудился не один десяток лет. Первая — книга о жизни и подвиге протоиерея Александра Меня. Вторая - о священнике Глебе Якунине. И третья - «Золотые нити», мемуары, которые я довел до конца ХХ столетия. Осталось заняться редактурой этих книг.

В этом году удалось издать две книги. Третьим изданием вышли «Литургические заметки» священника Сергия Желудкова. Привожу отклик давнего друга, священника Владимира Зелинского: «Дорогой Сережа!. Еще раз (в третий) прочел "Литургические заметки", тобой изданные и хочу поблагодарить тебя за это издание. Читаю всякий раз с новым интересом и на этот раз как человек заинтересованный в этих делах профессионально. Все больше ценю эту книгу. Не мог не оценить и то, как она издана и подана; отличный твой очерк в начале.

Сразу как-то все вспомнилось, и личность о.Сергия, и его манера говорить, писать, улыбаться. Словом, добро исходит от этой книги. Даже и от ее типографского исполнения. А что если нам и о Бакулине вспомнить?» Отец Владимир напоминает мне о трудах православного богослова Бориса Бакулина, который сегодня незаслуженно забыт. Вторая книга - «Избранное» поэта и художника Аркадия Штейнберга вышла в серии"Библиотека для избранных". Библиотека для избранных.