Московские театры 2018. Дифирамб Вере Васильевой

Опубликовано: 11 июля 2018 г.
Рубрики:

Я регулярно прилетаю в Москву в мае, чтобы принять участие в программе “Образовательной мост”. Директор этого проекта Людмила Лейбман организует обмен творческими группами на фестивалях, объединяющих Бостон с Москвой и Санкт-Петербургом. Концерты проходят на сценических площадках этих городов.  

Все свои музыкальные авторские программы я всегда с большим удовольствием представляю зрителям на сцене Дома Актёра в Москве, с которым меня связывает многолетняя, большая творческая дружба. Не стала исключением и поездка в этом году.  

Но, прежде всего, хочется поделиться впечатлениями о театральной Москве. Когда я приезжаю в Москву, стараюсь посмотреть, по возможности, больше драматических спектаклей.  

В этот раз я был на двух спектаклях театра Современник. В связи с ремонтом театра спектакли проходили в прекрасном “Дворце на Яузе”. Я посмотрел там спектакль Бернарда Шоу “Пигмалион”, где в главных ролях блистали Сергей Маковецкий и Алёна Бабенко, и премьеру спектакля “Свадьба”. Композиция режиссера Егора Перегудова составлена по произведениям Михаила Зощенко, Бертольда Брехта, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Антона Чехова, Михаила Жванецкого. Это весёлый, лёгкий спектакль с прекрасной игрой молодёжи театра.  

В театр имени Вахтангова меня пригласил заслуженный артист России Александр Павлов на спектакль “Горячее сердце” по пьесе Островского, где Павлов играет роль “барина с большими усами”. Это небольшая роль. Мне кажется, что, работая в этом театре 50 лет, по своим творческим возможностям, он достоин более интересных ролей. Александр Павлов прекрасно поёт. Мы с ним сделали много программ-моноспектаклей, посвященных творчеству Есенина, Пушкина, старинным русским романсам...  

Большое впечатление на меня произвела постановка в этом театре режиссёра Римаса Туминаса пьесы древнегреческого драматурга Софокла “Царь Эдип”. Кроме знаменитых актеров Людмилы Максаковой, Евгения Князева, Виктора Добронравова, в нём участвуют девять греческих артистов из Национального театра Афин. Они составляют хор фиванских граждан и замечательно исполняют многоголосные греческие песнопения и речитативы.  

Но самым сильным впечатлением о театральной Москве стали спектакли, где главные роли исполняет Вера Кузьминична Васильева. Прилетев в Москву, я сразу позвонил Вере Васильевой. Она говорила со мной искренне и очень тепло, пригласила посмотреть спектакли с её участием. Когда-то я аккомпанировал ей на концертах в Москве и в гастрольных поездках. Многие помнят Веру Васильеву в ролях лирической героини фильма «Сказание о земле сибирской» и «Свадьба с приданым». В этом фильме она играла роль Ольги со сценическим женихом Максимом, который в жизни стал ее мужем. Владимир Ушаков, артист Театра сатиры, прожил с Верой Кузьминичной 55 лет. Много раз я аккомпанировал на творческих вечерах этому замечательному дуэту, певшему популярную песню Бориса Мокроусова на стихи Алексея Фатьянова – «На крылечке твоём...»  

30 сентября 2018 года Вере Васильевой исполнится 93 года. Она удивительно хорошо выглядит. Сохранила прекрасную осанку. А ведь Вера Кузьминична отдала сцене 67 лет. Потрясает то, что в этом немолодом возрасте начался творческий подъём её как драматической актрисы. Главный режиссер театра Сатиры Валентин Плучек не давал ей этой возможности. Поэтому она исполняла роль Кручининой в спектакле “Без вины виноватые” в Орле и роль Раневской в постановке пьесы “Вишневый сад” в Твери. 

Сейчас режиссёры разных театров Москвы приглашают актрису на драматические роли. Её обаяние неподвластно времени.  

К 90-летию со дня рождения Веры Васильевой режиссер Андрей Житинкин поставил спектакль “Роковое влечение”. В основу сюжета положен голливудский фильм 1950 года “Бульвар Сансет”. Вера Васильева убедительно играет роль Ирмы Гарленд - звезды немого кино. Она влюблена в молодого, никому не известного писателя Джона Уильямса. Всеми забытая стареющая звезда Ирма Гарленд любыми способами решает вновь обрести молодость и вернуться на экран. Вера Васильева создает образ глубокий и трагичный. При этом режиссёр поставил перед замечательной актрисой трудные физические задачи.

В этом спектакле она девять раз переодевается. На сцене установлена трехметровая конструкция, по которой передвигается Вера Кузьминична. Когда по окончании спектакля она спросила у меня о впечатлениях от спектакля, я сказал: “Поражён, как вы легко сбегаете на высоких каблуках по ступенькам сценической конструкции”.

Она со своим, свойственным только ей юмором, и с удивительно доброй улыбкой ответила: “Это всё, что вы заметили?” О спектакле актриса сказала:“Это и об искусстве, и о возрасте, и о любви, и о том, как выживать, когда очень трудно”. После спектакля зрители долго аплодировали, никто не хотел уходить. Разумеется, я, как и большинство зрителей, был потрясён великолепной игрой замечательной актрисы, но меня восхитила и её удивительная “спортивная” форма. 

