Возвращение Матери Марии в Крым, мемориальная доска в Ялте

Опубликовано: 2 октября 2018 г.
Рубрики:

27 сентября 2018 года на здании Ялтинской гимназии им. Чехова состоялось открытие мемориальной доски Матери Мари́и. (Скобцовой).

Огромную работу по увековечиванию и возвращению памяти этой знаменитой личности ведет «Дворянское Собрание Крыма» во главе с ее предводителем А.К. Ушаковым. Весной 2018 года прошел Круглый стол, посвященный м. Марии, в августе вышла моя книга «Возвращение Матери Марии в Крым».

На мраморной доске выбиты слова:

«Здесь в ялтинской женской гимназии в 1905-1906гг, училась Елизавета Юрьевна Пиленко (Кузьмина–Караваева, Скобцова в монашестве Мать Мария), литератор, богослов, благотворитель, участник французского Сопротивления, праведник мира. Погибла в 1945г. в газовой камере Равенсбрюка»

Теперь исследователи деятельности и творчества моей героини живут не только в России, но и за ее пределами. Откликнувшись на приглашение А.К. Ушакова принять участие в возвращении м.Марии в Крым, я решила написать небольшую книжку о её крымском периоде. Елизавета Юрьевна Пиленко, будущая м.Мария, родилась в очень родовитой семье (в книге я привожу ее семейный герб), и как многие аристократические семьи начала ХХ века, оказалась подвержена революционным течениям, на собственной судьбе она испытала все ужасы 1917 года, гражданской войны и вынужденного изнания на чужбине. Но спасала ее вера в Бога и любовь к России. Ведь даже на краю гибели в лагере Равенсбрюк она говорила: «Если выживу, то вернусь домой и буду бродить по дорогам России…». Ее мечта сбывается! Я счастлива, что стала соучастником возвращения в Крым имени этой великой женщины, жизнь и судьба которой может быть примером для подрастающего молодого поколения!»

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, предводитель Дворянского собрания Крыма Андрей Ушаков, настоятель собора Благоверного князя Александра Невского протоиерей отец Адам, представители общественности и ученики гимназии.

«С именем Матери Марии связаны славные страницы истории нашего Отечества», – подчеркнул на торжественной церемонии А.К. Ушаков, предводитель Дворянского собрания Крыма, которое выступило инициатором установки мемориальной доски, выделило средства на ее изготовление и изданию книги. Ушаков добавил, что его организация выступает с инициативой вернуть улице Войкова, где находится Ялтинская гимназия, историческое название Гимназическая.

 

***

Отрывок из книги: 

Весной 1905 года Юрий Дмитриевич Пиленко, отец Лизы, обладавший характером бескомпромиссным и честным, был назначен директором Императорского Никитского ботанического сада, училища садоводства и виноделия. Крым очаровал всю семью, С террасы Никитского сада открывался дивный вид на море и Ялту. 

Софья Борисовна Пиленко вспоминала: «Приехав в Никитский сад, нам всем показалось, что мы попали в рай, так изумительно была красива в нем природа, и самое красивое место была площадка перед нашим домом. Терраса была обвита чудными розами. В конце площадки стояло громадное столетнее дерево пистация, и под ним — каменная скамья… От нее спускалась лестница, которая называлась царской. С одной стороны лестницы была скала, а с другой росли земляничные редкостные деревья. В конце росли громадные латании, и начинался сад Никиты. Природа была райская…» 

 С шести лет Лиза окунулась в мир печатного слова и к тринадцати годам прочла много взрослой литературы. Она рано стала задавать вопросы не только себе но и другим и с юности пыталась понять: в чем кроется правда и существует ли Бог – Бог любви и милосердия. 

В 1905 и 1906 годах Лиза училась в ялтинской женской гимназии ( ул. Гимназическая) и окончила 4-й класс с наградой 2-й степени. Ее брат Димитрий, посещал 2-ой класс ялтинской мужской Александровской гимназии. Женская гимназия ( ныне им.Чехова) открылась в Ялте в 1893 году, и как Ливадийский дворец ее проектировал архитектор Николай Краснов 

 Лиза довольно рано стала рисовать, в школе у них были специальные уроки рукоделия и живописи, и она смогла продолжить свои первые  шаги под руководством местных учителей. 

Её всегда притягивали живопись и слово, довольно рано она почувствовала поэзию.  

Семья Пиленко всегда отличалась радушием, быстро обжившись на новом месте, они подружились с соседями, местной интеллигенцией, художниками и музыкантами. На воскресных обедах собиралось человек двадцать, дети неизменно присутствовали, а Лиза даже принимала участие во взрослых разговорах. И вот однажды….как вспоминает Л.Е. Габрилович : «В разгар веселья появилась 14-летняя Лиза Пиленко. Мне запомнились её яркий румянец на щеках, небольшие косички, умные глаза и громкий задорный голос. Она уже тогда славилась умением слагать стихи. И на этот раз гости попросили, чтобы она их почитала. Кто-то заметил, что она слишком молода, чтобы знать жизнь и писать настоящие стихи. И неожиданно Лизочка тут же экспромтом ответила:

Когда мне говорят, что жизни я не знаю,

Когда мне говорят, что слишком молода,

Тому с улыбкой отвечаю,

Что человека ведь не делают года.

Как часто старец среброкудрый не знает жизни, как ребёнок.

А юноша, как будто старец мудрый,

Познал её инстинктом уж с пелёнок

Потом она призналась, что это были её первые стихи, которые родились тут же на месте и совершенно непонятным образом слетели с языка».

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки