Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 14 сентября 2018 г.
Рубрики:

Токсические выбросы в Крыму

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс вредного химического вещества сернистый ангидрид. 

Тогда в Армянске и ближайших селах на заборах, крышах домов, бытовых предметах и растениях появился налет с зеленоватым оттенком, а в воздухе - едкий кислотный запах.

После попадания этого вещества на поверхность металлические поверхности ржавели.

«Здесь настоящий ад творится, - говорит местный житель Александр. - Ночью и под утро невозможно набрать воздух в легкие. После 15-минутного пребывания на улице болят легкие, в носу и во рту ощущение язвочек и кислоты, глаза слезятся. Город Армянск - в аду! Здесь очень тяжело».

Последствия также ощущают в Красноперекопске и близлежащих населенных пунктах Перекоп, Волошино, Суворово.

4 сентября началась эвакуация школьников. При этом Аксенов подчеркнул, что вывоз детей из города "не эвакуация, а предупредительная мера". По его словам, размещение в лагерях и санаториях будет оплачено из бюджета полуострова.

"Автобусы подходят каждый час. Работа не прекращается"

Крымчане сообщают о гибели животных и птиц.  

Причиной химических выбросов на севере Крыма стало попадание снарядов в технологические емкости одного из химических предприятий вблизи Армянска в ходе учений российской армии. Об этом заявляют в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО). 

 

31 августа был убит глава ДНР Захарченко

Накануне он возложил цветы к памятнику Кобзону в Донецке.  

 

Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия погиб в ДТП

Сообщается, что авария произошла около 23:00 мск на отрезке дороги Псоу – Сухум.

"Автомобиль премьер-министра двигался в кортеже официальной делегации Абхазии, возвращавшейся из Сирийской Арабской Республики. По предварительным данным, в результате несчастного случая пострадавших нет".

Машина, где находился Гагулия, столкнулась с авто, которое выехало на полосу встречного движения в Гудаутском районе республики, сообщил заместитель главы МВД Абхазии Казбек Кишмахов.

"В машину премьера врезался автомобиль, выехавший на полосу встречного движения. За рулем был молодой житель Абхазии. Обстоятельства выясняются", - сказал он.

Гагулия стал премьер-министром Абхазии в апреле 2018 года.

Он родился в 1948 году. Занимал пост премьер-министра в 1995-1997 и 2002-2003 годах. В 2003-2004 годах был главой администрации президента Абхазии, с 2004 года до назначения на должность главы кабмина руководил Торгово-промышленной палатой республики. 

 

Президент Молдавии Игорь Додон попал в ДТП на трассе Страшены — Калараш 

В результате столкновения его автомобиль перевернулся и вылетел на обочину. Додона госпитализировали, однако в его администрации заявляют, что состояние главы Молдовы – удовлетворительное.

"Президент Игорь Додон чувствует себя хорошо, вмешательство врачей не требуется", - заявил прес-секретарь Додона Максим Лебединский.

В то же время молдавский телеканал сообщает, что президент Молдавии госпитализирован. После ДТП несколько человек нуждались в медицинской помощи.

В аварии также пострадал грузовик, принадлежащий одной из частных птицефабрик, и автомобиль Службы государственной охраны. 

 

В Петербурге около 100 человек были задержаны на протестной акции против пенсионной реформы

 

При задержаниях использовались дымовые шашки, а также дубинки — одному из участников акции разбили голову. Участники акции рассказывают о задержании 80-летнего мужчины, которому вызвали «скорую» после того, как ему стало плохо в автобусе. СМИ также сообщают о задержании несовершеннолетнего подростка, который залез на столб.  

Вспомнился анекдот: Дед приходит на избирательный участок , подходит к одному из членов комиссии и спрашивает: «Я могу узнать моя жена проголосовала?» - Конечно, сейчас посмотрим. Да, вот она расписалась. А что, дедушка, вы не живёте вместе? - Да нет , она у меня умерла 15 лет назад, но каждый год приходит голосовать. А её всё застать не могу. 

 

Показ мод в библиотеке Ленина

Компания владельца ГУМа Михаила Куснировича устроила в Ленинской библиотеке показ мод, куда пришла вся прикормленная Bosco тусовка. Ели и пили прямо на письменных столах и книжных полках, предварительно закрыв библиотеку для читателей.

