Как прошел наш праздник

Опубликовано: 8 октября 2018 г.
Рубрики:

Вышел седьмой номер Альманаха ЧАЙКА. Его макет и всю полиграфическую работу, как обычно, выполнил мой муж Алекc Марин, химфизик по образованию, работающий в Мэрилендском университете. 

Мне, составителю Альманаха, он кажется самым лучшим, самым интересным, самым красивым из всех, выпущенных с 2014 года, с момента старта электронной ЧАЙКИ. Но, конечно, я пристрастна, как всякий родитель, которому последнее дитя почему-то особенно дорого... 

Посудите сами: 56 авторов из 13 стран нашли свое место в 11 разделах нашего Альманаха, в этот раз особенно толстого, 444 –страничного. Не поднялась у меня рука выбрасывать авторов по третьему кругу, после предыдущего тщательного отбора...

И какие авторы! Есть даже из самой Новой Зеландии, не говоря уже об Австралии. И еще одна наша гордость – пять дебютов в отделе «ПРОЗА». Пять молодых и не очень прозаиков, получивших от нашего журнала, а теперь и от АЛЬМАНАХА, собравшего все лучшее, что было в журнале за полгода, благословение на путь в большую литературу.

 Взгляните на обложку нашего Альманаха - она необычная. Особенно, если сравнить с обложкой АЛЬМАНАХА ЧАЙКА № 5 с ботичеллиевской Весной. В этот раз мы воспользовались картиной «авангардиста» Аристарха Лентулова «Небосвод». Небосвод у художника огромный и – разноцветный, словно радуга. 

Очень соответствует нашей теме полета, устремленности в небо. К тому же, имеет связь с содержанием АЛЬМАНАХА, где помещена статья искусствоведа из Москвы Веры Чайковской «Ноктюрны солнечного Лентулова». 

Хороши лентуловские ноктюрны, но нам не пригодились, Аристарх Васильевич на нашей обложке – солнечный.

В честь нашего нового АЛЬМАНАХА мы устроили традиционный праздник в Роквиллской библиотеке. Он прошел 30 сентября, знаменательно совпав с днем трех святых сестер – Веры, Надежды и Любови, вкупе с их мамой Софией-Мудростью. 

Очень бы хотелось, чтобы святое семейство не оставляло ЧАЙКУ своим попечением.

По существу все первое отделение состояло из рассказа о новом АЛЬМАНАХЕ.

Эпиграфом к нему послужило маленькое, но очень выразительное стихотворение Ларисы Миллер:

А вдруг Господь меня читает

И чувства нежные питает

К стишкам, которые пишу.

А вдруг я все еще дышу

Лишь потому, что сам Создатель

Мой очень преданный читатель.

 

Как составитель я рассказала о структуре сборника, об 11 его частях - тех, что встречаются в каждом нашем сборнике, и новых.

В числе новых - раздел «Путешествия». В этом году мы поняли, что без путешествий нашему человеку ну никак нельзя – и совсем молодому, такому как Маргарита Кайдун, описавшая свой вояж на Гавайи (Blue Hawaii. 

Записки путешественницы), и путешественнику в летах, такому как 94-летний Сергей Голлербах, правда, вспоминающий свое когдатошнее посещение штата Мейн («Путевые заметки. Мейн»). 

Был прочитан отрывок из очерка нашего постоянного автора, члена редколлегии журнала, Александра Сиротина, описавшего райский уголок – Азорские острова. Назвал он свой очерк каламбурно, в пандан Пушкину - «Подъезжая под Азоры, я взглянул на небеса».

Как правило, читатели особенно интересуются отделом «ПРОЗЫ». Часто бумажный АЛЬМАНАХ читают те, кто не в ладах с компьютером в связи со зрением, возрастом или по другим причинам. Наш сборник хорошо читать в кресле, у камина, полулежа в кровати. 

А что в этих положениях луше всего воспринимается – конечно, интересный рассказ, иначе – проза. 

На празднике прозвучали отрывки из прозы дебютанта Ильи Прозорова из Эстонии («Конец августа») и маститого писателя из Израиля Михаила Ландбурга «Мне полегчало». 

Рассказ Ландбурга был прочитан народным артистом Грузии Борисом Казинцом. Он же с блеском и под смех слушателей прочитал несколько отрывков из «Сюжетиков» Виталия Шрайбера, взятых из отдела «Юмор».

Где проза, там и поэзия. Поэтический отдел, сформированный из стихов нашей постоянной рубрики «Одно стихотворение», как кажется, получился неожиданным.

 В числе прочих мы поместили в нем двустрофное стихотворение дебютанта нашего журнала, но далеко не дебютанта в литературе, редактора журнала КРЕЩАТИК (Германия) Бориса Марковского - «Прощай, просодия ветвей»:

 

Прощай, просодия ветвей!

Мне больше музыки не надо.

Над бедной родиной моей

звучит мелодия распада.

