Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 1 декабря 2018 г.
Рубрики:

 Война?

написала я друзьям и знакомым о событиях в Азовском море, где произошло столкновение российского и украинского военных судов 25 ноября. «Маневры», - галантно ответил журналист Е.Киселев, стремясь успокоить и по-мидовски схитрить. 

«Да не решатся они! - сходу завелся Константин Боровой. Ну где военное положение?!». Я объяснила, что правительство начало заседание несколько минут назад как раз на эту тему. На данный момент военное положение введено в ряде приморских городов Украины. В том числе - Одессы. Из разговоров одесситов: «Нам вчера звонили с Брайтона, спрашивали: «А окопы уже роете?». Мы отвечаем: «Все спокойно. Это вам издалека виднее, что в Одессочке».

Казалось бы, военное положение, а на улицах афиши концертов, посвященных Дням Сахарова. Это то, чего никто не сделает в России. И то, что делает этот регион приверженным свободе. 

В первые часы после объявления военного положения одесситы вышли с акцией поддержки к зданию Оперативного командования «Юг».

 

 

Подробнее о конфликте. 25 ноября при попытке прохода из Черного моря в Азовское российским кораблем были атакованы – обстреляны и протаранены два украинских военных катера и буксир. На аудиозаписи мы слышим, как капитан украинского судна кричит: «Дайте помощь! Дайте помощь! Здесь раненые». Видеозапись российской стороны сопровождает мат и крики: «Дави их! Дави!» Через это спорное место возле границы ранее проходили суда бесконфликтно. Теперь это напоминало чью-то игру «Морской бой». Примечательно, что, по некоторым сведениям, в это время в Крыму находился Путин. В записи переговоров российским моряков с командованием сказано, что, похоже, эту ситуацию контролирует президент.  

Попытка выдать это за провокацию со стороны Украины с целью отмены выборов не удалась, так как Порошенко не отменил выборы и вписал в принятый закон о военном положении, что дата выборов останется прежней. 

В первые часы после появления информации об инциденте украинцы пикетировали российское посольство в Киеве.

 

 

Российские средства массовой информации опубликовали запись допроса, на которой один из моряков признает факт нарушения границы. Израильские политологи комментируют, что в их стране военным рекомендуют говорить в плену все, что от них требуют, в целях самосохранения, и потому эту видеозапись нельзя рассматривать объективно. 

В последующие дни украинские моряки отказались признавать свою вину. «Никакой границы мы не нарушали, виновным себя не считаю," – сказал в зале суда командир захваченного буксира.

Один из украинских моряков на суде в Крыму попросил переводчика, потому что не понимает русского языка.

В настоящее время, по некоторым сведениям, моряки перевезены из Крыма в Москву. 

Жители Крыма публикую фотографии, сделанные на трассе Севастополь-Керчь, на которых можно увидеть передвижение береговых ракетных комплексов «Бал».  

Существует такое мнение, которое сформулировал журналист Иван Давыдов:

«Войны нет, но Россия эту войну давно проиграла. Украина оккупировала Россию. Украина важнее для россиян, чем собственная страна. Россияне гораздо лучше осведомлены о положении дел во Львове и Киеве, чем у себя дома. Россияне возмущаются происками бандеровцев, не замечая того, что происходит у них под носом.

Не замечая, как солидные государственные люди крадут у них свободы, деньги и даже гнилую капусту. Давно когда-то Ильф с Петровым эффектно описали раскормленных «детей Поволжья», поедающих краденую капусту из бочки. Но даже им не хватило фантазии изобразить возле такой бочки храброго генерала в расшитой золотом фуражке, которая размерами может конкурировать с небольшим аэродромом.

А если вдруг и очнутся россияне, заглянут в собственный кошелек, задумаются, где деньги, начнут боязливо спрашивать, кто сожрал капусту, — немедленно и совершенно случайно произойдет что-то вроде керченского инцидента. Появится отличный повод еще несколько недель или месяцев рассуждать про враждебные происки украинских неонацистов и восхищаться нашим героическим президентом. Смог ведь. Собрался с силами. Хлопнул кулаком по столу. Дал отпор. Победил буксир. Какая уж тут капуста, когда мирным берегам родины угрожает буксир «Яны Капу»? Сплотимся вокруг национального лидера! Все для фронта!"

