Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 31 августа 2018 г.
Рубрики:

Умер Иосиф Кобзон

За последние два месяца Кобзона дважды госпитализировали в связи с ухудшением здоровья. 80-летний певец боролся с раком более 13 лет. В последние недели он не вставал с постели и вынужден был постоянно лежать под капельницей.

Голос эпохи, классик советской эстрады, так часто называют Иосифа Кобзона. Певца, чей голос невозможно с кем-то спутать, чьи песни знают миллионы людей. В его репертуаре было больше трёх тысяч песен. Самые известные из них – День Победы, Мгновения, Песня о далёкой Родине, Летят перелётные птицы, И вновь продолжается бой...

С конца 80-х ушел в политику. Сначала депутат Верховного совета СССР, позже Госдумы. В 2002 Кобзон был среди тех, кто вёл переговоры с террористами, захватившими Норд-Ост в Москве. Несколько заложников удалось освободить. В 2003 Кобзон вступил в Единую Россию. В 2014 году поддержал присоединение Крыма к России. За активную про-российскую позицию ему был запрещён въезд во многие страны Европы. В США его не пускали задолго до этого по подозрению в связях с оргпреступностью. (Ехо Москвы)

Вот что написал политик Дмитрий Гудков в Facebook в связи со смертью Иосифа Кобзона.

«И сейчас, вспоминая Кобзона, все говорят, конечно, о его песнях, о "Норд-Осте", где он абсолютно героически отправился к террористам – но и о том, что он голосовал за "закон подлецов". Хотя терять ему тогда, в его возрасте, было уже совершенно нечего. Жизнь любого политика – это бег на длинную дистанцию. Можно отлично стартовать, вырваться в лидеры, но за несколько метров до финишной ленточки споткнуться. И запомнят тебя не по тому, как быстро в середине пути ты несся к цели, а вот по этому падению. И уже на него, как на основание той самой пирамидки, нанижут всю остальную жизнь. Стоит ли так портить себе биографию – каждый решает сам».

 

 

Джона Маккейна любили все 

Он объяснял россиянам то, чего они никогда не понимали: я хотел бы, чтобы вы жили как граждане цивилизованного мира. Ваше правительство вас не уважает. Оно должно вас уважать и не поступать с вами жестоко. 

 

Поэтому особенно дико видеть комментарии россиян о смерти Маккейна: «Мелочь, но приятно». Их правительство объяснило им, что это их враг. 

 Он всегда находился в горячих точках мира, потому что, пробыв много лет в плену, понял, что люди обязаны положить конец жестокости. Для этого им дан мозг и они не остались животными. 

Этот снимок сделан на Майдане во время протестов в Киеве в 2013 году. Я помню, как он стоял на трибуне среди победивших украинских политических деятелей и держался с ними за руки.  

Бывали хорошие времена, когда во время пребывания Саакашвили на посту президента Грузии они не только обсуждали с Маккейном политические темы, но и знакомили его с грузинскими традициями. На фото они давят виноград для вина. 

 

«За нашу и вашу свободу»

Как и 50 лет назад, на Красной площади задержали демонстрантов. Теперь это была акция памяти «Демонстрации семерых». Интеллигенция выразила солидарность с гражданами Чехословакии в дни, когда к ним в страну вошли советские танки. Это произошло 25 августа 1968 года. 

 

25 августа 2018 года на Красную площадь пришли единомышленники и потомки прежних участников. Это были Сергей Шаров-Делоне – двоюродный брат Вадима Делоне, Анна Красовицкая – внучка Натальи Горбаневской а также диссидент, внук наркома иностранных дел Литвинова, советский и американский физик Павел Литвинов.В демонстрации принял участие соратник Бориса Немцова Леонид Гозман.

Выросло поколение, которое считает, что СССР поступил правильно, введя войска в Чехословакию в 1968 году. Выросло по сравнению с предыдущим опросом июля 2013 года и превышает число тех, кто считает неправильным ввод войск.

Пропаганда сделала свое дело простым русским языком. Профессор МГУ Игорь Милославский в связи с этим выдвигает довольно спорный тезис: «Люди изучают язык ради культуры. Но сейчас... стало понятно, что эта культура формирует такую ментальность, которая подчиняется выстраиванию тиранических режимов». 

 

Чешский парламент признал оккупацией ввод войск Варшавского договора в республику 50 лет назад

Палата депутатов приняла постановление, где говорится, что случившееся противоречило нормам международного права. Документ, который носит характер политического заявления, поддержали 145 из 156-ти членов нижней палаты. Никто против не высказался.

В эти дни в Чехии и Словакии вспоминают события 50-летней давности. В ночь на 21 августа 1968-го года в республику были введены армии пяти стран-членов Варшавского договора. В результате столкновений погибли 137 граждан Чехословакии. 

 

Тверская помнит танки 19 августа 

Сегодня мы вспоминаем о том времени, когда москвичи еще боролись с не устраивающим их порядком. Об этом столько сказано, что нет новых слов. 

