Трудные времена для президента Буша

Опубликовано: 4 ноября 2005 г.
Рубрики:

Газета “Нью-Йорк Дейли-Ньюс” вынесла на обложку крупный заголовок “Мрачнейшие дни” рядом с фотографией плотно сжавшего губы президента Буша. Ссылаясь на неких безымянных сотрудников президента, газета утверждает, что Джорджа Буша всё чаще можно увидеть расстроенным и даже в гневе. Есть из-за чего: вооружённое сопротивление в Ираке уже довело количество погибших здесь американских солдат до 2 тысяч. Ближайший советник вице-президента Льюис Либби уже подал в отставку, а самый близкий политический советник самого президента Карл Роув может также уйти в отставку из-за обвинений в раскрытии имени агента ЦРУ. Бушу не удалось заручиться поддержкой однопартийцев, чтобы провести кандидатуру своего личного юридического советника Херриет Майерс в состав Верховного суда. А тут ещё ураганы Катрина, Рита, Уилма... “Он как лев зимой”, — говорит непоименованный сотрудник Буша. Он хочет заниматься во время своего второго срока правления решением крупных социально-экономических и политических задач. Но обстоятельства против него. И это, мол, выводит президента из себя. Будто бы он чаще стал повышать голос на подчинённых, чаще страдает перепадами настроения, охотнее ищет виновных в своём окружении. Но он верит, что история оценит его как президента, даже если из-за его решений Республиканская партия пострадает на промежуточных выборах 2006 года и на президентских 2008-го. Высказывается мнение, что в администрации Буша могут произойти замены, хотя президент отличается тем, что не любит менять людей в своей команде.

Можно ли верить этим слухам, тем более вынесенным на страницы либеральной газеты, поддерживающей политических противников республиканской администрации? Сотрудник вашингтонского Фонда “Наследие” Ли Эдвардс считает, что нарисованный газетой портрет Буша, впавшего в меланхолию и вымещающего свои неудачи на подчинённых, не имеет ничего общего с действительностью:

— Надо понимать, что характер Буша совершенно иной — он человек решительный, упорный. В узких кругах его называют ежом, который не теряет духа, не впадает в панику, а, выставив наружу иглы, катится вперёд, к своей цели. Буш из тех людей, которые твёрдо придерживаются намеченного курса. Вы убедитесь в этом в ближайшие 6 месяцев. Сейчас его администрация переживает очень трудные времена. Это несомненно. Но это временное, цикличное явление. Ситуация изменится в ближайшие 6 месяцев.

— Как вообще американские президенты переживали тяжёлые времена? Как они справлялись с депрессией? Готовы ли были стреляться, уходили ли в запой?

— Нет. Обычно брали отпуск, кто-то старался чаще бывать подальше от Вашингтона. Но если вы посмотрите на поведение таких президентов, как Франклин Делано Рузвельт, или Линдон Джонсон, или Рональд Рейган, демократов или республиканцев, на долю которых выпали тяжёлые испытания, они, как правило, решали, что надо сделать, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. Думаю, президент Буш выступит с новыми инициативами, и мы убедимся, что он вовсе не подбитая утка.

— Довольно часто во время второго срока правления президентам не удаётся сделать то, что было намечено. Например, президент Клинтон был парализован скандалом с Моникой Левински, а президент Рейган — Ирангейтом...

— Нет, это не так. На самом деле, две наиболее важные инициативы Рейгана пришлись именно на второй срок: это сокращение налогов в 1987 году и его встреча с Горбачёвым, в результате чего была снесена Берлинская стена, что стало началом краха коммунистической системы. Эти два важнейших события произошли во время второго срока правления Рейгана. Именно на него во многом равняется президент Джордж Буш-младший.