 

Прощай, забытая свирель,

я слышу музыку иную,

она за тридевять земель

колеблет ось и твердь земную.

 

Отдел НАУКА в этот раз включил только одну статью, но какую! Она называлась «Тайны ядерной массы» и простояла в «самом читаемом» нескольких недель, что редко бывает с произведениями этого жанра.

Не помогло ли популярности статьи то, что ее автор, физик-теоретик их Москвы, Александр Рабинович, высказывает гипотезу о получении золота из атома свинца? 

Александра Рабиновича мы увидели на экране, он поприветствовал собравшихся и кратко рассказал о сути своих научных изысканий.

 Первая часть праздника приближалась к торжественной минуте вручения дипломов журнала ЧАЙКА за 2018 год. Но прежде чем объявить лауреатов, нужно было сказать о «дарителях».

 У нашего журнала в этом году появилось два дарителя: Наталья Замулка-Дюбуше из Франции и Валентина Агафонова из Каталонии. Первая прислала нам в подарок свою книгу, вторая керамические изделия, сделанные собственными руками, и путеводитель по Каталонии на русском языке.

Эти подарки предназначались для наших лауреатов.

Звания лауреата и почетного диплома журнала за 2018 год удостоились Борис Михайлович Казинец, Юлий Михайлович Зыслин и Дарья Сергеевна Кашина. 

Огромен вклад всех троих в работу нашего журнала, Борис Казинец и Юлий Зыслин, кроме того, создают культурный климат русской общины в районе Вашингтона. 

У Бориса Михайловича за плечами 25 лет работы с «Театром русской классики», последняя премьера которого, пьеса "Эзоп", недавно с успехом прошла на сцене Рэндолф-театра. 

Юлий Зыслин создал в Вашингтоне Музей русской поэзии и музыки, заложил Аллею русских поэтов.

 Молодая журналистка из Киева Даша Кашина радует читателей журнала ростом мастерства, ее регулярные «Калейдоскопы новостей» неизменно вызывают интерес и часто похвалу. Она прислала нам свой видеоклип с приветствием и коротким рассказом о себе и своем увлечении народными украинскими ремеслами.

Для Бориса Казинца спел и сыграл друг журнала гитарист-виртуоз Владимир Фридман. А для цветаеведа Юлия Зыслина Алла Пугачева с экрана спела песню на слова Марины Цветаевой и музыку Марка Минкова «Уж сколько их упало в эту бездну». 

Мне кажется, слова Цветаевой получили конгениальное воплощение в музыке и исполнении, что бывает крайне редко.

Под занавес первого отделения прошла экспресс-викторина с розыгрышем книг авторов журнала – Элеоноры Мандалян, Евсея Цейтлина, Ирины Чайковской, Ле-Гезы...

Второе отделение началось после короткого перерыва – нужно же было дать присутствующим рассмотреть наш АлЬМАНАХ, повертеть его в руках и, если понравится, - приобрести. 

Что до второго отделения, то оно, по общему признанию, было выше всех похвал. 

В афише мы обещали зрителям Сюрприз и Театр. Они получили то и другое в одном флаконе. К нам в гости приехал детский театр ЗЕРКАЛО из Вирджинии, под руководством Ольги Предит.

В июне этого года на Фестивале Детских и юношеских театров этот коллектив получил первую премию за мюзикл «Рыжий, честный, влюбленный» (музыка Игоря Ефремова, текст Георгия Полонского). 

Ребята показали нам все второе действие мюзикла – с песнями и танцами, с чудесным маленьким Лисом и маленькой же Курочкой, в которую влюбился юный Лис.

Спектакль прошел на ура, и после окончания представления зрители долго аплодировали юным артистам. Спасибо вам, друзья, Оля Предит, юные участники мюзикла, а также их родители, ставившие декорации, налаживающие аппаратуру, помогающие своим чадам переодеваться и болеющие за них!

Наша благодарность также всем пришедшим на праздник!

Благодарим вас за поддержку, за добрые улыбки и слова!

Особая благодарность - нашим замечательным авторам, среди которых есть те, кто идет с нашей ЧАЙКОЙ  с момента ее основания, когда журнал  выходил на бумаге и издавался Геннадием Крочиком, это Элеонора Мандалян, Александр Сиротин, Виктор Родионов.

Спасибо и тем  "заслуженным перьям", кто пришел уже в электронную ЧАЙКУ и вошел,  наряду с Элеонорой  Мандалян и Александром Сиротиным, в нашу редколлегию. Это Евсей Цейтлин (США), Николай Боков (Франция), Сергей Бычков (Россия). Огромное спасибо Вам, коллеги, за помощь, за поддержку, за прекрасные материалы для журнала!

Спасибо и Марку Мейтину, осуществляющему техническую поддержку журнала!

Все, кто по какой-то причине праздник не увидел, может посмотреть его на видео. Хорошего просмотра!