Презентация в ООН книги об истории и культуре горских евреев 

Опубликовано: 19 декабря 2018 г.
Рубрики:

 В историии горских евреев произошло важное событие, которое привлекло к этой общине международное внимание: в Организации Объединённых Наций прошла торжественная презентация книги об истории и культуре горских евреев. Представители многих государств с энтузиазмом приняли приглашение на приём в честь выхода книги. 

 Презентацию устроила делегация Всемирного конгресса горских евреев во главе с президентом конгресса Акифом Гилаловым. 

 - Эта недавно изданная, уникальная, единственная в своём роде книга явилась результатом огромного труда целой группы исследователей, - сказал Акиф Гилалов.

 - Сколько горских евреев в мире?

 - Около 250 тысяч. Более половины из них живут в Израиле. 45 тысяч в США. В России 30 тысяч. В Азербайджане 8 тысяч. Остальные в Германии, в Канаде, в Австрии...

 - Есть разные теории происхождения горских евреев...

 - Горские евреи оказались в Азербайджане, в Дагестане и на Северном Кавказе в результате многовековой миграции, которая началась с изгнания евреев из родной страны ассирийцами. В течение более чем двухтысячелетней жизни в изгнании горские евреи сохраняли свои религиозно-этнические и культурные традиции, живя среди жителей Вавилона и Персии, среди хазар и народов Кавказа... 

 - Как вас принял Папа Римский Франциск, которому вы предложили создать Совет глав монотеистических религий мира?

 - Он принял нас очень хорошо и поддержал нашу идею.

 - Как получилось, что в Азербайджане, в мусульманской стране, горские евреи могли сохранить свою самобытность, не подвергались преследованиям, пользовались поддержкой властей?

 - На этот вопрос лучше ответит Постоянный представитель Азербайджана в ООН в ранге посла Яшар Алиев.

 - Исторически так сложилось, - сказал Яшар Алиев, - что наш народ всегда уважительно относился ко всем религиям. В Азербайджане никогда не было антисемитизма. Баку был и остаётся интернациональным городом. С другой стороны, горские евреи всегда были лояльными гражданами Азербайджана. Их история неразрывно связана с историей нашей страны.

 Официальная церемония началась с того, что заместитель главы Всемирного конгресса горских евреев Юрис Гулбис представил Акифа Гилалова. Затем выступили посол Азербайджана в ООН, представители разных стран и администрации ООН, лидеры русскоязычной еврейской общины Америки... Исполнительный директор благотворительной организации Раиса Чернина вручила Акифу Гилалову почётные грамоты от депутата Городского совета Нью-Йорка Хаима Дойча и депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк Хелин Вайнстин.

 На презентации выступили синагогальный хор, знаменитый кантор Джозеф Малованый и всемирно известный скрипач Дмитрий Ситковецкий, родившийся в Баку. 

 Восторженно приняли собравшиеся выступление танцевального ансамбля нью-йоркского Центра творческого развития детей и подростков My Way («Мой путь») под руководством Алёны Бадаловой. Искусство молодых мастеров кавказского танца, темперамент юношей и плавная пластика девушек, ослепительная красота костюмов вызвали искренний восторг публики. 

 - Вы показали танцы горских евреев? – спросил я у Алёны Бадаловой.

  - В нашем центре My Way есть коллектив «Ритмы Кавказа», в репертуаре которого есть танцы горских евреев. Вообще у горских евреев всего два танца: «Нежность» и «Харс». Когда-то Танхо Израилов, руководитель дагестанского государственного ансамбля «Лезгинка», поставил эти танцы. Также мы сохраняем азербайджанскую культуру, азербайджанские танцы, потому что горские евреи проживали в Азербайджане очень долгое время и сейчас проживают. 

 - Сколько детей в вашем Центре, и все ли они горские евреи?

 - В центре около 150 детей, а в ансамбле около 60. Но горских евреев где-то процентов 50. Остальные – дети других национальностей, которые к нам присоединились. Им нравятся наши национальные танцы. Мы очень рады, что у нас есть такой центр My Way. 

 Приём в ООН в честь выхода книги о горских евреях сопровождался не только выступлениями всемирно известных артистов, не только танцами и музыкой горских евреев, но и блюдами национальной строго кошерной кухни. 

 

Книга об истории и культуре горских евреев была недавно подарена Папе Римскому Франциску и премьер-министру израиля Нетаниягу. А в этот вечер книгу дарили всем гостям презентации. 

 Президент Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов был очень доволен результатами презентации:

 - Мероприятие у нас прошло грандиозно. Было более 80 послов различных государств. Мы сделали большой шаг вперёд, рассказав всему миру о наших традициях и презентовав книгу. Это научная монография, которая готовилась 7 лет выдающимися учёными. А сейчас мы готовы к большому диалогу в глобальном плане, поскольку мы выступили с инициативой создания всемирного совета религий. Я думаю, это тоже у нас получится. 

 - Наверняка, при вашей активности...

 - Ну, вы знаете, у нас люди не то что активные, просто они любят свою религию, любят свой народ, любят свою историю. 

 ...В истории горских евреев было немало белых пятен. Но с выходом новой книги по истории и культуре этой ветви еврейского народа белых пятен стало намного меньше.