Разрушительные лесные пожары в Калифорнии

Опубликовано: 12 ноября 2018 г.
Рубрики:

Лесные пожары 2018 года в Калифорнии уже признаны самыми разрушительными в истории штата; огонь пока не потушен. 

По меньшей мере, 31 человек погибли. На текущий момент без вести пропавшими остаются более 220 человек. Пожар охватил почти 45 тыс. гектаров. Огонь разрушил 6,47 тыс. построек и жилых домов.

На данный момент в Калифорнии бушуют три крупных пожара, один из которых - в Северной Калифорнии - стал самым крупным и разрушительным в истории штата. По данным местных властей, он распространился более чем на 42 тысячи гектаров. Именно в этом пожаре погибли 23 человека из 31. Он практически полностью уничтожил город Парадайс и около семи тысяч строений в его окрестностях.

Еще два пожара бушуют в Южной Калифорнии. Они затронули район Лос-Анджелеса и округ Вентура. Площадь одного из них за ночь удвоилась до 28 тысяч гектаров, второго - составила 1,8 тысячи гектаров. Огонь распространяется в сторону Тихого океана и ставит под угрозу прибрежные районы, в том числе популярный калифорнийский курорт Малибу.

Президент США Дональд Трамп вновь возложил вину за ущерб на органы управления лесным хозяйством Калифорнии, не упомянув при этом о засухе, которая наблюдается на протяжении многих лет в самом населенном штате США.

«При должном управлении лесным хозяйством мы можем остановить опустошение, которое постоянно происходит в Калифорнии. Нужно поумнеть!» – написал Трамп в Твиттере.  Ранее он предупредил жителей Калифорнии, что «пожары распространяются очень-очень быстро (в некоторых случаях со скоростью 80-100 акров в минуту)».

Специалист по климату и пожарам в Калифорнийском университете в Мерседе Лерой Уэтерлинг заявил газете San Francisco Chronicle, что в своих твитах Трамп упрощает проблему в Калифорнии. «Когда президент выходит и говорит, что все это из-за неэффективного управления лесным хозяйством, то это смешно. Он совершенно игнорирует динамику происходящего вокруг нас», – сказал эксперт.

По мнению Уэтерлинга, повышение температуры и более длительные периоды засухи не только являются причиной увеличения количества природных пожаров, но и объясняют, почему они становятся все более свирепыми. 

-------

По сообщениям BBC и Голоса Америки