 

США - военный союзник Украины

 

В Минобороны Украины начал работать стратегический советник из США. У Кита Дейтона есть опыт работы в Украине, он является директором Европейского центра исследования проблем безопасности Джорджа Маршалла. 

"Я здесь и буду здесь с вами, чтобы понимать и услышать, что нужно вам путем проведения постоянных встреч, консультаций, налаживания диалога и после анализа ситуации", - отметил стратегический советник.

Он также сказал, что "знаком с вызовами, которые стоят перед Украиной на пути внедрения принципов и стандартов Альянса". 

 

 

20 лет назад была убита Галина Старовойтова 

«Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине», - говорила Галина Васильевна. На встречи с избирателями в Сестрорецк и другие места вокруг Питера на своей «Волге» возил ее и сотрудников Путин. 

Журналисты сделали опрос молодежи на улицах Петербурга о том, знают ли они, кто такая Галина Старовойтова.

Опрашивались люди от 20 до 30 лет. Внешне они даже казались неглупыми. Ответы были такие: 

«честно, ничего не знаю»,

«ничего не знаю. Наверное, потому, что мы из Владимира. Мы туристы»,

«я даже не знаю, кто это»,

«политик»,

«знаю, что ее убили»

И только пенсионер сказал: «это очень хороший человек. Она мне очень нравилась». 

Правильно кто-то прокомментировал: 

«Ничего не знают. Не интересуются. А вот если бы у них про Украину спросили - рассказали бы столько, сколько украинцы о себе не знают».

 

Госдума готовит постановление о пересмотре оценок войны в Афганистане 

В нем будет говориться о необходимости отказаться от морального и политического осуждения решения о вводе советского контингента в эту страну, — сказал депутат от КПРФ Николай Харитонов. Он напомнил, что решение о вводе войск было осуждено съездом народных депутатов и президентом СССР Михаилом Горбачевым. Новое постановление будет приурочено к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 

 

Пятым президентом Грузии избрана Саломе Зурабишвили

 

 «Я нахожусь в Ингури, возле оккупационной линии, и отсюда еще один агрессивный шаг России против Украины кажется еще более возмутительным. Это грубое нарушение международного права, в первую очередь, угрожает не только суверенитету Украины, но и безопасности и стабильности в регионе. Я выражаю полную солидарность Украине и её населению», — написала Зурабишвили в «Фейсбуке».

Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских эмигрантов. На момент прихода к власти Саакашвили в 2004 году была послом Франции в Грузии. Получила предложение от Саакашвили занять пост министра иностранных дел, которое и приняла. Позднее перешла в оппозицию к нему. 

 

 

 «Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-би-си»

"Свободу" слушали все. Ее официально прекратили глушить 30 ноября 1988 года. 

19 апреля 1949 года советское правительство поручило Министерству связи глушить иностранные радиостанции. Во всех областных центрах устанавливались мощные передатчики для подавления радиосигнала. Изначально на радиподавление в СССР работало 350 так называемых "глушилок". А уже в 1950-ом – 600.

В письме в Политбюро ЦК КПСС от 5 сентября 1986 года секретарь ЦК Егор Лигачев и председатель КГБ Виктор Чебриков доложили: «С разной степенью эффективности обеспечивается глушение передач примерно на 30% территории Советского Союза, в которых проживают около 100–130 млн человек, многие внутренние районы страны радиозащитой не прикрыты, а эффективность глушения в ряде крупных городов центра России, прибалтийских и закавказских республиках существенно ниже, чем в среднем по стране». К 30 ноября 1988 года все глушилки на территории СССР были выключены.

Помехи покинули эфир ВВС 21 января 1987 года, "Голоса Америки" - 23 мая 1987-го. А в целом "глушилки" были выключены в ночь с 29 на 30 ноября 1988 года. 

 

Ходорковский о ситуации журналом “ The New Times“

Предприниматель, основатель движения «Открытая Россия», Михаил Ходорковский назвал «политической акцией» тот факт, что журналу «The New Times» удалось собрать более 25 млн рублей на погашение штрафа в столь короткий срок.

Об этом он сказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Без всякого сомнения, это акция политическая. Люди таким образом демонстрируют отношение к сжиманию поля свободной прессы. Для многих как читающих, так и знающих о существовании данного журнала это был некий символ того, что мы можем показать, что нам не нравится это сжимание», — заявил Ходорковский.

