HYDЕ-ХАЙД

Опубликовано: 5 октября 2018 г.
Рубрики:

Очень приятно, когда перед тобой «сияют» примеры талантливой творческой жизни. Особенно это влияет на молодых людей, оказывающихся перед выбором своего места в жизни. Наверное, самое главное сделать первый шаг в правильном направлении. Их огромное множество, а ты должен почувствовать и увидеть свой путь. Немного в мире людей по-настоящему счастливых. Для них работа – творческий поиск. Они создают лучшие произведения в искусстве, литературе, музыке и в науке.

Я хочу остановиться на феномене японского вокалиста, автора, продюсера и артиста Хидэто Такараи (псевдоним Хайд). В наш век технологических открытий в Японии параллельно зарождался и развивался процесс креативной актерской подачи музыкальных шоу, собирающих многотысячные залы, стадионы и открытые площадки. Молодежь после насыщенных рабочих дней стремится отдохнуть и зарядиться энергией. И в этом им помогает музыкальная индустрия развлекательных шоу.

Почему, Восток стал проводником в организации фантастических по размаху праздников? Напрямую ли это связано с национальными особенностями самой страны Восходящего Солнца с ее трехтысячелетней историей (император Акихито – представитель династии, которая не прерывалась с 660 года до нашей эры) или технологически-высокоразвитая молодежь выбирает себе развлечения, не отнимающие ее жизненные силы, а, наоборот, восполняющие их новой энергией, способной вселить дух творчества, новаторства и красоты? Я думаю, что музыкальные рок-группы, работающие в Японии, делают все возможное для того, чтобы молодые люди приходили на концерты, пели, танцевали и попросту «отрывались», отпуская в пространство свои страхи, неудачи и сомнения.

Своим искусством, неподражаемостью и самозабвенной отдачей зрителям, они оказывают огромное позитивное влияние на молодые активные «головы». Одним из представителей, так сказать «гуру» музыкального направления вижуал-кей, несомненно, является Хайд. Покоривший сцену в 20 лет, он и сейчас самый лучший, узнаваемый и любимый вокалист Японии. В чем же его успех и его тайна? Начну с детства – один ребенок в семье, родители постоянно заняты, из детского сада забирают последним. Он маленького роста, очень замкнут. В школьные годы хотел стать мангакой , проводил много времени рисуя, у него очень хорошо получалось, одна из его работ заняла 2-е место в конкурсе, проводимом журналом «Shonen Sunday».

Страсть к рисованию позволила ему  начать учиться в специализированной школе и получить профессию дизайнера, но особенности его зрения (дальтонизм) не давали возможности творческого полета. В Японии родители и педагоги стараются  раскрыть дарования ребенка, определить его наклонности, и если необходимо в ход идут и более кардинальные решения.

Так произошло и с Хайдом, его определили  в школу сериндзи-кэмпо, где детей учат гармоничному восприятию своей жизни в лоне природы. Научить ребенка видеть и осознавать мир в богатстве красок жизни и развивать любовь к себе самому как индивидуальности,  находить  свое предназначение, не ломясь в чужие двери, не завидуя, а созидая – это главная задача мастеров сериндзи-кэмпо. Они кропотливо работают и, вдохновляя собственным примером, достигают впечатляющих результатов. Сделали из мальчишки – личность, в которой поселилась гармония. 

Пройдя обучение, молодой человек всерьез заинтересовался музыкой. А увлечение западной музыкой (британская новая волна, хеви-метал из Лос-Анджелеса) и киноигра такой мегазвезды, как С.Сталлоне с его неподражаемым Рэмбо, произвели решающее воздействие на юношу в плане закалки характера и тренировки на выносливость, а в будущем на покорение тех вершин, до которых из Японии очень далеко добираться.

Имея отличные вокальные данные и целеустремленность, он овладевает игрой на гитаре, саксофоне, клавишных, гармонике. В нем с детства рос и развивался художник. Сначала мангака, а потом художник особого сценического образа, передающий голосом глубину переживаемых эмоций. Совместно с такими же увлеченными музыкантами он образует в 1991 году коллектив и называет его L'Arc~en~Ciel. И вот на японскую сцену врывается рок-группа, покоряя своим звучанием и театральностью выступлений.