Актриса Дапкунайте забралась на стол в туфлях на каблуках в знаменитом читальном зале №3, который ремонтировали пять лет и недавно открыли. «Я в этом зале провел половину своей студенческой жизни, - рассказывает один из очевидцев,- и помню какая прекрасная там была атмосфера. Шелест книжных страниц, свет зеленых ламп, склонившиеся над книгами головы — сказка! До сих пор сердце замирает, когда вижу эти столы». 

Вспоминается у Беллы Ахмадулиной: «Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы». 

Те, кто умерли, умерли бы еще раз, увидев такую новую реальность. 

 

 

«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко». 

«Роснефтята» шагнули в большую жизнь. В Оренбургской области 75 школьников «помазали» нефтью» и назвали «роснефтятами». Это очередной набор в «Роснефть-классы» — десятиклассники будут изучать основы нефтегазового дела, ездить на промысловые объекты и участвовать в мероприятиях компании.

После церемонии «помазания» нефтью детям повязали галстуки корпоративного серого цвета и они оставили «нефтяную» печать на лепестках подсолнуха, который должны будут хранить в их классной комнате.  

 

Не спиртное, а Есенин – после 18

Школьнице из Екатеринбурга не продали Есенина, Маяковского и Бродского. На книгах была пометка 18+

В трех книжных магазинах Екатеринбурга — на улице Вайнера, а также в торговых центрах «Гринвич» и «Парк-Хаус» — 17-летней школьнице отказались продавать сборники стихов Владимира Маяковского, Иосифа Бродского и Сергея Есенина, так как на книгах была пометка 18+

«Ни в одном мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что «по закону детям эту литературу покупать нельзя», — сказала старшеклассница. Девушка была возмущена и попыталась доказать, что книги ей нужны для культурного развития, но продавцы остались непреклонны. 

 

Сто лет Борису Заходеру 

Во многих семьях, где помнят нормальные времена и хороших поэтов, деды вспоминают это стихотворение:

 

— Звери, в школу собирайтесь!

Крокодил пропел давно!

Как вы там ни упирайтесь,

Ни кусайтесь, ни брыкайтесь —

Не поможет всё равно!

Громко плачут Зверь и Пташка,

— Караул! — кричит Пчела,

С воем тащится Букашка…

Неужели им так тяжко

Приниматься за дела? 

 

Советские спецслужбы в Польше. Конец карьеры

 

В Министерстве иностранных дел Польши все сотрудники, которые учились в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), лишились своих должностей. Такая же судьба настигла сотрудников, которые значились как представители коммунистических спецслужб.

 Кадр из польского фильма «Псы». Бывшие сотрудники госбезопасности Польши жгут документы.

  

5 сентября - 100 лет декрету о Красном терроре

 Историки вспоминают: 

Ленинский террор был масштабнее т.н. Большого террора 1937-38 гг., просто тогда советские еще не убивали советских, а уничтожали т.н. «бывших» – отсюда и забвение. Кстати, отнюдь не щадили и детей, в отличие от 1937 г. 

Сталинские - это около 700-800 тыс. казненных, сколько-то умерших в заключении. Ленинские - только секретная комиссия ВСЮР подвела итог по обследованной ей территории (территории ВСЮР = 42 млн. чел. по довоенному состоянию) по состоянию на конец осени 1919: - более 1.600 000. казненных (считая, несомненно, безвестно сгинувших в заключении). Итог не публиковался и не предназначался для агитации, напротив, он был засекречен, так что примерно столько и было. Это и неудивительно, поскольку тут и Дон, и Кубань, и наиболее интенсивный террор. Всего в 1918-1920 - вероятно, 2,1-2,5 млн. уничтоженных, если не больше. Это без голода - и Сталинского, и Ленинского,- по смертям от голода примерно одинаково (5-6 млн. в 1933, ок. 1 млн. в 1947, против 5 млн. в 1920-22 и неизвестного количества жертв голодовок 1918-1919).

Вообще многие документы о Красном терроре до сих пор недоступны. Так, начался он с расстрела нескольких сотен сановников Российской Империи в качестве заложников, но список первой партии уничтоженных не опубликован до сих пор. 

Вначале я написала «историки вспоминают». Но в нынешнее время другие историки. Они соберут факты в оправдание случившемуся, чтобы нынешнее поколение молодежи считало: уничтоженные были виновны. А власть - права. На территории России она всегда права. Когда-то Булат Окуджава, родители которого были репрессированы, отец расстрелян, наивно писал:

Чем история богата,

тем и весь народ богат…

Нет, вы знаете, ребята,

Сталин очень виноват.  

 

19 лет взрывам домов в Москве

8 сентября 1999 года в 23:59:58 на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы) произошёл взрыв. Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17.

