Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 16 августа 2018 г.
Рубрики:

Умер  Эдуард Успенский

Это был папа всего нашего детства. Такой, каких мало. Не каждый мог разрешить в доме кота. А первые слова папы в книге о Дяде Федоре были такими: «Один кот нам не помешает». 

 

10 лет войны России с Грузией

 

Вспоминают очевидцы событий: 

Ровно 10 лет назад президенту Ющенко позвонил президент Саакашвили. Обычно Саакашвили говорит много. На этот раз он сказал три слова - «Они прут на Тбилиси»!

Виктору Андреевичу не надо было объяснять, «кто они» и что за этими словами стоит. Мы начали обзванивать всех наших друзей, – рассказывает секретарь Ющенко, - президента Польши Качиньского, президентов Литвы, Латвии и Эстонии. Для того, чтобы полететь в Грузию поддержать грузинский народ и действующего президента.

Все Президенты согласие дали сразу. Качиньский согласился дать свой борт для всех, потому что у прибалтийских президентов своих самолетов не было. И мы, в чем нас застал звонок Саакашвили, в том и полетели в Грузию. Во время полета стало понятно, что Тбилиси не принимает, потому что российские снайперы уже контролировали аэропорт.

Нам пришлось сесть в азербайджанском пограничном городке Гянжды и автобусами добираться до Тбилиси. На границе нас прикрывали грузинские вооруженные силы пуленепробиваемыми щитами, потому что русские войска видели нас в бинокль. Президенты сделали официальное заявление на весь мир - Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония поддерживают Грузию и осуждают российскую агрессию против независимой страны. Вернувшись в Киев, Ющенко обратился к украинскому парламенту - поддержать Грузию и осудить российскую агрессию.

Парламентское большинство не поддержало этот призыв. Против проголосовала Партия регионов и не проголосовала Партия Юлии Тимошенко.  

 

Штирлицу – 45

Так гласят заголовки о юбилее фильма «Семнадцать мгновений весны». Я рада была бы, если б мои строки прочли те, кто помнят первые показы этого фильма по ТВ в России. Мой дедушка говорил, что пустели улицы, люди спешили с работы к началу серий. Правда? Сейчас это трудно себе представить - честного кино это поколение не удостоилось. Фильм Юлиана Семенова - был правдой не в стиле соцреализма, так как увлеченный и эрудированный автор имел доступ к закрытым архивам. 

Вспоминает дочь автора:

«Работая над своими романами, папа вынужден был писать письма высокопоставленным кагэбэшникам: «Тов.Семичасному…Прошу разрешить работать мне в архиве…» И, несмотря на эти просьбы, с трудом попадал в архивы, а если попадал и делал там какие-то выписки, то на выходе тетрадки у него отбирали. Все изменилось, когда председателем Комитета стал Андропов. Юрий Владимирович был либералом и сразу к папе: «Мне нравится то, что вы пишете. И я вижу в ваших книгах наши «уши», абзацы, искромсанные нашими костоломами…»

Вячеслав Васильевич Тихонов так сжился с образом своего персонажа, что в одном из интервью рассказал такой эпизод: 

Когда у него было плохо с сердцем и он приехал в военный госпиталь, там спросили фамилию, имя-отчество, звание, он ответил: «Оберштурмбанфюрер СС».

«Семнадцать мгновений весны» стали мгновениями жизни каждого зрителя, когда придя с работы и включая телевизор, он уже слышал первые музыкальные фразы:

Не думай о секундах свысока

Наступит время, сам поймешь, наверное

Свистят они, как пули у виска,

Мгновения, мгновения, мгновения.

  

Священник, сын Галича, он попытался встретиться с Сенцовым

 

Рассказывает епископ Григорий:

- Я прилетел в Салехард ночным рейсом из Москвы и сразу поехал в поселок Харп, где находится УФСИН, - это на другой стороне Оби, пришлось переправляться на пароме, - и был в управлении через полтора часа.

Встретил меня полковник Новиков крайне любезно, я показал документы, в том числе специальное направление, подписанное Митрополитом Виталием, управляющим делами Объединения Православных Общин Апостольской Традиции. В этом направлении сказано, что я назначен ответственным за ведение работы в местах лишения свободы всего Северо-Западного округа, к которому относится и Ямал. Наше общение с полковником шло совершенно нормально до момента, пока он не спросил фамилию заключенного. Услышав «Сенцов Олег Геннадьевич, 1976 г.р.», Александр Николаевич Новиков просто изменился в лице и заявил мне дословно так:

- Я не вижу целесообразности в вашей встрече с Сенцовым!

Мои попытки воззвать к закону, разуму, совести и милосердию ни к чему не привели, полковник Новиков просто нажал на кнопку, вызвал дежурного и отдал ему приказ проводить товарища, то есть меня, до дверей.

Вспомнились строки его отца: 

Плохо спится палачам по ночам,

Вот и ходят палачи к палачам,

И радушно, не жалея харчей,

Угощают палачи палачей.

Сенцов написал сестре, что он уже не встает. 

