Чтобы гуманитарную помощь не разворовали

Опубликовано: 4 ноября 2005 г.
Рубрики:

У штата Луизиана, больше других пострадавшего от урагана “Катрина”, репутация финансово безответственного и хронически коррумпированного. На восстановление Нового Орлеана и других городов Луизианы федеральное правительство выделяет миллиарды долларов. Но есть ли гарантия, что деньги не будут разворованы? Власти штата пытаются убедить и Белый Дом, и Конгресс, и жителей Луизианы, что распределение денег будет осуществляться под очень жёстким контролем.

Власти штата пригласили бухгалтерские и аудиторские фирмы, а также отдельных консультантов, которые будут тщательно проверять каждое заявление на получение компенсационных денег, а также будут проверять друг друга. То есть над каждым аудитором будет стоять другой аудитор, проверяющий первого. Губернатор штата Кэтлин Бабино Бланко пыталась убедить скептически настроенных конгрессменов, что ведение финансовых дел в штате отныне будет честным и открытым и что плохая репутация Луизианы основана на давних, устаревших фактах. Губернатор наталкивается не только на скептицизм Конгресса, но и на недовольство мэров пострадавших городов. Мэры считают, что многоступенчатое сито проверок сильно задерживает получение денег, которые срочно нужны.

Одновременно федеральная прокуратора объявила, что огромные суммы из фондов помощи пострадавшим городам могут быть разворованы и растрачены попусту. Чтобы этого не произошло, создан особый Командный центр, в который вошли представители ФБР, Налогового ведомства, секретных служб и местной полиции. “Мошенничество не останется безнаказанным”, — заявил Министр Юстиции США Альберто Гонзалес. Ведь речь идёт о 200-х миллиардах долларов, которые федеральное правительство намерено вложить на реконструкцию всех пострадавших районов южных штатов. Уже выдвинуты обвинения против 42 человек, среди которых — субподрядчик, работавший в системе Американского Красного Креста. Он пытался украсть деньги из фонда помощи пострадавшим от урагана Катрина. 17 человек обвинены в том, что выдавали себя за эвакуированных из района бедствия жителей, которым положено получить от государства 2 тысячи долларов. Ожидается, что таких случаев будут десятки.

Что же делать с этим? Вот ответ научного сотрудника Центра юридических исследований Фонда “Наследие” Пола Рознецвейга:

— Избежать мошенничества невозможно. Вопрос не в том, будут ли люди воровать, а вопрос в том, сколько своруют из 200 миллиардов долларов. Могу только надеяться, что исчезнет не более 10% (то есть не более 20 миллиардов). Но чтобы совсем никто не смошенничал, не сжульничал, не нарушил закон, — такого быть не может.

— Вы говорите о мелких жуликах или о чиновниках в управлении городами и штатами?

— Даже на таком уровне невозможно избежать нарушений, обмана. Такова человеческая природа. Если вы хотите, чтобы деньги не воровали, то не давайте денег. Но в данном случае это не ответ. Деньги придётся давать на восстановление, на компенсацию. Значит, надо делать то, что мы уже делаем, то есть надо, с одной стороны, давать деньги штатам, городам и пострадавшим, а с другой — стараться отслеживать денежные потоки и наказывать попавшихся мошенников.

По мнению генерального инспектора Министерства внутренней безопасности Ричарда Скиннера, проблема осложняется тем, что городские власти, через которые будут проходить сотни миллионов долларов, не в состоянии будут проследить их путь до конца. В маленьких городках по берегам реки Миссисипи, практически, нет строгой бухгалтерской системы. Скиннер сказал, что на контракты и гранты, связанные с последствиями урагана, уже ушло более 200 миллионов долларов, и появилось немало фактов злоупотреблений и растрат. Базирующиеся в городе Батон-Руж особые силы по борьбе с мошенничеством, связанным с ураганом Катрина, насчитывают более 350 следователей. Скоро к ним присоединятся ещё 170.