Ходили по Тверской , слушали диалоги молодых танкистов со старушками, совавшими им пирожки:

- Милок, да неужто ты в меня стрелять будешь?

- Да нет, бабушка, не буду...

..Потом стало известно, что нас там было 130 тысяч... 

Сейчас это называют – последняя Россия. 

   

Последняя Россия, которая совсем недавно началась, была новой и счастливой. О чем напоминают фото внизу. На концерте в Польше, звучали песни, посвященные Перестройке и Горбачеву. На фото – М.С. Горбачев, Р.М.Горбачева, Э.А.Шеварнадзе, президент Польши Войцех Ярузельский. Как шутили поляки:

"Войцех (Ярузельский), может, и поплакал под своими черными очками потому, что зимы любил больше оттепелей. Но в психике коммунистов всегда была готовность к конъюнктуре". 

 

Важно помнить людские потери

 

Латвия и Эстония исследуют возможности взыскания с Российской Федерации компенсации ущерба, нанесенного за время советской оккупации.

Об этом говорится в совместном заявлении министров юстиции Латвии и Эстонии, опубликованном во вторник на сайте министерства юстиции Эстонии.

“Министры юстиции подчеркивают, как важно помнить людские потери, понесенные во времена советской оккупации и исследовать возможности для подачи иска о возмещении вреда, нанесенного Советским Союзом ...”, - сказано в документе. 

 

24 Украина праздновала День независимости 

В праздничной речи президент Украины сказал: «Прошу меня простить за то, что дал обещание о быстром завершении военных действий в Донбассе. С самого начала нужно было настроить всех на долгую борьбу за свою землю. 

На параде в Киеве впервые прозвучало новое воинское приветствие.

Вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» был принят в качестве организационного пароля-приветствия среди членов ОУН и УПА в начале Второй мировой войны.

Когда-то говорили так: "І прийде час, коли один скаже "Слава Україні! ", а мільйони відповідатимуть "Героям слава!". Эти слова принадлежат Степану Бандере.  

Всего по центру Киева прошли более 4000 военных в 120 парадных расчётов, причем в каждом — ветераны АТО, проехало 250 единиц военной техники, в том числе 40 танков. Впервые была показана собственная ракетная техника, а хорошая погода позволила продемонстрировать и авиацию. 

Андрей Орлов:  

Поздравление

Хоть зависимость от империй

Трудно выбить, она – из детства,

Но от путиных и от берий

Я сбегу в страну по соседству.

Вспомню аиста над Карпатами…

Мост, что тисской водою точится…

И внезапно мне, вот тогда-то мне

Независимым быть захочется.

Чтоб (прошу дослушать внимательно)

Не зависеть ни от кого,

И ругать Порошенко матерно,

Но – по праву, как своего. 

 

Ангела Меркель посетила с визитом Грузию

На фото - Ангела Меркель в Грузии на линии оккупации. В бинокль четко видно оккупированный Цхинвали и выросшую там российскую военную базу. Иногда для европейских политиков лучше один раз увидеть, чем бесконечно слышать. 

 

 

 

В Бельгии полиция перехватила две тонны кокаина с логотипом, похожим на эмблему «Единой России»

В бельгийском порту города Гент полицейские нашли две тонны кокаина приблизительной стоимости в 100 миллионов евро. Наркотик был упакован в пакеты с логотипом, похожим на символику российской партии «Единая Россия».

  

Новые санкции

Вашингтон заявил о блокировке российских активов на сотни миллионов долларов

А также США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре

После того, как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг минувшей весной попали в американский санкционный список, их банковские счета на Кипре были заморожены, утверждает Минфин США. 

 

Митинг работников центра Хруничева

В Роскосмосе опровергают сообщение о митинге работников Центра имени Хруничева

Они выступают против массовых сокращений. В ведомстве сказали, что никаких сходов не будет, если появятся «какие-то люди с целью устроить провокацию, то с ними будут разбираться правоохранительные органы».  

 

Следственный комитет закупает в Китае технику для взлома Телеграма и Фейсбука

Как сообщает ВВС, в арсенале российских цифровых криминалистов появилось новое спецсредство – комплекс по извлечению данных из смартфонов и компьютеров от китайского производителя. В июле военное управление СК приобрело два чемодана с комплексом за 5 миллионов рублей.

В технической документации к тендерам говорится, что комплекс способен обнаруживать и декодировать историю сообщений в мессенджерах Телеграм, Скайп, Вайбер и других. Как отмечает ВВС, скорее всего речь идет об обычной переписке в Телеграме – считается, что сообщения из секретных чатов мессенджера не способна расшифровать ни одна спецслужба или компания в мире. Комплекс также может добывать данные из соцсетей, в том числе из Фейсбука и Твиттера. 

 

Стучи!

Как-то я прочла у Венедикта Ерофеева рассказ о случае из его детства. Когда его побили и он прибежал жаловаться бабушке, отец тут же пресек эту тему сказав: «Не стучи». Ныне молодежь воспитывают иначе. 

