Где был Бог во время Холокоста... Интервью с Александром Городницким

Опубликовано: 27 августа 2018 г.
Рубрики:

Александр Моисеевич Городницкий о себе (2018): «Мне 85 лет, я родился в Ленинграде, пережил блокаду. Я профессор геофизики, всю жизнь проработал в экспедициях на Крайнем севере и мировом океане, побывал на Северном полюсе и в Антарктиде, погружался на океанское дно, объездил весь земной шар. Мой родной язык русский, на нем я написал много стихов и песен, некоторые из которых стали народными. …Я, может быть, единственный в России заслуженный деятель науки Российской Федерации и в то же время заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В честь Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы и горный перевал на Саяне, его песни стали безымянными, народными, а стихи включены в школьную программу. Среди известных песен: «Над Канадой», «На материк», «Кожаные куртки», «Паруса Крузенштерна», «Снег», «Песня полярных летчиков», «Предательство», «Воздухоплавательный парк», «Чистые пруды». Песня «Атланты» считается неофициальным гимном Санкт-Петербурга. Александр Городницкий член союза писателей России (1972) и Международного Пен‑клуба (1998). Входил в жюри и был председателем на многих фестивалях, в том числе Грушинском. Главный научный сотрудник в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН, профессор МГУ. Автор и ведущий цикла научно-популярных фильмов на канале «Культура» «Атланты. В поисках истины» (42 серии) в 2003—2012 годах. Сын Владимир (1955) живет в Израиле. Вторая жена - Анна Анатольевна Наль (1942-2017), поэтесса и переводчица.

- Что побудило вас, гуманитария по способностям, поступить в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет?

- В 10-м классе я хотел стать историком, но в 1951 году, когда я окончил школу, путь на истфак в Ленинградский университет, носивший гордое имя Андрея Александровича Жданова, мне как еврею был перекрыт. Приходилось выбирать из тех ВУЗов, куда брали.

- Окончив институт, в экспедициях на Крайнем Севере вы оказались в непривычном для вас окружении. Как это окружение изменило ваше отношение к жизни?

- Оно во многом сформировало мое мировоззрение и научило ценить человеческие качества в трудных условиях.

- В автобиографической книге «И вблизи, и вдали» описана встреча с цыганкой в Сталинабаде (Душанбе), которая точно предсказала судьбу вашего товарища по экспедиции. Означает ли это, что в жизни каждого из нас все предопределено заранее?

- Скорее, это означает, что можно предсказывать будущее.

- Александр Моисеевич, в вашей песне «Всё перекаты да перекаты» есть такие строчки: «На это место уж нету карты, — Плыву вперёд по абрису». Судя по тому, чего вы добились в жизни, вы по абрису не плыли, а знали, что вас ждет за поворотом.

- К сожалению, я никогда не знал, что ждёт меня за поворотом. 

- В фильме «В поисках идиша» вы рассказываете об уничтожении фашистами евреев Белоруссии, среди которых были и ваши родственники из Могилева. Есть ли у вас ответ на болезненный вопрос – как Всевышний допустил Холокост?

- Отвечу стихами:

На киот поглядываю косо,

И не верю в ангельскую весть.

Где был Бог во время Холокоста,

Если он и вправду в мире есть?

Русский, итальянский и еврейский,

Где он был, незыблемый в веках,

На полотнах, куполах и фресках

Медленно парящий в облаках?

На вопрос ответить мне не просто

Посреди бесчисленных могил.

Где был Бог во время Холокоста,

Если он и вправду где-то был?

Я об этом думаю с тоскою,

Ощущая с мёртвыми родство.

Если мог он допустить такое,

Значит вовсе не было его. 

- Среди религиозных евреев есть мнение, что Холокост наказание евреям за то, что они отошли от иудаизма. Вам близка такая точка зрения?

- Отвечу еще одним стихотворением.

Под монументом каменным надгробным,

Где в небе коршун белорусский реял,

Мой друг хасид мне объяснял подробно,

Что Холокост был карой для евреев.

