Неперемолотые эмигранты

Опубликовано: 13 ноября 2018 г.
Рубрики:

В подмосковном Богоявленском с 6-8 ноября 2018г., по инициативе Преображенского братства, прошла Конференция «Россия между прошлым и будущим: хранители и самородки». По словам её устроителей, это размышления, начатые на конференции 2017 г. «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности». 

Здесь, в Богоявленском, в восстановленной усадьбе Карповых-Кривошеиных уже не первый год собираются люди разных взглядов: историки, литераторы, философы, богословы, поэты и художники. Задача конференций - на протяжении нескольких дней соединить в одном пространстве людей двух типов. С одной стороны, свидетелей, хранящих память о тех, кого мы когда-то назвали «неперемолотыми», «людьми духовного сопротивления».

С другой стороны, это те, кто напрямую связан с темой исторической памяти, но и молодое поколение, воплощение нового, свободного действия. В рамках конференции люди первого типа названы условно «хранители», а второго – «самородки». Все они приглашены к живому разговору и обсуждению.

 Наше с Ксенией выступление, записанное на видео и показанное на конференции, - это взгляд людей, переживших эмиграцию. У каждого из нас разный опыт. Жизнь в Париже, СССР, Ульяновске, Ленинграде, аресты и эмиграция …а теперь после исчезновения СССР в 1990 году у нас появилась возможность бывать в России. Многие эмигранты думали вернуться, но после нескольких десятилетий жизни на Западе, очень малая часть окончательно приняла решение о возвращении на родину. 

 В своем выступлении мы пытаемся объяснить личный взгляд на проблему эмиграции: 

 Нужно ли сегодня призывать вернуться в Россию эмигрантов - потомков тех, кто был выдворен из страны незаконно? Кто может быть инициатором такой инициативы?

 В чем может состоять миссия репатриантов? Что из их опыта особенно нужно России сегодня?

Почему попытки в 1990-е годы вернуть наших соотечественников из-за рубежа не поменяли ситуацию? Например, Первый Конгресс соотечественников в 1991 г. и т. д.?

 Почему русские эмигранты не торопятся возвращаться жить в Россию? С какими трудностями сталкиваются репатрианты?

 Может ли Россия возродиться без возвращения соотечественников из-за рубежа?

В видеоматериале, записанном нами в Париже, мы отвечаем на все эти вопросы.