Два австрийских полковника: снова «шпионский» скандал

Опубликовано: 11 ноября 2018 г.
Рубрики:

Ошибочно приписываемая Карлу Марксу фраза: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», принадлежащая философу Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю (1770—1831), на что указывает и сам К. Маркс в своем сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта», блестяще подтвердилась мгновенно распространённым всеми мировыми агентствами сообщением.

Австрийский канцлер Себастьян Курц 9 ноября выступил с экстренным заявлением по поводу потрясшего страну скандала — задержания по подозрению в шпионаже в пользу России отставного австрийского офицера.

«Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что выявленный агент работал на российскую разведку на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года», — рассказал Курц в пятницу журналистам. Австрийские СМИ сообщают, что канцлер также отметил: «Мы ждем объяснений лично от Владимира Путина».

Эта история может нанести тяжелый удар по отношениям с Австрией — ключевым партнером России в Евросоюзе. 

По сути говоря, ничего нового не произошло. Беспрецедентная активность российских спецслужб, часто заканчивающаяся провалами, стала притчей во языцех политиков, разведчиков, журналистов во всём мире. Любопытно другое: 

австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на Минобороны страны сообщила что шпионом, который работал на Россию около 20 лет, оказался полковник австрийской армии. По данным газеты, шпион каждые две недели встречался с куратором Юрием и передавал зашифрованную информацию о функционировании австрийских ВВС и артиллерийских установок напрямую в Москву; за свою работу он якобы получил около €300 тыс.

Сейчас полковнику 70 лет, и он в отставке последние пять лет, однако он мог до последнего раскрывать информацию, уточняет Kronen Zeitung. 

Официальная наука отрицает существование закона парных случаев, но тем не менее подобная ситуация во взаимоотношениях Австрии и России уже возникала.

В 1903 году австрийский офицер контрразведки по фамилии Редль, руководивший военной контрразведкой Австро-Венгрии, был завербован варшавским отделением русской разведки под угрозой предания огласке его гомосексуальных связей.

 В течение десяти лет Редль активно сотрудничал с русской разведкой, выдавая русскому командованию австрийских агентов в Петербурге и планы австрийского вторжения в Сербию. Это позволило сербам с успехом противостоять австрийцам на начальном этапе мировой войны. 

После ухода из контрразведки Редль был случайно разоблачён своим бывшим подчинённым, который отслеживал распределение поступавших из России в Вену теневых финансовых потоков. Опасаясь разоблачения, Редль застрелился. Его тайно похоронили на Центральном кладбище Вены, хотя в настоящее время могила имеет надгробную плиту с надписью.

 К счастью, времена меняются, и теперь разоблачённому полковнику угрожает всего до двух лет тюремного заключения. При этом шпионский скандал может серьезно сказаться и на российско-австрийских отношениях, даже в условиях кризиса отличавшихся особой теплотой. Так, в июне нынешнего года Австрия стала первой зарубежной страной, которую посетил Владимир Путин после переизбрания на новый срок.

Уже в августе 2018 года президент неожиданно посетил ее во второй раз за лето — по дороге на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он побывал на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль. Неожиданный визит российского президента на частное мероприятие высокопоставленного австрийского политика вызвал немало вопросов в адрес невесты — а в СМИ и вовсе произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Интересно, на свадьбу какого зарубежного политика в следующий раз пригласят российского президента?

Кстати, министр Кнайссль уже отменила свой визит в Россию, запланированный на 3—4 декабря.