Министерство юстиции России утвердило, что граждане, помогающие сотрудникам полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений, будут получать вознаграждение от 50 тыс. до 10 млн. рублей.

В Екатеринбурге нашли сообщество из 25 киберволонтеров, которые ищут в социальных сетях посты с признаками «экстремизма» и на их основе пишут заявления в полицию.

 

Ни шагу - без власти

30 августа мировой суд Свердловской области должен рассмотреть дело пенсионерки, не согласовавшей публичное мероприятие с властями.

Жительница Свердловской области попала под суд за то, что пригласила соседей рассказать журналистам о проблемах села.

63-летнюю женщину обвиняют в организации публичного мероприятия без согласования с властями. Ирина Куценок ранее пожаловалась в редакцию ГТРК «Вести Урал» на то, что в ее доме и в домах односельчан почти 2 месяца не было горячей воды.

В день приезда телевизионной группы она расклеила в округе объявления с просьбой собраться на встречу с журналистами. Жалобу в полицию на пенсионерку написала глава местной администрации.

 

«Полыхающий сумрак отчизны моей». Сгорела усадьба Ганнибала

 

Сто лет назад, в 1918 году не сгорели эти имения. Они сопротивлялись обстоятельствам еще век. А теперь…

23 августа в Гатчинском районе Ленинградской области фактически полностью сгорела усадьба Руново XVIII века, принадлежавшая роду Пушкиных. Ее владельцем был Абрам Петрович Ганнибал. От усадьбы осталась лишь небольшая часть фасада. Постройка являлась памятником федерального значения.

 

 

 

 

Комментарии

Ушёл Иосиф Кобзон, и с ним ушла целая эпоха. Невероятно талантливый, многосторонний, сильный человек, многое сделал в этой жизни. Сотни людей рассказывали, как он им помогал, в том числе и непризнаваемой советскими властями «Машине времени».... Не надо бы заканчивать заметку о нем на такой негативной ноте.
Вот для МакКейна Вы нашли исключительно хвалебные слова. Да, мужественный, цельный человек, готовый умереть за свои взгляды (как, кстати, и Кобзон) и тоже воплощает целую эпоху. Недаром на Белом Доме на два дня были приспущены флаги. Мир праху его. Да только пресловутый Чак Шумер всего лишь предложил переименовать в его честь одно из зданий Сената, как ультралевый Google уже назвал это звание именем МакКейна на Google Maps.
Делал ли Кобзон ошибки? Не нам его судить.

Я считаю, что это объективно. У меня был другой вариант текста. Могу вам переслать, если вас интересует, потому, что его знала лично.

Кому бесславье, кому бессмертие
Из крошечных мгновений была соткана и его жизнь. Не мог он предугадать, что увидит при жизни памятник себе в Донецке. Ведь паренек из шахтерского поселка был скромным и, наверное, нерешительным. Если б не мама… Журналисты из середины прошлого века так и запомнили этого победителя конкурсов – певец, на каждом концерте представляющий маму.
Одна из первых его жен – певица – запомнила маму тем, что иногда, в гостиницах, она с ними спала.
Мать научила его всему. И той щедрости, которая произвела впечатление на начинающую Людмилу Сенчину. И той деликатности, которой обладал юноша в украинской рубашке, покоривший Людмилу Гурченко, которая стала его супругой. Они считались в Москве украинскими земляками, что их и сдружило. Ведь любя «московских окон негасимый свет», они оба испытывали в этом городе, «который слезам не верит», серьезные трудности. Но не только песни сделали его героем собственной жизни и членом семей многих россиян. Это сделал Афганистан. Его концерты на страшной войне, которой могло бы не быть. Тем она и отличалась от прежних войн. Он столько видел, что его по-новому оценили россияне. Артисты всегда казались легкомысленными. А Иосиф Давыдович после этого стал гуру. К нему обращались тысячи людей по разным вопросам.
Однажды я слышала его голос из нашего телефона, переключенного на внешний звук по моей просьбе. Разговор был об издании пластинки известной оперной вокалистки. Телефон в Нью-Йорке нам дал его аккомпаниатор Оганезов. Иосиф Давыдович точно и деловито назвал тех, кого нужно взять в проект. И, несмотря на то, что это были люди другой специальности – спортсмены-олимпийцы- он на память знал их телефоны, понимал их возможности. И все – получилось.
Слава и отзывчивость – сочетание редкое в одном человеке. Но оказывается такие люди, для примера другим, бывают.
Уходит целое поколение. Когда-то они были молоды и по ТВ звучали такие куплеты:
Когда нам будет восемьдесят лет,
Мы, вероятно, многое забудем
Мы даже рассказать не сможем людям
про то, чего давно в помине нет.

Уважаемая Дарья, этот текст гораздо больше соответствует личности ушедшего от нас Иосифа Давыдовича. Мир праху его и покой душе. Спасибо.