Сам Хайд невольно представляется мне вечно молодым, меняя образы, прически, стили – он остается целостной личностью, открывающей мне двери для познания целого мира музыкальных пристрастий, начиная с хард-рока, альтернативного рока, готики и вижуал-кея. Я могу  сказать, что шоу Хайда и группы L'Arc~en~Ciel продуманы до мельчайших деталей, даже в плане безопасности зрителей: пространство умело заполнено фанатами – им свободно и удобно, людей, отвечающих за безопасность мало - это совершенный отлаженный механизм, можно только восхищаться японцами, вот уж перфекционизм во всем. И это подкупает. Мелочей в таких шоу не бывает. 

Тайна же в нем самом, его особая эмоциональная глубина, искренность и легкость. Он движется по сцене играючи, как дикие кошки в живой природе, наслаждаясь своим превосходством – это совершенство потрясает. Он не боится экспериментировать и делает это с изяществом настоящего дизайнера. Посмотрите на дуэт «VAMPS».

Проект позволил гораздо проще переходить к новым замыслам, к расширению пространства - от клубов, стадионов до мировых туров. Они открыты для будущего и мобильны, что еще нужно для творчества? немного фантазии, шарма и атмосферы хард-рока. Эта музыка, застрявшая в мозгу с детства.

И она нашла свое воплощение в стиле VAMPS. А имидж, декорации, страстное пение дополняют тяжелые и тревожные ассоциации, которые еще живы с тех самых пор, когда мальчик смотрел без разбора фильмы ужасов и старался справиться с патологическим страхом. У него получилось, и у вас получится, если освободиться от негатива; он уйдет, а вы станете свободными. Как актер он пробудет свои силы в фильме «MOON CHILD» 2003 года, совместно с японским исполнителем Гактом, там он сыграл вампира Кея. Песня «Orange no Taiyou» стала саундтреком к фильму и единственным дуэтом Хайда и Гакта. Были в его карьере и еще съемки: в полнометражном фильме «Kagen no Tsuki» 2004 года и аниме «Bakuman»2011 года, но, в основном, он выступает в роли автора и исполнителя саундтреков и opening к фильмам и аниме («The cape of storms», «GLAMOROUS SKY»).

А выступление L'Arc~en~Ciel в World Tour 2012 года – один человек, но сколько эмоций он вызывает в ответ. Человек, наделенный такими способностями и нашедший возможности для  самовыражения, переходит в разряд детища природной гармонии – мы любуемся им. Перед нами ошеломляющий результат его творчества: билеты на концерты рок-группы раскупаются в считанные минуты не только в родной Японии, Азии, но и на Американском континенте.

А это мировой успех. То, к чему он стремился. А его внешний вид - показатель для множества женщин в мире, как может потрясающе выглядеть мужчина, лучше многих женщин, применяющих немыслимые косметические манипуляции. Популярность для Хайда равна повышенной требовательности к себе и к участникам шоу. Именно поэтому они оказываются сказочными и эффектными по содержанию и гармоничными по исполнению. Их девиз – неизменно соответствовать духу времени.  

 В свое время Хайд для внутренней свободы искал изображение крыльев ангела, чтобы запечатлеть их на своих плечах. Вначале в голову приходили мысли о дьявольских крыльях(как у летучей мыши), потому что это более всего соответствовало рок-музыке. Но на своем теле ему виделись раскрытые крылья ангела.

Он много искал то изображение, которое было бы именно для него, но в итоге нарисовал сам, используя для рисунка крылья Ники Самофракийской (статуя богини победы, Лувр) только доработал их внешний облик под свой стиль. Работа заняла год. В своей книге-биографии («THE HYDE» - книга опубликована 29.01.2012 г. и переведена Любовью Чаханидзе) он указывает на связь своих татуировок с христианством и видит в них глубокий смысл.

За 25 лет рок-музыкант достиг вершин хит-парадов Японии, приобрел сотни тысяч поклонников за рубежом, а главное после многих лет трудов по сочинению музыки и текстов он пришел к гармоничному творческому подходу к себе как личности, способной к созданию шедевров в мире рок-представлений. Шоу рок-группы L'Arc~en~Ciel «25th L’Anniversary LIVE» 2017 года потрясает масштабностью, сногшибательным видеорядом на экранах за сценой и выходом этой картинки в зал. Подобные развлекательные шоу - это всплеск творческого гения. Мы-фанаты ждем продолжения.