Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 15 июля 2018 г.
Рубрики:

«Пенсионеры получат по заслугам, мне их не жаль»

 

Депутат Государственной Думы Е.Федоров, ссылаясь на неназванного политика, высказал следующую мысль, которую решено было донести до народа. Пенсионный возраст повышен для 12 миллионов россиян не случайно: «А кто эти 12 миллионов? Это предатели. Они предали СССР. Эти люди были наиболее активными в 1991-1993 годах. Они голосовали».

 На самом деле, по мнению А.Невзорова, для пенсионеров денег в казне просто нет. Возможно, и в связи с санкциями. Потому что часто звучат упреки в адрес американцев. Они плохо разъяснены. Даже по-детски: «Граждане СССР променяли страну на жвачки и джинсы». 

Была высказана мысль и о том, что в Чечне повышения пенсионного возраста не будет, так как из-за войн многие семьи потеряли кормильцев. Глава республики говорил, что он не допустит в своем регионе повышения пенсионного возраста. Однако позднее официально было заявлено, что он никаких заявлений не делал.  

 

Вслед за лесом Китай берет под свой контроль российские золотые прииски

СМИ сообщили, что Медведев подписал с Пекином соглашение о совместной разработке месторождения золота. Речь идет о разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае.

Со стороны Китая в проект будет вложено около 500 миллионов долларов. Это первый совместный российско-китайский проект в области золотодобычи. По предварительным подсчетам, объемы добываемого золота составят 6 тонн в год.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский назвал это соглашение неизбежным, поскольку Россия не развивает Дальний Восток, поэтому туда приходит Китай.

"Китайцы очень долго вели переговоры. Знаю, что и по некоторым другим месторождениям, в том числе по Наталкинскому в Магаданской области, но наши отказались. Слышал, что одной из причин отказа было требование китайцев, чтобы у них в совместном проекте было не менее 51% акций. По нашим законам у иностранной компании не может быть более 25%... Вероятно, для укрепления российско-китайской дружбы наше правительство решило пойти на эту сделку", — сказал Таракановский.

(В совместном проекте по Ключевскому руднику китайцы будут контролировать 51% акций).

Главная мотивация для Китая — это освоение дальневосточных российских территорий, заявил он: "Русские не хотят осваивать эти территории . Сотни тысяч людей в последние годы уехали с Дальнего Востока. И люди туда не едут, несмотря на общие призывы".

По словам Таракановского, российское государство не заботится о людях, проживающих на Дальнем Востоке: об этом говорит резкий рост тарифов на электроэнергию, дорогие транспортные перевозки и так далее.

"Например, для того чтобы человеку улететь в отпуск из Магадана, он только в один конец должен отдать за авиабилет 120 тысяч рублей. Миллион рублей — чтобы только слетать в отпуск семьей из четырех человек!"— посетовал председатель Союза старателей России.

С технической точки зрения китайская добыча золота не отличается от российской. При этом 35% российских обогатительных фабрик работают на китайском оборудовании, отметил он: "Оно гораздо дешевле, чем наше, отечественное, и уже не говорю про западное. Часто оборудование они отдают нам "за просто так" — говорят, что, мол, вернете все потом, когда пойдет золото..."

Тем не менее, Ключевское золоторудное месторождение не самый интересный объект для старателей, отметил Таракановский. "Возможно, что китайцы просто хотят сделать пробный шаг и потом пойти дальше". 

 

Умер внук Брежнева – Андрей  

На днях в Крыму умер Андрей Брежнев. Из воспоминаний журналиста, который его знал:

 

«Я с ним общался, когда он был молодым совсем человеком, только что закончил МГИМО. Был очень худой. Гонял по Москве на большом таком мерседесе, полученном в наследство. Он меня попросил написать за него статью для "Московских новостей", я написал, отнес Егору Яковлеву, и она вышла за его подписью. Я многократно бывал у него дома, он рано женился на своей однокурснице. Кажется, у них была еще и дача в Жуковке. Андрюша хорошо готовил, научил меня жарить курицу, обмазав ее предварительно медом. У них с Надей было двое мальчишек, родившихся с интервалом в год. Потом Надю отбил у Андрея Александр Мамут. И вдруг Надя умерла, и Мамут остался с двумя детьми, которых отцу не отдал. Коммунисты-раскольники пытались сделать Андрюшу своим вождем, заменить Зюганова. По характеру своему Андрей категорически не годился на роль коммунистического вождя, насколько я его помню. Кроме того, в годы, когда мы общались, он был законченный западник, мажор, слушал правильные пластинки, бегло говорил по-английски, весь этот коммунизм был ему до одного места. Я познакомил его с несколькими западными корреспондентами, уговорил дать интервью моему приятелю Сергею Шолохову для "Пятого колеса". Он почему-то опасался всех последующих генсеков, что могут его раскулачить, куда-то сослать, публичность, как он думал, могла бы от этого уберечь. Не забуду его подробный рассказ о том, как он узнал о смерти Леонида Ильича. Он был на годичной стажировке в Лондоне, писал диплом. И вот его неожиданно вызывают в посольство и не говорят зачем. Уже внутри посольства сообщают, сажают в самолет и, не дав собрать вещи и попрощаться с друзьями и преподавателями, отправляют на Родину. Мне этот рассказ запомнился, потому что всё то же самое было со мной двумя годами раньше в Польше. Выманили и закрыли дверь на ключ. И несмотря на то, что Андрей был все-таки внуком генсека, он потом много лет был невыездным. Даже Горбачеву писал, чтоб загранпаспорт дали. Но не дали, насколько я помню. Пишут, что в Севастополь он переселился с концами. Умер на 58-м году жизни».

