Адвокат дьявола

Опубликовано: 13 октября 2018 г.
Рубрики:

На этом деле не оттоптался только ленивый. Я тоже перевел статью о Скрипалях и выразил свое возмущение поступком России. Буквально сотни статей, огромное количество выступлений, предположений, конспирологических теорий выплеснуто на наши дилетантские головы. Можно подумать, что речь идет о событии мирового масштаба. Буквально, судьбы народов решаются. Фамилии людей, так или иначе причастных к этому делу на устах мировых лидеров. В общем, шума много. 

Заслуживает ли это событие такого внимания? Вот вопрос. В конце концов, речь идет не о мировой катастрофе, но о преднамеренном отравлении одного человека и непреднамеренном еще трех, совершенно к этому непричастных. Правда, одна из случайно попавших под раздачу приходится самым близким родственником тому, кого хотели убить. Дочерью. Угораздило же ее приехать из России в Солсбери к папе в тот момент, когда старика травили ядом под названием «Новичок». Остальные двое были бродягами. Англичанке совсем не повезло, она умерла. Итого четыре человека. А сколько крика и далеко идущих последствий. Дело до сих пор не закрыто. Вот что оно выльется неизвестно. 

Англичане ведут свое следствие, русские, поначалу отрицавшие какую-либо причастность к этому делу, тоже начали проводить своеобразное расследование бездарно исполненного приказа. Понятно, что это был приказ. Почему «своеобразное»? Да потому что источник расшифровки настоящих имен незадачливых диверсантов был неизвестен. Выяснилось, что два туриста Петров и Боширов, приехавшие в Солсбери посмотреть на знаменитый собор (кстати, ему посвящена картина известного художника. Она в Вашингтонской Национальной галерее), совсем не Петров и Боширов, но Мишкин и Чепига соответственно – два Героя России. Оба награждены за подвиги в Украине. А Мишкин вообще врач (по меньше мере, Россия наконец-то получила настоящего убийцу в белом халате в отличие от выдуманных в халатах такого цвета в начале пятидесятых). Если этот Мишкин такой же врач, как и диверсант, то его пациентам не позавидуешь. 

Интересно, что поначалу русские возмущались, требовали допустить их к делу, хотя они и были главными подозреваемыми, а потом выступил Путин и все поставил на свои места: Скрипаль негодяй, подонок и так далее… Исчез мотив – «к России придираются», «скандал вокруг Скрипалей искусственно раздувается», появился новый – «по заслугам». Но прямого признания нет по-прежнему. 

Казалось бы, реакция Запада была абсолютно естественной. Помимо словесного возмущения самим актом – посылка убийц в чужую страну с целью отравления там человека, что является преступлением по факту и по существу терактом, были приняты конкретные шаги – высылка шпионов из разных представительств, работающих под дипломатическим прикрытием. В нашей стране даже целое консульство закрыли в Сан-Франциско. В общем, отношения между Западом и Россией упали ниже плинтуса. Так и надо поступать со страной, когда она занимается государственным террором. 

Но предлагаю посмотреть на эту ситуацию несколько иначе. Да, Россия нарушала международные законы, и возмущение ее поступком вполне объяснимо. Однако давайте сразу скажем, что Россия не одинока в деяниях такого рода. И она не первопроходец. Достаточно вспомнить судьбу герцога Энгиенского. Его по приказу Наполеона расстреляли за участие в заговоре. Герцог к нему не имел никакого отношения. Тонкость заключалась в том, что он жил в другой стране. Наполеон послал войска, герцога схватили, перевезли во Францию… Протестовали все государства, особенно Россия. Но по поводу нарушения суверенитета соседней страны. Наполеон оправдывался буквально до конца своих дней. 

