А разве вы не сделали бы так же? Житель Нью-Йорка Гари Данилов

Опубликовано: 4 июля 2018 г.
Рубрики:

27 мая средь бела дня в Бруклине на углу улиц Avenue W и Bedford один автомобиль на большой скорости врезался в другой, встречный. Обе машины перевернулись. В первой были молодая пара с детьми. Во второй - мужчина средних лет, который с трудом выбрался из своей машины и стоял в шоковом состоянии. Свидетелем присшествия оказался Гари Данилов, который ехал с праздничными подарками в ресторан "Кавказский дворик", чтобы отметить день рождения своих детей-близнецов. Гари увидел, что в перевернувшейся машине, за плотно закрытыми окнами сидят плачущие дети, а сам автомобиль дымиться. Данилов остановился и бросился спасать людей.

 - Вы не подумали, что можете сами пострадать и оставить своих собственных детей без отца? - спросил я у Гари Данилова.

 - Я думал только о том, как вытащить людей из машины. Шёл дым. Дети там могли задохнуться. Я бегал, как сумашедший, кричал, дергал ручки дверей, они не открывались, пытался разбить окно, чтобы потом открыть двери. Наконец, мне это удалось. Чудом никто серьёзно не пострадал. Только у мужчины, который сидел за рулём, была рассечена бровь и шла кровь. 

 Откуда же взялся такой герой, Гари Данилов? Он родился в Баку. Ему 54 года. В Нью-Йорке брался за любое дело: работал то в магазине, то водителем кар-сервиса, теперь в офисе. Жена Марианна родом с Украины, в Америку приехала из Израиля. У них трое детей: старшим, близнецам, мальчику и девочке, по 8 лет, младшей - три с половиной года. Обыкновенная семья. Обыкновенный муж и отец. Однако известно, что в критической ситуации проявляются особые человеческие качества. 

 - Три года назад, - рассказывает Гари Данилов, - я был с детьми в парке на Кропси Авеню, угол Бей-Парквей. Там на лавочках отдыхали пенсионеры, играли дети. Вдруг появился какой-то пьяный с пистолетом. Он был явно не в себе, кричал на людей, ругался, стрелял в воздух и в стороны. Люди бежали, прятались, а я бросился к нему, чтобы отобрать пистолет. Пьяный выстрелил в меня. Пуля попала в грудь возле сердца. Меня забрала скорая, а его, продолжавшего ругаться и стрелять, арестовали подоспевшие полицейские. Моя жена потом ругала меня: "Ты не подумал о нас?! Маленькие дети-близнецы, я беременна третьим ребёнком!" А у меня не было времени думать. Человек с пистолетом, пуля могла попасть в ребёнка. Во мне сработал инстинкт: прыгнуть и отобрать пистолет. 

Чем объяснить такие поступки Гари Данилова? Может быть, воспитанием в семье? Заповедями иудаизма о любви к ближнему? Или бойцовскими качествами? Нет, он не боксёр, не мастер спорта по карате или дзюдо. Просто человек с обострённым чувством справедливости.

 - Как-то на Брайтон-Бич пьяные приставали к женщине, - говорит Гари. - Я не мог пройти мимо. Вмешался. Жена меня ругала за это, а я ответил: "Что если к тебе пристанут, и никто не защитит, не поможет?" 

 В тот день, когда Гари Данилов вытащил людей из перевернувшегося автомобиля, его и всех пострадавших хозяин ближайшего частного дома завёл к себе. 

 - Я испытал шок, - рассказывает Данилов. - У меня дрожали колени. Хозяин дома поил меня водой. Пришли полицейские. Они сначала подумали, что это я виноват в аварии и потребовали моё водительское удостоверение. Я дал, не очень понимая, чего от меня хотят, и спросил: "Можно мне ехать? Меня ждут на Дне рождения детей. В машине подарки, шарики". "На чём же ты поедешь? - спросил полицейский, думая, что это моя машина перевернулась. Тогда хозяин дома сказал, что я тот, кто спасал людей. Мне вернули водительские права, поблагодарили, предложили отвезти в больницу. Я отказался и меня отпустили. Я сел в машину, немного проехал, но остановился, чтобы успокоиться. Когда я приехал на праздник, то не хотел говорить о том, что случилось, но жена стала меня ругать за опоздание, и пришлось всё рассказать. И тогда начался спор. Мне говорили, что в Америке я не имею права сам принимать меры, что надо было вызвать полицию и ждать приезда полицейских. А я им объясняю, что не мог ждать, пока дети задохнутся от дыма. Ждать в такой ситуации - это и не по-человечески, и не по-американски.

 

Брат Гари Данилова рассказал об этом случае директору благотворительной организации Би Прауд Фаундейшн Раисе Черниной. Та связалась с начальником 61 полицейского участка района Шипсхед Бей и с председателем районного общественного совета №15 Терисой Скаво. Те, проверив изложенные факты и убедившись, что всё так и было, пригласили Гари Данилова с женой и детьми на своё совещание и торжественно вручили ему почётные награды: от капитана полицейского участка Джеймса Кинга, от службы полиции по связям с общественнностью и отдельно от общины горских евреев Нью-Йорка. 

 - Мне, - говорит Данилов, - один полицейский по имени Женя, Джин Поляк, предложил стать волонтёром полиции, а капитан пригласил прийти вместе с детьми на праздник 7 августа, когда во всех полицейских участках Америки проводится день дружбы граждан с полицией. 

 Этот день называется National Night Out. Он ежегодно проходит в первый вторник августа. Во дворах полицейских участков устраиваются игры и аттракционы для детей, выступления артистов, бесплатные угощения от ресторанов района, и отмечаются успехи как полицейских, так и общественников, помогающих полиции.

 - После всех рассказанных вами случаев, после пулевого ранения, вы всё равно не размышляя броситесь на помощь в подобных случаях? - спросил я у Гари Данилова.

 - Думаю, да. А разве вы не сделали бы так же?