 

8 лет назад умер писатель В.Аксёнов

 

Это случилось 6 июля. 

Не хотелось бы о грустном, хоть и неизбежном. Яркое, светлое, веселое вспоминается тем, кто его знал. Вот цитата одного из них:

«В небе памяти моей стоит ослепительное солнце двенадцатилетней давности - оно распластывает нас на коктебельской гальке, прижимает киммерийскую пыль к полотну дорога и гонит в море - окунуться в виноградную воду, всем телом ощутить монотонную вечность соленой массы. Еще - высоко под облаками жужжит вертолет, облачко застыло от жары, где-то шуршат шины, выплевывая мелкие камешки, зеленой "волги" М-24 Василия Аксенова, пробирающегося из Москвы на юг, через петли перешейка, сюда, в Коктебель, на улицу Десантников, где обычно маэстро останавливался с семьей, не принимая писательского Дома творчества, где тесно не мыслям, а завистливым взглядам, сплетням, всякой дребедени...»

 

Сто лет назад была расстреляна царская семья 

До сих пор идет спор о том, был ли расстрел реальным. Несмотря на век, прошедший со дня трагедии, информация о зверстве приносит боль многим поколениям людей, имевшим отношение к России. Со своими меркантильными целями дискутирует о подлинности царских останков Русская православная церковь. Вот что было сообщено 9 июля:

Вопрос о подлинности "екатеринбургских останков", которые могут принадлежать семье царя Николая II, не будет окончательно решен на предстоящем Синоде 14 июля, который пройдет в Екатеринбурге в преддверии столетия убийства царской семьи. Об этом сообщил постоянный член Священного синода митрополит Волоколамский Иларион. 

На самом деле, комментируют историки, РПЦ не устраивает историческая версия событий. Священники хотят, чтобы следствие признало ритуальный характер убийства. Вот тогда они признают подлинность останков. Дело в том, что Николай II канонизированный святой.

Значит это не останки, а мощи. Мощи святого должны свершать чудеса. Просто обязаны.

Обычно бывает наоборот - сначала останки «чудотворят», а потом их источник объявляется святым, а останки мощами. А мощи Николая уж сколько лет находятся в Соборе - и ни одного чуда от них. Ни одного!

Тут уже ставится под сомнение либо святость Николая, либо принадлежность мощей. Одно из двух. Доказательством может быть только чудо. 

Следовательно, Патриархия РПЦ будет отрицать подлинность мощей, её вполне устраивает чудесное исчезновение останков царя.

 

80 лет Лие Ахеджаковой

 

Как говорят ее поклонники: «Лия Меджидовна не смирилась с жестокостью и несправедливостью мира, она не боится быть смешной, громко и ежедневно настаивая на требовании милосердия и справедливости». 

Однажды в интервью у нее спросили: 

— Ваша гражданская позиция повлияла на отношения с коллегами и друзьями?

Она ответила так: 

— Я не общаюсь с людьми, которые могут порвать со мной из-за разных взглядов на одни и те же вещи. Не хочется ссориться совершенно. И более того, человека не переделаешь. Один хороший режиссер как-то сказал: «Я никогда не спорю, потому что в споре побеждает демагог». Это очень точное высказывание. И я придерживаюсь такой же точки зрения. 

 

Погибла балерина Ольга Искандерова

В Петербурге насмерть сбили балерину и старейшего педагога Мариинского театра Ольгу Искандерову. 

Двое друзей решили устроить ночные гонки по Невскому проспекту и на скорости 114 км в час сбили насмерть 74-летнюю женщину. Про Ольгу Искандерову говорят: «Ольга Дмитриевна — цвет нации, культурный фонд. Таких людей, как она — единицы».

Лихач, который был за рулём — свою вину признаёт, но говорит, что женщина шла на красный свет. По словам свидетелей, она начала движение на зелёный и должна была завершить движение. А ещё интересно, что водителя не раз уже штрафовали за нарушение ПДД, в том числе за превышение скорости. 