По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму.

13 сентября, как раз в день траура, в 5 часов утра произошёл взрыв (мощность — 300 кг в тротиловом эквиваленте) в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома № 6, корпус 3 на Каширском шоссе. Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека — погибли 

 

Время, выброшенное в пролет

 

Бросился в пролет лестницы в торговом центре легендарный коллекционер музыки «Битлз» петербуржец Васин. Его называли Коля Васин. Мир было охвачен популярностью этого ансамбля. Даже юный Харви Ванштайн ездил к Полу Маккартни, чтобы пригласить его в маленький городок, в котором он тогда жил. И ему не было отказано. Только в России все было под запретом. Все, включая джинсы, за которые могли посадить в тюрьму. Этой теме посвящена торговая джинсовая марка, созданная эмигрантами из СССР. 

  Петербуржец Коля Васин прославился тем, что поздравил Джона Леннона с тридцатилетием телеграммой и получил ответ и пластинку с автографом. Это было в 1969 году. 

“Битлз” были для Коли Васина и людей его круга синонимом свободы, их музыка позволила им ощутить себя свободными от государства, от советских партийных руководителей, у них появилась новая вера, и некоторые люди – как Коля Васин – пронесли ее через всю жизнь. 

 

Россия вышла из числа крупнейших держателей государственных облигаций США

А.Кох:

«Последние усилия Путина и Ко по выходу из долларовых инструментов при формировании золото-валютных резервов просто смехотворны и граничат либо с вредительством, либо с безумием. Посудите сами: ЦБ вышел из американских казначейских обязательств почти на 100 млрд. долларов и на эти деньги купил золота, которое теперь подешевело почти на 20%. То есть 20 млрд. долларов - псу под хвост. А он продолжает наращивать запасы именно золота...».

Очевидно, что это чисто политическое решение и ответственность за него лежит на Путине. Кстати, это примерно 1,3 трлн. рублей. Этих денег хватило бы для финансирования дефицита Пенсионного фонда России на следующие пять лет. И никакого повышения пенсионного возраста проводить было бы не надо... 

 

Увидеть Париж и обеднеть

Три чемодана, в которых находились драгоценности на сумму более 500 тысяч евро, украли у российской семьи на выезде из парижского аэропорта Ле-Бурже. 

Инцидент произошел в понедельник вечером, около 22:30. Семья из трех человек прилетела из Ниццы на частном самолете и села в такси. При выезде на автостраду А1 путь им преградил автомобиль. Россияне сначала подумали, что произошло ДТП, но из машины выбежали четверо вооруженных грабителей в масках. Они заставили туристов открыть багажник и отдать три чемодана, кошелек и мобильные телефоны. Водитель попытался снять грабителей на телефон, но преступники выхватили гаджет. 

Преступники явно были хорошо информированы. Жертвы ограбления сообщили полиции, что в одном из чемоданов находились драгоценности, в том числе, бриллианты, на сумму более 500 тысяч евро. По данным радиостанции Europe1, общая стоимость похищенного достигает миллиона евро, так как в багаже также была дорогая одежда. 

 

На жительницу Саратова завели дело об экстремизме за частушки о судьях 

Следователи возбудили уголовное дело против 42-летней жительницы Саратова Наталии Ковалевой, которая опубликовала в социальных сетях частушки о местных судьях.

Ковалеву подозревают в преступлении по части первой статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц).

Следствие считает, что с 3 по 22 апреля 2018 года она разместила в соцсетях «высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы "судейское сообщество"».

«Я пока не знаю, что делать. Дома были обыски, мама и сын в шоке. Изъяли всю аппаратуру и не отдают сыну», — рассказала подозреваемая.

В 2013 году Ковалева перевела мошенникам 400 тысяч рублей, а затем несколько лет пыталась вернуть деньги через суд. Не добившись желаемого, женщина записала несколько частушек про саратовских судей. 

 

Калужский митрополит приравнял изучение иностранных языков к пьянству 

В одной из своих проповедей митрополит Калужский и Боровский Климент сказал, что в изучении большого числа иностранных языков есть духовная опасность.

Священнослужитель также добавил, что спрос с людей, склонных к алкогольной зависимости из-за наследственных черт, гораздо меньше, чем с «человека, который рос в благополучной семье» и знает «шесть языков».

 

 

Комментарии

Вот это калейдоскоп! Подобрано хорошо, изложено замечательно - сдержано и слегка отстранённо, но при этом вызывает эмоции. Браво, Даша.