Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 31 июля 2018 г.
Рубрики:

Умер В.Войнович на 86 году жизни 

 Как-то в Киеве он рассказал много интересного о себе, о жизни, которую видел. Разговор был очень теплый.  

- Вам никогда не казалось, что Америка - это российская общенациональная мечта?

- Так и есть, но Америка - еще и советская мечта, потому что там достигнуто то, к чему советская власть стремилась все годы своего существования, - полное послушание. Ну, к примеру, у них говорят: чтобы быть здоровым, надо бегать трусцой - и вся Америка выходит на утреннюю пробежку.

В России люди не понимают, что жизнь от них зависит, что в кризис ни один босс не сможет им обеспечить пристойную жизнь. Они просто уверены: хорошая жизнь потому лишь, что тот хороший, и плохая - потому, что плохой.

- Одним из символов хрущевской «оттепели» стал журнал «Новый мир», который возглавлял прекрасный поэт Александр Трифонович Твардовский. Вы довольно часто там публиковались, но когда принесли рукопись «Чонкина», Твардовский вынес вердикт: «Это не талантливо, не умно и не остроумно»...

- Именно так.

- Как автор «Василия Теркина», хорошо понимающий в литературе, мог проглядеть такой незаурядный роман?

- Во-первых, проглядеть может каждый - я, например, тоже, когда мне Довлатов прислал свои первые книжки, сначала его не оценил: только потом уже...

 Ошибиться можно. Например – Улицкая. Что интересно, я ее очень давно знаю. Помню, когда-то мы с ней были соседями: сидела молодая женщина с ребенком на скамейке перед моим домом, смотрела на всех грустными глазами. Я-то думал, что эта тихая мамаша только и может молча глядеть, а она потом оказалась очень хорошей писательницей.

 

Литературная премия «Русский Букер» не будет вручаться в 2018 году 

 — не удалось найти спонсора. Об этом сообщает комитет премии. Премия может прекратить существование, если не удастся найти источники финансирования.

«Русский Букер» вручается за лучший роман на русском языке. Премию учредили в 1992-м году по инициативе Британского совета в России как аналогичный проект британской Букеровской премии. 

 

Священников научат воевать

Двухмесячные курсы профессиональной подготовки штатных военных священников проходят на базе Военного университета Минобороны. Согласно программе, обучаемые должны ознакомиться с основными тенденциями развития Вооруженных Сил, военной доктриной, тактикой и стратегией, обменяться знаниями друг с другом.

 

  

 

 

Легковые автомобили граждан поставят на воинский учет

 Новый приказ Минобороны предусматривает постановку на учет всех гражданских легковых автомобилей. Усилится и контроль за «переписью» машин. Предполагается, что информацию о транспорте, находящемся в собственности юрлиц, военным будут передавать не только ГИБДД, Гостехнадзор и Росстат, но и налоговая служба. Эксперты считают, что обычные легковушки вряд ли понадобятся армии. В первую очередь, в документе речь идет об отечественных внедорожниках.

Как указывается в документе, техника поступит на вооружение вновь формируемых на военное время соединений и воинских частей. Предпочтение при мобилизации будет отдаваться внедорожникам отечественного производства. В первую очередь — автомобилям УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»).

А.Бабченко прокомментировал это так:

«Кстати, Министерство обороны РФ уточнило, что на нужды армии первыми будут конфисковывать автомобили, уже имеющие надписи "На Берлин", "На Вашингтон", "Т-34" и "Можем повторить". 

Ну, чтобы лишнюю краску не переводить». 

 

 

"Гринпис" опубликовал карту уничтоженных в России лесов

Международная экологическая организация "Гринпис" опубликовала данные с карт, подтверждающие сокращение лесного покрова в регионах России. Леса уничтожают из-за строительных работ и под сельхозугодья, а также пожары и вырубки "черных" лесорубов.