Что-то сообщали про то, что он — из «золотой молодёжи». 

Сейчас этот человек под подпиской о невыезде. Следователи, видимо, полагают, что он не имеет возможности скрыться от следствия или повлиять на его ход…  

 

Бывший советник президента Александр Волошин имеет тайные инвестиции в американскую энергетику

Об этом пишет The Guardian cо ссылкой на совместное расследование с центром «Досье». Издание отмечает, что Волошин имеет нераскрытую долю в American Ethane Company. Эту инвестицию ранее приветствовал Дональд Трамп как «создающую рабочие места для американцев».

Знал ли президент США об этой «кремлевской связи» с американской компанией, пока не ясно. The Guardian отмечает, что Волошин остается влиятельной фигурой на российской политической арене.

 

«Будьте бдительны!»

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, выступая на первом Всероссийском форуме поисково-спасательных отрядов, предложил волонтерам участвовать в поиске запрещенной информации в интернете. 

«Есть множество интересных проектов, где вы востребованы. В первую очередь — это мониторинг в интернете на предмет выявления запрещённой информации, профилактика наркомании и подростковой преступности». 

 

Таки будьте бдительны

Британский футбольный обозреватель сел в такси у Большого театра, выпил предложенный в машине кофе, уснул, очнулся у «Динамо» без денег и телефона. 

 

30 лет крылатой фразе "Борис, ты не прав!"

 

Ровно 30 лет назад - 1 июля 1988 года - на XIX партийной конференции Ельцин (несмотря на перенесённое им унижение на Октябрь¬ском пленуме и на пленуме Московского городского комитета в ноябре 1987 года) попросил о своей политической реабилитации "в глазах коммунистов».

"Товарищи Делегаты!, - взывал главный оппозиционер, - Реабилитация через 50 лет сейчас стала привычной, и это хорошо действует на оздоровление общества. Но я лично прошу политической реабилитации все же при жизни. Считаю этот вопрос принципиальным...

Я остро переживаю случившееся и прошу конференцию отменить решение Пленума по этому вопросу. Если сочтёте возможным отменить, тем самым реабилитируете меня в глазах коммунистов. И это не только личное, это будет в духе перестройки, это будет демократично и, как мне кажется, поможет ей, добавив уверенности людям".  

Я росла, когда Бориса Николаевича Ельцина любила и уважала вся страна. И первый раз я встретилась с этой фразой, прочтя ее на белой кружке, которая стояла в доме моего пребывания в США в детстве. Стояла она среди учебников русского языка для взрослых. Начиналась новая Россия. 

 

Администрация Третьяковской галереи выгоняет посетителей

Она делает это с теми, кто разговаривает о предметах искусства. Смешно и дико, что она подозревает людей в том, что знатоки – нелегальные экскурсоводы. Мне приходилось видеть в разных странах мира многих нелегальных экскурсоводов. И никто не имеет к ним претензий. Потому что расширение границ знаний – это замечательно. Как же обеднели сотрудники Третьяковской галереи, если они за этим следят.  

На эту тему появились шутки: 

- Молодой человек, вы на выставку?

- Да, здравствуйте, вот билет.

- Билет это хорошо. А бейдж лицензированного гида брать будете? Недорого, шесть тысяч всего.

- А зачем?

- Ну, вдруг экскурсию захотите провести, у нас с нелегальными экскурсиями строго. Смотрительницы – ветераны НКВД, у всех табельное. Целят-то в колено обычно, но зрение не то уже… Знаете, всякое бывает. Пуля – дура, как сказал великий Репин.

- Ну, простите, ну какая экскурсия? Я же один.

- Один… А вдруг подскочите к другому посетителю и проведете нелегальную экскурсию, пока смотрительница отвернется, кто вас знает? Точно бейдж брать не будете?

- Нет.

 

«Маленькая Вера выросла – ей 30 лет

 

В этом году – 30 лет «Маленькой Вере». Фильм вышел в марте 1988 года. Это же была сексуальная революция. Длиннейшие очереди собирались у кинотеатров. 

Потом Негода сверкнула в Плейбое с «Литературной газетой» в руках. Тогда современникам казалось, что у нее «мировая слава». Один из журналистов хотел взять у нее интервью. Ведь почти никто не заметил того, что она давно вернулась из США в Россию. Она попросила связаться с ней через день. Интервью журналисту она не дала. И вот что он написал: «Я перезвонил. Она довольно резко ответила: «Знаете, нет, не буду. До свидания». Мне стало досадно. А потом я подумал: она права. О чем бы я ее спрашивал? О скучной жизни в Америке? Нет. О тихой жизни в Москве? Нет. Спрашивал бы о «Маленькой Вере». Но это же странно и глупо. Конечно, права».