Король юмора - Стив Мартин

Опубликовано: 4 ноября 2005 г.
Рубрики:

Известный американский комедийный киноактёр и драматург Стив Мартин получил престижную премию имени Марка Твена. На церемонии награждения в вашингтонском Центре исполнительского искусства имени Джона Кеннеди киноактёр Том Хэнкс сравнил Стива Мартина с Чарли Чаплиным и братьями Маркс. Вот как комментирует награждение профессор Гарвардского университета Питер Роллинс:

— Стив Мартин награждён премией Марка Твена, которая является самой престижной наградой в области национального американского юмора. Хороший подарок для многосторонне одарённого актёра, писателя и драматурга, недавно отметившего своё 60-летие. Естественно возникает вопрос, заслужил ли он премию, связанную с именем великого американского юмориста Марка Твена. Дело в том, что типичный американский юмор, образцовым выразителем которого является Марк Твен, отличается антитоталитарной природой. Он направлен против тех, кто обладает властью, кто ответственен за политику страны, штата или города. Американский юмор ставит таких людей на место, низводит до уровня простого смертного со всеми его человеческими грехами. Марк Твен мало зарабатывал на своей антитоталитарной сатире, на высмеивании внешне невинного, но коррумпированного мира, однако популярность его в народе была огромной. Стив Мартин только отчасти продолжает традиции Марка Твена в своих двух романах, пьесах, киносценариях и диалогах для комедийных телепередач. Но ведь и время изменилось. Юмор, как никакой другой жанр литературы, связан со своим временем. Я считаю, что стиль Мартина как актёра и литератора сформировали 70-е годы с их пересмотром семейных ценностей, роли мужчины и женщины в обществе. Короче, премия имени Марка Твена, как мы видим, не означает, что награждённый ею юморист должен соответствовать критериям юмора времён самого Твена. Например, Твену была чужда сентиментальность. У Стива Мартина юмор часто сентиментален. Твен был более жёстким критиком своего времени. Он был больше сатириком. Стив Мартин в литературе и на сцене, на киноэкране, скорее, мастер дружеского шаржа, чем карикатуры. Он больше юморист, чем сатирик.

Что касается не вполне правомерного, с моей точки зрения, сравнения Стива Мартина с Чарли Чаплиным, то опять же — каждый комедийный актёр связан со своим временем. Чаплин — сатирик начала индустриальной эпохи. Юмор Чаплина рисует маленького человека в новом для него индустриальном, урбанизированном мире. Современным юмористам, в том числе и Стиву Мартину, приходится творить в более сложном мире, где простой человек теряется, приходит в замешательство настолько, что возникает юмористическая ситуация.