Сотрудники Мэрилендского университета опубликовали итоги мониторинга российских лесов на сайте общественной организации "Всемирная лесная вахта". Согласно этим данным, в прошлом году Россия безвозвратно лишилась 5,3 млн гектаров леса. Самое массовое уничтожение деревьев произошло в Приангарье, Бурятии, Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Томской, Амурской и Архангельской областях, а также в Ямало-Ненецком округе. На интерактивной карте экологи отметили красным территорию, на которой за последние 17 лет исчезли леса. 

 

В Японском море нашли крейсер «Дмитрий Донской», потопленный в бою в 1905 году

 

Южнокорейская компания Shinil Group обнаружила на дне Японского моря российский крейсер «Дмитрий Донской», который был потоплен после Цусимском сражении в мае 1905 года.

В компании Shinil Group рассказали, что нашли корабль на глубине 434 метра у южнокорейского острова Уллындо.

 Представители компании заявили, что планируют поднять судно на поверхность, хотя оно сильно пострадало от обстрелов.

 Известно, что «Дмитрий Донской» шел во Владивосток после Цусимском сражении, но японские корабли догнали его и потопили.

 Также с этим кораблем связаны слухи о том, что он якобы перевозил около 200 тонн золота. Однако специалисты Shinil Group заявили, что пока ничего не нашли.

Цусимское сражении - последняя и определяющая битва на море во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Оно продолжалась с 27 по 28 мая 1905 года. В этом бою у острова Цусима японский адмирал Того Хэйхатиро разгромил две трети 2-й Тихоокеанской эскадры русского флота под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского.

 

Мифическая страна

А.Невзоров о встрече Путина с Трампом: 

А.Невзоров― Трамп встретился с Сауроном. Это примерно по смыслу и по накалу абсурда одинаково. Притом, что мы видим, что Владимир Владимирович блистательно сделал бедного Трампа, но он бы сделал любого и сделает любого.

А.Веснин― Почему?

А.Невзоров― Потому что великая школа. Это школа Ленинградского управления КГБ. Я вот, кстати, не видел. У него, по-моему, было в конце беседы такое движение, когда тебе хотят расписаться на повестке для того, чтобы тебя из здания выпустили. Вот сделал он такое движение или не сделал? И глупый Шварценеггер, который говорил, что Трамп напоминал вареную, жалкую макаронину – вот я подозреваю, что Шварценеггер выглядел бы еще жальче. Он, вероятно, напоминал бы сломанный автомат для газировки, он бы шипел и булькал. Они же не понимают этого уровня мастерства.

О.Журавлева― Александр Глебович, простите, но Трамп только что виделся с Ким Чен Ыном. Тоже в общем человеком и из Сауронов немножко.

А.Невзоров― Ким Чен Ын, тем не менее, представитель какой-то реальный, в отличие от России, которая абсолютно Гиперборея. Это страна, где нет логики, причинно-смысловых связей, причинно-следственных связей, где нет науки, где нет развития, где нет ничего, где есть только миф и непонятно куда устремленность. Все-таки Россия значительно более мифологическая и дикая страна, чем Северная Корея. Северная Корея – это, по крайней мере, какое-то рациональное, структурированное понятное примитивное зло. А Россия – это нечто совершенно иное. Я подозреваю, что и Путин сам догадывается, что именно он олицетворяет, потому что он ведь советский человек, он вырос, он знает, что все эти жуткие язвы советчины не могли никуда деться. Да, были девяностые годы, но девяностые годы могли бы научить хоть какой-то свободе, они не успели вылечить все эти язвы: слишком короткий срок, это как трофические язвы лечить минералкой. Понятно, что все капельницы свободомыслия и нормальности были разбиты, понятно, что все было опрокинута, инъекции свободомыслия запрещены, клиника закрылась, вылечиться не дали. Да, такое было, и он понимает, будучи опытным и умным, что ничего не вылечилось, что за его спиной все равно это всё есть. 

 

Чеченских полицейских обязали найти себе вторых жен в течение месяца

Сотрудникам МВД Чечни спущено указание, согласно которому они обязаны взять вторых жен в течение одного месяца. Соответствующая информация распространяется в WhatsApp, пишет Чеченская редакция Радио Свобода.

