«Лолита» на сцене театра Ленинградского Дворца Молодежи. Из записок на коленке

Опубликовано: 19 ноября 2018 г.
Рубрики:

В ноябре на сцене театра ЛДМ, что в Санкт-Петербурге, состоялась премьера мюзикла «Лолита» (авторы – Игорь Шевчук, Ирина Афанасьева). Здание ЛДМ находится на берегу реки Карповки на Петроградской стороне.

Одной своей стороной здание это смотрит на добротные жилые дома имперской столицы дореволюционного периода, другой же своей стороной ЛДМ обращен на новые дорогие постройки престижного Каменного Острова, что облюбован новыми же богатыми Северной Пальмиры. Информация о премьере была пышно представлена в социальных сетях и во «Всемирной паутине».

Правильная реклама и броское название, ассоциируемое со скандально известным романом Набокова, романа, в котором красивыми словами и изящными, идеально подобранными фразами изложен скабрезный сюжет, вызвали широкий интерес публики. В день премьеры театр был заполнен до отказа. Зрители в холле и театральных буфетах что-то оживленно обсуждали. Некоторые попивали шампанское из высоких бокалов или потягивали коньяк из низких пузатых фужеров.

Иные рассматривали выставленные в витринах замысловатые шляпы - головные уборы, которые были весьма популярны среди прекрасной половины человечества в начале XX века. Несуеверные фотографировались с актрисой, облаченной в костюм смерти, на фоне стилизованного названия мюзикла в эффектном мрачно-кровавом освещении. Прозвенели звонки и зрители поспешили занять свои места в зале.  

На сцене показали историю Лолиты (Евдокия Малевская). Но сценическая Лолита имела мало общего с героиней одноименного романа. Объединяло их лишь следующее: возраст, имя и то, что обе несчастные девочки, почти девушки, которых Набоков назвал нимфетками, оказались игрушками взрослых людей, стали жертвой их желаний, будь то похоть или месть, жажда власти. Действие в мюзикле происходит здесь, на берегах Невы, в начале XX века - в неспокойное время начала кровавых перемен – накануне революции.

Лолита, родом из хорошей, образованной семьи, в одночасье осталась сиротой. Ее родители погибли в катастрофе. Собственно, на сцене продемонстрировали, к каким трагическим последствиям для обычного человека, к тому же привыкшего доверять окружающим, приводят политические «игры», борьба за власть, когда нас делают своими игрушками сильные мира сего.  

Создатели мюзикла выбрали удачные средства и способы их использования для демонстрации фона, на котором разыгрывается как судьба несчастного ребенка, так и начинаются трагически необратимые события для всей России. Это хор, танцевальные номера, правильно подобранная музыка в игра с соответствующими светом и цветом. Ситуации, приведшие к революциям, как в России в XX веке, так и во Франции в XYIII, очень похожи.

И там, и там место главы государства занимали люди, совершенно не годящиеся для этого дела, никудышные управленцы высшего звена. И там, и там это привело к страшным, кровавым последствиям для граждан. Людовик под номером 16 мог бы быть отличным механиком и часовщиком, он знал и любил это дело. Его супруга прекрасно смотрелась бы в качестве хозяйки модного салона или дизайнера одежды. Но на роль короля и королевы они не годились.

То же самое можно сказать и про Николая II и его супругу. Насчет профессиональных талантов последнего российского императора я не осведомлена. Но однозначно он не годился для царствования. Как следствие, последняя монархическая парочка стала игрушкой амбициозных, хитрых и сильных личностей, рвущихся к власти.  

К числу оных, по мысли авторов либретто, относятся фрейлина Анна Вырубова (Анастасия Макеева) и Распутин (Вячеслав Штыпс), имевшие сильное влияние на царя с царицей. С ними и столкнула судьба сценическую Лолиту. После гибели родителей девочка оказывается в госпитале, где и встречается с Вырубовой, попавшей туда из-за травмы ноги. Женщина решает взять Лолиту в воспитанницы.

В доме влиятельной фрейлины с девочкой знакомятся английских журналист Освальд Райнер, близкий друг Юсуповых, и Распутин. На свою беду, Лолита оказалась очень похожей на большую юношескую любовь молодого Григория Распутина, тогда еще никому не известного. Роль молодого Распутина исполнил Антон Авдеев. Любовь Гришки закончилась трагедией, его избранницу забил до смерти плетью родной отец.

Кто знает, может, эта самая плеть убила и все доброе и светлое в душе Григория, место коего заняли жажда власти и силы?! Распутин решил сделать Лолиту своей любовницей, предварительно вызвав симпатию девочки. Вырубова, заметив интерес всесильного Распутина к ее воспитаннице, избивает Лолиту. Та оказывается на улице, затем в работном доме, где ее и находит английский журналист, вызволяет оттуда и приводит во дворец Юсуповых. Лолиту решают сделать приманкой для Распутина. В итоге убивают не только его, но и саму девочку, которая стала случайной жертвой пули, не для нее предназначенной.

Трогательную историю ребенка, случившуюся в необузданное время, ярко представили методами музыкального театра. События не претендуют на историчность, о чем и предупредили зрителей. Интересно, не стандартно были представлены такие темные, зловещие личности, как Распутин и Вырубова, оказывавшие большое влияние как на отдельных людей, так и на судьбу России.

На сцене попытались показать то человеческое, трепетное, что еще оставалось жить в их душах. Так сказать, поговорили «о душе крокодила». Макеева и Штыпс сделали это весьма убедительно, одарив своих героев некими своими личными качествами, качествами, которые присущи хорошим людям. На мой взгляд, не плохо бы было показать и «крокодила» в конкретных действиях. Отдельно хочу сказать об образе Демона, олицетворяющем темную сущность Распутина. Эту роль блистательно исполнил Сергей Худяков. Очень хороши костюмы Татьяны Миловидовой, хореография (Сергей Худяков и Мельниковы) и световое оформление. 

Спектакль мне понравился. Рекомендую по возможности посмотреть историю Лолиты лично. Возможно, вы не во всем согласитесь со мной. Но то, что сценическое действие не оставит вас равнодушными, этот несомненно. И вы не пожалеете о потерянном времени.