Но в принципе, эмиграция как способ избежать ареста была общепринятым делом. Речь идет не об уголовном преступлении. За это и за границей арестовывали и выдавали. Выдали, к примеру, Камо за печально известное ограбление Тифлисского банка, и так далее… Но политические жили без страха. Человек уезжал, и его никто не трогал. Ленин жил годами в разных странах и вредил царю как только мог. Но так поступали правительства. К партиям это не относилось. Азеф, известный провокатор, скрывался на Западе от возмездия своих бывших однопартийцев всю свою жизнь. 

Коммунисты изменили ситуацию. Они стали практиковать государственный террор и похищения, когда речь шла об устранении политических противников. Достаточно вспомнить убийство Троцкого в Мексике. И сегодня в этом отношении ничего не изменилось. Убийства продолжаются. Примером тому служит поведение диктатора Северной Кореи, с которым Трамп «fell in love». По приказу Кима был убит его брат на Филиппинах. Отравили. То есть, было сделано то же самое, что проделали русские в Англии. Только русские провалились – не убили, а корейцы выполнили поставленный перед ними приказ. Это преступление не помешало нашему президенту полюбить братоубийцу. Но надо заметить, что Трамп вообще отличается странной любовью к «сильным личностям», как иногда называют диктаторов типа Дутерте – президента Филиппин или Путина. Что это? Аномалия? Да нет, как выясняется. Президент Южной Кореи тоже, можно сказать, чуть ли обнимается с Кимом, «забыв», что суть северного диктатора пока что остается прежней. Что-то не слышно об амнистии политзаключенным в его стране. А их там больше чем достаточно. Сразу скажу, что у меня как у либерала никаких претензий к южнокорейскому президенту нет и быть не может. Закрывая глаза на преступления Кима, он действует на благо всего корейского народа, и хочется пожелать ему только успеха в его деле с диктатором. 

Когда затрагивается эта тема, то обойтись без упоминания Израиля невозможно. Мы все любим эту страну, но это не значит, что она должна быть выше критики. Сразу скажу, чтобы ко мне не цеплялись с обвинениями в антисемитизме. Мои симпатии в этом вопросе на стороне Израиля. Но при этом он далеко не овечка по отношению к своим врагам. 

Израиль сразу вышел на арену славы, когда похитил Эйхмана. Где он это проделал? А в Аргентине, господа. Он нарушил международные законы и поступил абсолютно правильно по известной причине. Кроме того, это был шаг, поднявший авторитет страны во всем мире. А на формальные протесты Аргентины и России никто внимания не обратил. Но международный закон об экстерриториальности формально был нарушен. Правильно поступил Израиль? Такой вопрос даже задавать не стоит. Шесть миллионов погибших взывали к справедливости. 

А как он поступил после Мюнхенской Олимпиады с убийцами своих спортсменов! Это тоже не вопрос, но констатация факта уничтожения мерзавцев по всему миру, в самых разных странах. Воздаяние! Кто-то бросит камень в евреев по этому поводу? Только антисемиты, у них всегда евреи во всем виноваты. 

На этом пути случались и провалы. Неудачная попытка убить Машаля, главу ХАМАСа, обошлась стране очень дорого. И где убивали? В Иордании, можно сказать, единственном государстве арабского мира, где к Израилю более-менее нормально относились. Провал был страшным. Чтобы спасти своих незадачливых агентов, Израиль вынужден был лечить бандита и выпустил из тюрьмы шейха Ясина. И опять же, почему вдруг решили убить Машаля? Жил себе, жил, вредил Израилю как только мог. Но не трогали. Чаша терпения переполнилась, когда произошел страшный теракт, унесший жизни не одного десятка евреев. За ним стояли его бандиты. Вот тогда и приняли это злополучное решение. Эмоции руководства страны взяли верх над трезвым расчетом.

А сколько террористов было убито в Ливане, Сирии и разных арабских султанатах? Во всех случаях Израиль выбирал просто отморозков, с которыми никакого разговора быть не могло. Уничтожая их, Израиль сражался за жизни своих людей. Наверно, ни одна страна в мире так не защищает своих граждан, как Израиль. Потому нет легкой жизни у его смертельных врагов. Насралла, главарь Хисбаллы, так и не выходит из подземного бункера. Но, повторюсь, убивая их в разных странах, Израиль нарушал и нарушает все международные законы. Из песни слово не выкинешь. 

