Нефтяные компании богатеют. Богатеет ли с ними страна?

Опубликовано: 18 ноября 2005 г.
Рубрики:

Пока нефтяные компании богатеют, американское население всё туже затягивает свой пояс из-за цен на бензин. Не лучше ли было бы для экономики страны, если бы её жители платили за бензин и отопление меньше, и их покупательная способность оставалась высокой, хотя доход нефтяных компаний был бы чуть скромнее? Вот что ответил эксперт по международной экономике, старший экономический советник “Рэнд-корпорации” Чарлз Волф:

— Цены не бензин растут, и люди тратят всё большую часть своей зарплаты на нефтепродукты, либо ограничивают потребление нефтепродуктов. Если уровень зарплаты среднего американца не поспевает за ростом цен, то потребление в стране сокращается, и это плохо сказывается на экономическом росте и промышленном развитии. Но нельзя сказать, что общий уровень потребления значительно снизился. В каких-то отраслях он даже вырос. Например, цены на компьютеры, электронную аппаратуру за это же время упали, и здесь потребление возросло. Снизились цены на одежду, на текстиль, на предметы широкого потребления благодаря дешёвому импорту из Китая. Такова система свободного рынка, который саморегулируется. Правительство не может и не должно в приказном порядке запретить нефтяным компаниям поднимать цены на бензин. Есть иные рычаги, чисто рыночные или налоговые. У нас нефтяные компании, богатея, расширяют капиталовложения в нефтеразведку, в расширение производства, больше дают на благотворительные цели и делятся с нами своими доходами, когда платят налоги. Корпоративные налоги в нашей стране составляют 35%. Если доход нефтяной компании вырос до 10 миллиардов за один квартал, то она уплатит государству 3,5 миллиарда долларов налога. Кроме того, нефтяные компании делятся доходами с держателями акций, выплачивая дивиденды. А акционеры, в свою очередь, тоже платят налог с дивидендов — 15%.

— По такому ли принципу делятся со своей страной нефтяные компании России?

— Я как раз вернулся из России, всего две недели назад. Россия переживает невероятный экономический бум благодаря росту цен на нефть. Российский резерв иностранной валюты утроился за последние два года и достиг 160 миллиардов американских долларов. Американские рейтинговые компании “Муди”, “Фитч”, “Стандарт энд Пур” повысили статус России и рекомендуют инвестировать деньги в российскую экономику, покупать российские акции. Это означает, что Россия и её компании вышли на международный рынок капитала с положительными показателями и могут получать займы под низкий процент. Переходный период российской экономики демонстрирует свои успехи благодаря высоким ценам на нефть. Я говорю о положении в целом, а не о положении в отдельных компаниях, скажем, в ЮКОСе или в Газпроме. Я не уверен, что российские компании с ростом дохода больше тратят на благотворительность, на расширение производства, на открытие новых предприятий и, следовательно, новых рабочих мест, а не на покупку роскошных вилл за пределами своей страны. И всё же в целом Россия, так же, как и Америка, выигрывает от роста доходов своих нефтяных компаний, взимая налоги (кстати, корпоративный налог в России сравнительно невысок: 24%). Особенно теперь, после осуждения Ходорковского и Лебедева (формально) за недоплату налогов, надо думать, российские компании будут более аккуратно делиться своими доходами с государством. А дальше государство должно по справедливости и разумно делиться доходом со своими гражданами. Но, как правило, потребителю действия правительства не кажутся, ни разумными, ни справедливыми.