В Малом театре я посмотрел сценическую композицию режиссера Житинкина по повести Пушкина “Пиковая дама”. Этот прекрасный спектакль должен был быть бенефисом Элины Быстрицкой. Но по состоянию здоровья, как мне сказала Вера Кузьминична, Быстрицкая не смогла в нем участвовать. Таким образом, счастливый билет исполнить роль графини выпал Вере Васильевой. Она создает трагедийный образ, и каждый её выход на сцену вызывает бурные аплодисменты зала, хотя при её красоте и обаянии актриса не выглядит зловещей “Пиковой дамой”, символом прошлого. Режиссер-постановщик народный артист России Житинкин погружает зрителей в атмосферу пушкинской эпохи, начиная с первого движения танцевальных пар на балу. Очень помогает лучшему восприятию спектакля прекрасная музыка Чайковского, Листа, Малера, Шнитке.  

В театре "Модерн" на Спартаковской площади мне посчастливилось быть на юбилейном спектакле "Однажды в Париже". В течение 10 лет главную роль в нем исполняет Вера Васильева. Автор пьесы Валентина Асланова. Казалось бы, простой сюжет. Это история актрисы Элизабет, ушедшей со сцены, куда она никогда уже не сможет вернуться. Но появляется молодой коридорный этого пансиона, который принес на серебряном подносе утренний кофе мадам. Актриса читает потрясающие монологи ему, единственному зрителю. Она проигрывает свою актерскую жизнь.

Здоровье не позволяет её героине, как прежде, быть примой, и она придумывает себе уже несуществующий мир и живет в нем. Репетирует роли для никогда не состоявшихся спектаклей, разговаривает по неработающему телефону с воображаемыми журналистами и театральными деятелями, посылает мальчика коридорного отправить телеграмму с отказом играть в не понравившейся ей пьесе. И пытается заставить окружающих, и себя тоже, поверить в свою востребованность и благополучие. Вера Васильева в этой роли очень искренне, пользуясь разными красками, раскрывает образ бывшей звезды театра. Режиссер-постановщик народный артист России Юрий Васильев сумел за лёгкостью постановки показать глубокий драматический сюжет. 

Я помню молодого Юру Васильева по гастрольной поездке всей труппы театра в 1981 году в Новосибирск. Меня пригласили в эту поездку аккомпанировать в концертах всем поющим актерам театра. Сейчас Юрий Васильев - ведущий актер театра, режиссёр и педагог. Очень органичны в спектакле, поставленном Васильевым, замечательные партнёры Веры Васильевой: народный артист России Олег Вавилов в роли любовника Ивана и Максим Демченко в роли коридорного Люсьена. Прекрасная лирическая музыка композитора Рубена Затикяна помогает создать театральную атмосферу спектакля. Зрители уходят после окончания спектаклей счастливые и радостные, вдохновлённые увиденным. 

Ещё мне удалось посмотреть спектакль Театра Сатиры "Таланты и Поклонники", премьера которого состоялась в ноябре 2002 года. Однако за эти годы зрители не потеряли интерес к спектаклю. В нём замечательно играют Алена Яковлева, Андрей Зенин, Олег Вавилов, Николай Пеньков. Мне вспомнились гастрольные поездки с этими актерами по бывшему Советскому Союзу. Особенно хочется отметить Веру Васильеву в роли Домны Пантелеевны и Юрия Васильева в роли богатого мецената театра Ивана Семёновича Великатова. Они создают яркие сценические образы в комедии Александра Николаевича Островского.  

Но, разумеется, походы в театры всё-таки не были главными в этой поездке.

10 мая состоялся мой авторский вечер на сцене Дома Актёра под названием “Летит по свету песня, не ведая преград”. Этот вечер был посвящен презентации нотного сборника моих песен, написанных в Бостоне на стихи поэта Давида Клебанова.  

В этом вечере, организованном Ириной Москаленко, принимала участие ведущая концерта писательница Юлия Цхведиани. Она специально для этого вечера подготовила рассказ о Бостоне, который она посетила в рамках программы “Образовательный мост”. Несколько моих песен исполнила народная артистка России певица Людмила Сафонова, с которой я много выступал в Москве и зарубежных поездках.  

Я был счастлив увидеть на концерте в первом ряду Веру Кузьминичну Васильеву. Не смогу забыть добрые теплые слова обо мне и моём творчестве, которые она высказала по окончании концерта: «Вы - невероятно доброжелательный человек, который любит чужие таланты. Когда вы приезжаете в Москву, для меня совершенно святая радость видеть вас и мысленно уйти в те далёкие годы, когда мы все весело жили, несмотря на огромные трудности. И ваша музыка, то, как вы это делаете, как вы это любите, это так нас всех согревало, объединяло – Андрюша Миронов, Мария Владимировна, Шура Ширвиндт…

Мне хочется вам пожелать, чтобы вы очень долго были там, где вам нравится, где вас будут слушать. Я так счастлива вас видеть!» Она обещала, что постарается исполнить некоторые песни из сборника, который я ей подарил. Стихи понравились, а музыкальное сопровождение поможет осуществить ее постоянный аккомпаниатор, замечательная пианистка Инна Москвина, проработавшая в Театре Сатиры более 50 лет.  

Я желаю Вере Васильевой успешно продолжать свой творческий путь. Ведь она без театра жить не может и она так необходима своим зрителям. Сейчас Вера Кузьминична репетирует главную роль в новом спектакле. Здоровья ей и успешной премьеры! И до новых встреч!