Сотрудники МВД и автоинспекции обязаны незамедлительно исполнить это предписание, наставляет автор сообщения в мессенджере, являющийся, очевидно, одним из полицейских начальников. Власти помогут в подготовке необходимых документов, обещает автор послания. В том случае, если они не захотят этого делать, последуют санкции (вплоть до увольнения).

 "Оставим угрозы о том, что уволимся с работы, отбросим малодушные разговоры, докажем, что мы настоящие мужчины, да поможет нам Бог", - напутствует своих подчиненных мужчина. 

Власти Чечни в целом лояльно относятся к идее многоженства. Несколько лет назад глава республики Кадыров заявлял, что "для таких регионов, как Дагестан, Чеченская республика, Ингушетия, многоженство должно быть разрешено".

 

Лукашенко предложил победительнице «Мисс Беларусь-2018» поработать в колхозе «Родина» 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил победительнице конкурса «Мисс Беларусь — 2018» Марии Василевич поработать в колхозе «Родина», который относится к агрохолдингу «Купаловское» в Шкловском районе Могилевской области.

 Лукашенко сделал соответствующее предложение Василевич во время посещения музея в колхозе «Родина». Президент пригласил победительницу конкурса красоты присесть за стол председателя хозяйства, предположив, что ей, возможно, когда-то придется возглавить предприятие.

 «Машенька, иди сюда, детка. Иди-ка, посмотрим, как ты будешь в "Купаловском" смотреться. В "Купаловское" поедешь. На счетах будешь считать. Или вас этому уже не учили?», — поинтересовался Лукашенко.

 Девушка ответила, что готова поработать после того, как закончится ее контракт с модельным агентством. «Я готова, на самом деле. Правда, у меня двухлетний контракт, и после его истечения, если Александр Григорьевич не пошутил, я готова приступить к выполнению обязанностей» , — сказала Василевич. 

 

Четыре года со дня крушения малазийского боинга МН 17

В Нидерландах вблизи аэропорта Схипхол, откуда четыре года назад вылетел Boeing 777, состоялась церемония. На ней зачитали имена всех жертв, погибших 17 июля 2014 года над оккупированной территорией Украины. Тогда погибли 298 человек. Имена зачитывали сами родственники, люди положили к монументу подсолнухи, символизирующие поле, над которым сбили самолет.

 

Андрей Орлов (Орлуша)

- Поле пестрит разноцветной тюльпановой клеткой!

- Это страна, где мы жили. Голландия, детка.

- Папа, а жёлтым там – что, нарисовано что ли?

- Нет, дорогая, там просто подсолнухов поле.

- Я их боюсь! Они страшно навстречу летели!

- Ну успокойся, малышка, они не хотели.

- Папа, а мишка мой где? Где мой плюшевый Бумми?

- С новой хозяйкой играет. Твой Бумми не умер.

- Где он живёт, мой мохнатый заштопанный сына?

- Точно не знаю, но думаю, что – Украина.

- В классе у нас даже слова такого не знали!

- Это – страна, мы однажды над ней пролетали…

- Только над ней?

- Нет, ещё пролетали над Польшей.

- Я бы все страны узнала, живи я подольше!

- Ты бы жила и влюблялась, встречая рассветы…

- Папа, зачем прилетают на небо ракеты?

- Кто-то ошибся, а кто-то не встретится с милой…

- Жалко.

- Напомни-ка, деточка, сколько нас было.

- Сто, еще сто, ещё девять десятков и восемь!

- Мы не услышим ответов на наши вопросы.

- Папа, смотри, вон деревья, их столько же точно!

- В память о нас там за землю цепляются прочно

Триста деревьев без двух, по полётному списку,

И имена – на фламандском, малайском, английском.

- Вон моё дерево! Выросло стройненьким самым!

- Кто-то с ним рядом!

- Я знаю! Конечно же, мама!

- Папа, а что это смотрит с Земли на нас?

- Глаз.

- Папа, мы здесь, а не с мамой теперь навсегда?

- Да.