«Ма-Муре» в театре «Балтийский дом». Из записок на коленке

Опубликовано: 25 сентября 2018 г.
Рубрики:

Бывают дни, месяцы, бесконечные годы, 

где ничего не происходит.

Есть минуты и секунды, 

которые содержат целый мир.

(Жан д’Омерссон)

Закончилось удивительное для нашей Северной столицы лето. Солнечное и жаркое. Первые осенние дни еще теплы и ласковы. Заезжие гости потянулись к своим родным пенатам. И в Санкт-Петербурге стало свежо, просторно, деловито. Многочисленные лебеди хорошо продаваемого туристического бренда «Лебединое озеро», взмахнув напоследок своими белыми и черными крыльями, покинули статусные театральные площадки. Начался новый театральный сезон. Театр-фестиваль «Балтийский дом» ознаменовал его премьерой спектакля «Ма-Муре» (режиссер Юрий Цуркану).

 

У меня возникла неожиданная и приятная возможность попасть на первый премьерный спектакль и увидеть в главной роли замечательную актрису, народную артистку России Татьяну Пилецкую. Конечно же, я не преминула воспользоваться этой возможностью. 7 сентября, прелестным теплым вечером, пройдя по аллее Александровского парка, я поднялась по широким ступеням, обогнула высокие колонны и вошла в театр, напоминающий античный храм.

В ожидании спектакля понаблюдала за театралами, рассматривавшими афиши, столпившимися возле стойки буфета, собравшимися небольшими стайками и что-то оживленно обсуждающимися. Но вот прозвенел первый звонок, двери в зрительный зал распахнулись, и зал постепенно стал заполняться. После третьего звонка зрители погрузились по тьму. На сцене начала твориться иная реальность.

Сюжет происходящего действия следующий. В течение многих лет многочисленный клан Муре существует с целью увеличения благосостояния его членов, браки заключаются только внутри обширного семейства между дальними родственниками, чужим тут не место. Близится столетний юбилей старейшей мадам Муре (Татьяна Пилецкая).

Это событие может принести немалую прибыль родственникам виновницы торжества. Грандиозное празднование ее дня рождения должно привлечь много гостей и туристов. В эти дни городок посетил и бродячей цирк. Укротитель зверей Маркус Франкер (Егор Лесников) возвращает Ма-Муре в дни ее молодости, напомнив о давней любви ее и деда Маркуса – разрывателя цепей.

И в знаменательный день виновница торжества делает небывалой подарок себе и двум своим любимым правнукам – предоставляет им возможность поступить по зову сердца, так, как хотела когда-то сама, но не решилась. Не хватило смелости пойти против обычаев и интересов членов клана. А заодно и раскрывает неожиданные для многих семейные тайны. Ма-Муре Пилецкой потрясла меня. Вначале это престарелая дама, теряющая связь с окружающим миром. Но только на первый взгляд.

Воспользовавшись своим преклонным возрастом мадам отгородилась от внешнего суеты и лицемерия, от того, что сломало ее жизнь. Если жизнь слишком уж неприглядна, то ее заменяют фантазией. Что Ма-Муре и сделала. Неожиданное появление Маркуса, дед которого всю жизнь хранил память о своей давней возлюбленной, вернуло молодость нашей героине, озарило ее светом неугасимой единственной любви. Пилецкая преобразилась.

Перед зрителями вместо престарелой дамы предстала сильная, искренняя, любящая женщина. Прекрасная женщина. «Семья – это сердце, а не деньги и родственные связи». Такие слова произносит героиня. Удивительна связь времен – внук любви всей ее жизни искренне полюбил ее правнучку Мари-Жозеф (Александра Кузнецова).

Признаться, исполнительница роли любимой правнучки мадам Муре несколько меня разочаровала. Не увидела я в ее героини того внутреннего света, которым наполнила Пилецкая свою Муре. Во всяком случае, дуэт Маркуса с Ма-Муре смотрелся значительно ярче, искреннее, чувственнее, чем его дуэт с Мари-Жозеф.

Будем надеяться, что молодая актриса в дальнейшем доработает свою роль до нужного уровня. В целом же актерский состав не подвел. Актеры интересно и ненавязчиво подводили внимание зрителей к апогею спектакля – яркому монологу Ма-Муре, разоблачающему обманы и самообманы, срывающему с окружающего покровы ханжества и лицемерия.

Игра партнеров Пилецкой была органичной и запоминающейся. К примеру, Андрей Родимов забавно, с юмором сыграл небольшую роль учителя. Родимова я запомнила еще по постановке «Сна в летнюю ночь». 

Вот такой спектакль идет теперь в театре «Балтийский дом». Не упустите возможность увидеть его и потрясающую Татьяну Пилецкую в роли Ма-Муре.