Помимо этого, считает он, «присутствовало и определенное желание лично помочь главному редактору „The New Times“ Евгении Альбац, которую все знают много лет». «При разных отношениях к ее характеру, это для нас для всех друг и товарищ», — отметил М. Ходорковский.

Сам предприниматель уклонился от ответа, принимал ли он участие в кампании по сбору средств.

26 октября мировой судебный участок Тверского района оштрафовал на 22,25 млн рублей ООО «Новые времена» — издателя журнала «The New Times» и одноименного сайта — за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор. Это стало самым крупным штрафом СМИ за всю историю в России. 

По словам Евгении Альбац, решение было вынесено в день истечения срока давности, хотя до этого мировой суд вернул материалы в прокуратуру. 

Издание было не способно самостоятельно выплатить штраф и объявило кампанию по сбору средств. На четвертые сутки журналистам удалось собрать более 25 миллионов рублей. 

 

Сквер возле посольства России в Киеве назвали в честь Немцова

Киевский городской совет присвоил безымянному скверу на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта имя убитого российского оппозиционера Бориса Немцова. Рядом расположено посольство России в Украине.

За такое решение в четверг проголосовали 69 депутатов при минимально необходимом числе 61.  

 

Экс-президент Украины Янукович госпитализирован 

 

Виктор Янукович поступил в клинику 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на серьезную травму позвоночника и травму колена. 

Травмы он получил во время игры в теннис на популярном подмосковном теннисном корте, откуда его в карете скорой помощи доставили в больницу. 

Спустя некоторое время стало известно, что его сопровождали несколько людей. В больнице на некоторое время был ограничен доступ для посетителей, после чего он был направлен в реанимацию. Вскоре Януковича увезли в какую-то частную клинику.  

 

Росгвардия будет разгонять участников митингов при помощи лазерных излучателей 

Оглушить и ослепить наиболее радикально настроенных участников оппозиционных массовых акций. Именно для этой цели ведомство Золотова купило два автомобиля, оснащённых системой комплексного нелетального воздействия, которая состоит из лазерных излучателей.

Установки способны действовать на людей двумя способами — звуком, по громкости равносильном взлёту самолёта, а также светом.

Покупка обошлась в 65 с половиной миллиона рублей. Госконтракт был заключён ещё в мае, но стало об этом известно только сейчас. Машины Росгвардии поставит компания АСБ Плюс, у которой силовики уже приобрели почти 130 комплектов щитов системы Шёпот, способных оказывать мощное акустическое воздействие на протестующих.

Машины с лазерными установками Росгвардия получит в конце месяца. Газели по просьбе ведомства выкрасят в мышино-серый цвет. Российские силовики, вероятно, станут одними из первых в мире, у которых появится лазерное оружие. 

Пару месяцев назад СМИ сообщали, что у Росгвардии до конца года появится комплекс «Стена» — огромные передвижные щиты, способные быстро перекрывать улицы и оттеснять митингующих. В щите есть бойницы для того, чтобы стрелять по толпе. На машинах установлены средства звукового давления и стробоскопы.

Росгвардия будет разгонять участников митингов при помощи лазерных излучателей

Это выяснил портал Открытые медиа.

 

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что почти все производственное оборудование корпорации устарело

Входящие в «Роскосмос» предприятия имеют крупные долги. Центр имени Хруничева, который производит ракеты «Протон» и «Ангара», должен банкам и другим предприятиям 111 миллиардов рублей.

Долг ракетно-космической корпорации «Энергия» составляет 30 миллиардов. Она производит ракеты «Союз» и космические грузовики «Прогресс». Нескольких руководителей корпорации обвинили в мошенничестве.  

 

Россиянина не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане

Мужчине, который прилетел в Киев из Беларуси, запретили въезд в страну на три года, сообщили сегодня в госпогранслужбе Украины. Это далеко не первый случай. Георгиевскую ленту на Украине запретили в июне прошлого года. 

 

Депутат предлагает разрешить убивать краснокнижных животных 

"Депутат Госдумы Владислав Резник попросил Минприроды оценить, насколько реально в России разрешить охоту на краснокнижные виды животных в обмен на то, что охотники станут финансировать охрану этих видов".

По мнению некоторых политиков:

«Здесь все даже любопытнее, чем с пенсионерами или самозанятыми: участниками сделки становятся редкие звери, твари бессловесные, которым предлагается удивительный выбор: жизнь в обмен на перспективу защиты. Денег у животных нет, а отобрать что-нибудь все равно хочется, приходится отбирать жизнь.

"Мы вас спасем, но некоторых придется убить в процессе," - вполне понятная для современной России максима». 

 

В Крыму возбуждено первое уголовное дело о недоносительстве

Под подозрение попал крымский татарин, не рассказавший о родственнике, якобы воюющем в Сирии.

Статья «Несообщение о преступлении» появилась в Уголовном кодексе летом позапрошлого года в рамках так называемого «пакета Яровой». Максимальное наказание по ней — год лишения свободы. 

 

Для неработающих россиян придумали штрафы за неуплату страховых и социальных взносов 

Подготовленный депутатами законопроект предполагает, что россияне, которые не имеют официального места работы и не состоят на учете в качестве безработных в службе занятости, будут самостоятельно платить взносы в пенсионный фонд, в фонды ОМС и социального страхования. Те, кто откажутся перечислять взносы, будут оштрафованы. 

На днях закон был подписан президентом Путиным. 

 

Министерство культуры Украины начало опись мощей в Киево-Печерской лавре 

«Целью комиссии является проверка имеющихся церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре, начиная с 1988 года — с момента открытия монастыря после возрождения».

 

Умер режиссер Эймунтас Някрошюс

 

Вспоминаю спектакли Някрошюса, которые я смотрела давно. Среди них был «Гамлет». Юноша в растянутом свитере, с панковской прической. Участник рок-группы. Как писали рецензенты: «Похоже, он никого не хотел убивать. А только «подгадить старшим членам своей семьи». И мне вспомнилась история прошлых лет, произошедшая в Париже в девяностые. Отец – бизнесмен из первых «новых русских», переехал во Францию с новой женой, ее родителями и новым ребенком. С ним приехал сын от первого брака. Тоже юноша в растянутом свитере и любящий рок-музыку. Так же, как и к Гамлету, к нему приходит призрак. В парижский дом пришел давний друг отца. Поговорил, дал оружие и ушел. Юноша расстрелял всех, кто был дома, крича потом как у Някрошюса: «Что я натворил!». Пьесы Эймунтаса приходили на сцену из жизни.  

 

Письмо отцу на фронт

Ученикам четвертых классов в России было дано задание написать письмо отцу на фронт. Это вызвало шумную общественную реакцию. В основном, родителей, которые перезванивались на тему как это сделать. И как это совместить с тем, что плачут их четвероклассники и не хотят писать и представлять, что папы нет дома. На эту тему появились даже стихи, которые я прилагаю. И шуточные сочинения, одно из которых я прилагаю тут же. 

Учителя были спокойны. Они выполняли задание руководства. И даже давали подсказки в виде так называемой словарной «коробочки». 

 

ПИСЬМО ПАПЕ НА ФРОНТ

Нынче ветрено. Но школу вряд ли сдует.

И поэтому, почёсывая темя,

В эту школу задолбавшую иду я

По раскатанному снегу, через темень.

Воют псы. Когда бы верил я приметам,

То сказал бы: «Шавки похороны чуют».

Как там в Сирии, папашка? Или где ты?

Не упомнить, где отцы сейчас воюют.

Не упомнить, где меняем мы границы

И какое мы обстреливаем море.

Если выпало в империи родиться,

За неё и умирать придётся вскоре.

Здесь, у нас свои проблемы и заботы.

Брат херачит через день в ночную смену.

Мамка ходит каждый вечер на работу –

В дом гетер, под городскую нашу стену.

Вместе с мамкой там же трудится сестрица.

Ты их сильно не ругай за это, батя.

Наш бюджет в буфете стареньком хранится.

Там не много, но на похороны хватит.

А других больших расходов и не надо -

Разве что на Новый год закажем пиццу.

Наш наместник – человек широких взглядов.

Он ворюгу совмещает с кровопийцей.

Возвращайся. Поболтаем, выпьем бражки.

Станем песни петь и матом крыть систему…