Он излагал спокойно, без запинки,

Перебирая горестные даты,

Что в жертвах Аушвица и Треблинки

Евреи сами были виноваты. 

Что Гитлер и другие палачи,

По существу, посланцы были божьи.

Смири свою гордыню и молчи:

Они посланцы все, и Сталин тоже.

Был взор его, как у младенца, чист.

Он верил свято в Божью справедливость.

Его я молча слушал терпеливо,

И утешался тем, что атеист.

- Уже после войны Илья Эренбург сказал: «Фашизм победил — он умер как система, но он победил как идеология. И это на много, много лет». В мартовской статье этого года «Нью-Йорк таймс» приводит данные, что количество преступлений на почве антисемитизма в 2017 году в Америке выросло на 57%, по сравнению с 2016 годом. Вы можете прокомментировать рост антисемитизма в последние годы?

- Вопрос трудный. С одной стороны, это связано с разнузданной антисемитской и антиизраильской пропагандой, особенно в европейских странах, и ростом ксенофобии в мире, но дело, видимо, не только в этом. Это очень удобный вековой громоотвод для оправдания своих трудностей и неудач. Кажется, Вольтер сказал: «Если бы евреев не было, их следовало бы выдумать». 

- Несколько стихотворений вы посвятили теме сталинских репрессий: «Молча Сталин глядит с пьедестала / На страну, что увязла в ночи. Половина здесь жертвами стала, / А другая пошла в палачи». Чем вы можете объяснить, что самым выдающимся человеком всех времен в прошлом году россияне назвали Сталина?

- Подозреваю подтасовку. Иначе это национальная катастрофа.

- «Над Канадой небо синее, / Меж берёз - дожди косые. / Хоть похоже на Россию, / Только всё же не Россия». Ваше отношение к эмиграции?

- Сочувственное.

- В стихотворении «Стихи о позвоночнике» есть такие слова: «…завершая бал сей, / Я скажу, в минувшие года / Он болел, стирался и ломался, / Но не прогибался никогда». Как вам удалось не прогибаться в жизни?

- Далеко не уверен, что это удалось мне в полной мере. 

- В стихотворении этого года есть строчки: «…Писать неизменно о главном, /А главное — то, что болит». Что «болит» сейчас?

- Кроме возрастных болезней, сознание беспомощности в борьбе со злом.

 - На телевидении вы много лет вели авторские передачи «Атланты. В поисках истины». Глобальное потепление – миф или реальность?

- Глобальное потепление - реальность. Влияние человека – миф.

- На глубоководном аппарате «Мир-1» вы погружались на дно океана на глубину 4,5 километра. Вы также побывали на Северном полюсе и в Антарктиде. Ваши ощущения?

- Острое ощущение мальчишеского счастья.

 - В фильме «Можно ли есть рыбу из Балтийского моря?» вы утверждаете, что это опасно для здоровья из-за захоронений хранилищ с ипритом на дне моря. А можно ли есть рыбу из Атлантического и Тихого океанов?

- Пока можно.

- Нарушают ли экологию газопроводы, которые прокладывают по дну Балтийского моря?

- Будут нарушать, когда начнутся утечки.

- «И в час, когда вспыхнет пожаром / Земная недолгая плоть, / И ядерным смертным ударом / Людей покарает Господь…», - пишите вы. Допускаете ли вы, что все катаклизмы - это наказание людей за грехи?

- Нет. Я агностик.

- «Мы на пороге энергетического кризиса, нефть закончится через 60 лет, газ через 100», говорите вы. Что делать?

- Последние подсчеты более оптимистичны. Однако надо искать новые безопасные источники энергии.

- В фильме «Откуда ждать беды обитателям нашей планеты - снаружи или изнутри?» говорится, что вырубка лесов приводит к наводнениям. Однако повсеместно леса вырубают. Как противостоять интересам бизнеса?

- Ограничить жёстким законодательством и попытаться обратить его на пользу людям.