И, наконец, последний пример. Вечером (не помню уже какого дня) сияющий Обама вышел к телекамерам и объявил, что в результате проведенной операции убит злейший враг Америки и всего человечества Усама бен Ладен. Мир аплодировал! Но американцы нарушили суверенитет Пакистана, послав туда не двух убийц, но два вертолета с командами профессиональных убийц -спецназовцев. Были убиты не только Бен Ладен, но его охрана и даже кто-то из его семьи. Как это расценить? Почему никто, включая Пакистан, в знак протеста против вопиющего нарушения суверенных границ другой страны, не отзывал послов из США, не высылал дипломатов… Ответ ясен – Усама бен Ладен был врагом всего человечества. Его надо было убить, а труп сбросить в море на корм акулам, чтобы не было поклонения его останкам. 

Но формально разницы между Обамой и Путиным нет. Оба нарушили законы. И кто-то скажет: тоже мне, нашел сравнение: мелкая сошка Скрипаль и всемирный преступник Бен Ладен. Конечно, предатель Скрипаль (пусть отбывший наказание) не идет ни в какое сравнение с мусульманином – убийцей тысяч американских граждан. Тем более, что Путин, отдавая приказ об устранении Скрипаля, преследовал свои корыстные цели. Его не волновало прошлое этого человека, он не переживал, что пострадали совсем невинные, но Скрипаль вредил его стране сегодня, работая с западными разведками. Он мог делиться своим опытом – пусть прошлым, но все равно тоже ценным, он, по слухам, принимал участие в составлении печально знаменитого досье на Трампа о его визите в Москву и оргиях с проститутками. Я лично к этому досье отношусь в высшей степени пренебрежительно – даже с моей непрофессиональной точки зрения оно мало похоже на истину. Но оно могло нанести вред Трампу, а, следовательно, и интересам Путина. В общем, вредил Скрипаль России. 

Как же так? Казалось бы, Россия и Путин со своей бандой вещи совершенно несопоставимые. Нельзя равнять поведение Израиля и США с российским терактом. Но в том-то и дело, что Путин наверняка думает иначе. Для него и его ближайшего окружения Россия и они, гебешники, неразделимы. Перефразируя «горлопана-главаря» можно сказать: «мы говорим Путин, подразумеваем народ, мы говорим народ, подразумеваем Путин». Это совсем недалеко от истины. Давайте вспомним Крым – взрыв ликования, невероятно высокий рейтинг. Да не только Крым – все, что ни делает этот человек, одобряется НАРОДОМ. «Собаке собачья смерть», вот что говорят люди о Скрипале. И лидер России искренен, когда удивляется реакции Запада на его деяния. Почему так? Он же стоит за интересы России. Почему одним можно – Израилю, Обаме, а ему нельзя? С его точки зрения Запад еще раз продемонстрировал свои двойные стандарты по отношению к России. 

Если влезть в шкуру Путина, то честно признаюсь, я его недоумение понимаю. Но влезать в его шкуру не позволяет брезгливость. А потому я всегда буду считать, что в деле Скрипалей, оккупации Крыма, превращения Донбасса и Луганска в анклавы, наподобие Газы, поддержки людоеда Асада и так далее… он тотально неправ, ибо живет не по законам, но по понятиям. А народы мира такой поход отвергают. Потому в глазах человечества он преступник. 

 

 

 

Комментарии

Все примеры приводимые автором относятся к пойманым преступником и убитыми на чужой территории. Скрипаль же был пойман в 2004 году и осужден в 2006 году на 13 лет строгого режима и в июле 2010 года был помилован президентом России. Его пытались убить через 8 лет после помилования. Консульство РФ Сан-Франциско было закрыто в сентябре 2017 года - за 8 месяцев до покушения на Скрипаля. После покушения было закрыто консульство в Сиэтле.