  

Конец поставок в Белоруссию

Россия с октября намерена приостановить беспошлинные поставки в Белоруссию нефтепродуктов и сжиженного газа.

Как передает Рейтер, российская сторона мотивирует это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося вывоза нефтепродуктов. По сведениям агентства, Россия также отказалась от предоставления Белоруссии ряда кредитов. Для возобновления энергопоставок и кредитования Россия требует от соседней страны компенсаций за прежние поставки нефтепродуктов.

 

Концерн «Антонов» начал сотрудничество со Швейцарией

Государственная компания «Антонов» начала стратегическое сотрудничество с швейцарской компанией Air-ion Technologies SA по созданию гибридных и полностью электрических беспилотных летательных аппаратов.

 Соответствующий меморандум о сотрудничестве компании подписали во время аэросалона Фарнборо-2018, который проходит в Великобритании. Предварительно запланировано производство четырех типов БПЛА с максимальным взлетным весом 1500 кг и крейсерской скоростью 185 км / ч. 

«Антонов» будет участвовать в разработке планера этих летательных аппаратов, изготовлении опытных образцов, проведении их испытаний, сертификации, а в перспективе на производственных мощностях ГП Антонов планируется наладить линию по серийному производству БПЛА». 

  

Невзорову – 60

По средам Россия слушает Невзорова. И не только Россия. Но она – особенно. Потому что это последний глоток свобод, сохранившийся чудом. Этот фрагмент из последней передачи запомнился многим:

А.Невзоров― Они всё собирается делать серьезно: они собираются серьезно украсть деньги, они собираются серьезно распиливать. Они собираются серьезно проводить политзанятия. И главное, что у тех российских граждан, которые прошли все равно в том или ином виде школу совка или, по крайней мере, чувствуют ее отголоски и знают ее на своей шкуре, — у каждого человека в этой стране есть абсолютный иммунитет на любой казенный бред, который ему преподносят политруки.

Вот точно так же, как люди собирались на политинформации, точно так же, как они выслушивали что-то про генеральную линию ЦК и про подлость капиталистов, точно так же будут сидеть люди в фуражках, бессмысленно кивать, соглашаться, стучать кулаками по столу, а потом видел я этих людей в фуражках, когда у них в 91-м году отобрали их знамя, их Родину, их все права и все убеждения. Все как тараканы… Не пикнул никто. Было 17 шизанутых мальчишек или 12, которые дрались за этот Советский Союз. А все остальные эти фуражконосцы, все эти политруки, все эти правильные дядечки сидели за плинтусами. И так же будет, вероятно, и в недалеком будущем.

Я еще раз посмотрела на заголовок и подумала: «Какие шестьдесят? Он так же молод, как и тогда, когда в шокирующих передачах девяностых открывал двери в любые кабинеты и въезжал в крематорий, чтобы поближе увидеть ад. А также надевал рясу, чтобы увидеть то, что называют раем». 

 

180 дней дал Конгресс США разведслужбам, чтобы назвать сумму личного состояния Путина 

Сумма будет названа. Неважно какая, а важно, что все пошло по сценарию "Маркос". Деньги Маркоса так и не нашли, он умер, а все члены его семьи, родственники и близкие друзья - под контролем финансовых служб США, и каждая трансакция контролируется уже 30 лет.

Сенаторы США предлагают блокировать долларовые расчеты российских банков, найти состояние Владимира Путина в мире и признать Россию государством, спонсирующим терроризм. 

Документ был подготовлен республиканцем Линдси Грэмом и тремя его коллегами. 

Проект "Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018" был внесен в сенат в прошлую среду, но из-за необходимости обработать большой объем информации, до сих пор не опубликован.  

 

Международный Красный Крест приостановил сотрудничество с российским офисом 

 В ходе аудита российский Красный Крест не смог отчитаться по движению средств на специальном банковском счете, куда поступали деньги от МКК. 

Международный Красный Крест (МКК) по итогам аудита приостановил работу с головным офисом российского Красного Креста (РКК) и будет взаимодействовать напрямую с региональными отделениями. МКК приостанавливает в том числе финансирование центрального аппарата российского отделения. "Аппарат РКК не смог предоставить отчет по движению средств на специальном банковском счете, куда поступали деньги от Международного комитета.

Аудитор просил выписку, на что, по соглашению между МКК и РКК, имел право. Но ее ему так и не предоставили". Международный комитет Красного Креста финансировал партнерские проекты РКК, в том числе помощь беженцам с Донбасса.

На эти цели с 2014 года МККК передал российской стороне не менее 30 млн руб. в год (около $450 тыс). К деятельности РКК неоднократно возникали претензии, последняя из которых касалась сбора средств для пострадавших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово в марте 2018 года.

Благотворительное сообщество раскритиковало сбор РКК средств как нецелевой, поскольку деньги собирались без понимания, на что их расходовать. Председатель РКК Раиса Лукутцова сообщила "Таким делам", что не располагает информацией о приостановке сотрудничества и не может прокомментировать ее.