Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 16 марта 2018 г.
Рубрики:

Антон Долин об Олеге Табакове:

"Он был наш пес. Наш кот. Наш волк. Его больше нет, но останутся картины, спектакли, мультфильмы. Останется голос."

 

 

 

2 марта день рождения М.Горбачева

 «Дорогой наш и любимый человек», - пишут в поздравлениях Горбачеву. Могут ли быть это люди, которые одобряют и избирают нынешнюю власть? Конечно, нет. Сегодняшние – вышедшие из подворотни, и еще двадцать лет назад, крикнувшие слова песни: «Кто сказал, что мы плохо жили?» . Теперь они живут хорошо. 

 Умные пишут ему теплые слова как родителю перестройки. Родителей не судят. 

 Недавно прочла интересную историю журналистки Катерины Гордеевой. Цитирую: 

 «В конце марта 2013 года Михаил Сергеевич Горбачев читал в РИА Новости «Открытую лекцию» про то, как человека, который меняет историю, эта самая история меняет, перемалывает.

 Это была удивительная речь человека, который сумел победить, потерпеть поражение, пережить предательство и несчастье и остаться человеком. Политиком. Гражданином. Исторической фигурой планетарного масштаба.

 

В конце лекции от руководства РИА решили сделать Горбачеву дорогой сердечный подарок: подлинную фотографию в день первых и последних выборов Президента СССР. Фотографию вручал официальный представитель, она была завернута в бумагу до последнего момента. Разворачивали прямо на сцене. Увидев ее, Горбачев изменился в лице. Там на первом плане стоял бывший начальник президентской охраны Генералов, человек. который спустя год его предаст.

 «Тебе самому фотография нравится?» — спросил Горбачев вручавшего. Тот опешил: «Да» — «Вот и бери ее себе». Сказал, спустился со сцены и ушел.

 Я тогда забрала себе и конспект лекции с правками Михаила Сергеевича, и злополучную фотографию. Она, огромная, путешествует со мной по разным городам и квартирам. Мы ее всегда вешаем в недоступных углах: кладовке, туалете. А выбросить не можем. Она такое напоминание и о триумфе, и предательстве, и о надежде, и об ее крушении. И о том, что все это можно пережить, не оскотинившись.

 Будьте, пожалуйста, здоровы и не сдавайтесь.»

Смотрю я на фото изменившегося Горбачева и слышу тихий голос Раисы Максимовны: 

- Миня, что они творят?!

  

 

5 марта 65 со дня смерти Сталина

Вот было бы интересно Булату Шалвовичу Окуджаве узнать, что на краю Земли любит и поет его песни «оттепели» молодая вулканолог, внучка Сталина, Екатерина Жданова, дочь Светланы Аллилуевой. 

Романтичными и наивными были все его потомки по женской линии со времен Надежды. 

 Знала ли она, крикнувшая однажды в споре, - «Сталин – святой!» - что у Окуджавы были репрессированы родители? Не спасло их и то, что они были друзьями юности Берии. И выведенный ЧК из квартиры на Арбате Булат еще в детстве стал бездомным. Одумавшиеся убийцы, придя в себя, не могли оживить друзей, но допустили через время возвращение мальчика домой. «Ах, Арбат мой, Арбат, ты – моя религия», - пела вся интеллигентская страна. Многие его строки были ей понятнее, чем всем. Например, эти: «Я все равно паду на той, на той единственной гражданской. И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной». 

 Но особенно – о любви, как и о новогодней елке, ведь, «женщины той очарованной тень в ветках твоих затерялась». 

 Кандидат наук, научный сотрудник, она изредка теперь заходит на вулканологическую станцию. Переберет справки о жизни вулкана и молча уходит в свой пустой дом. 

 На вопросы любопытствующих она не отвечала никогда. Что они знают?! Что ни поймут?! 

 Наверное, прямолинейно правильная, она понимает только себя. Ни мужа, сотрудника станции, застрелившегося от укоров совести. Ведь он ушел к ней от семьи, очарованный легендой, желающий вырваться в неведомый мир, куда она его не привела. 

 Ни дочь, родившую ребенку в десятом классе. С матерью они почти не видятся. Ее дед – Жданов – был ректором Ростовского университета, а внучка долго нигде не училась и потом только получила образование бухгалтера. 

 В военном городке, где они живут недалеко от матери, о ее родословной долго не знали. 

- Анька , жена Вовки – правнучка Сталина?! Да вы что! - так воскликнул таксист, который вез журналиста к ее дому.  

 

 

Губернатор Тулеев поздравил с 8 марта отшельницу Агафью Лыкову

 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поздравил таёжную отшельницу Агафью Лыкову с женским праздником 8 марта букетом алых роз и нарядным платком. Об этом сообщает РИА Новости. 

 Хорошо прокомментировал эту новость один из читателей: «Так отшельники же от всего этого и сбежали!». 

  

 

От двух до пяти лет может получить студент из Красноярска за репост мема "Дорепостился»

 

 В июне студента Свердлова возле его дома задержали сотрудники ФСБ. Претензии силовиков вызвали, в частности, изображения из сообществ «Орленок» и «MDK» в Vkontakte. Одно из них — коллаж на картину Ильи Репина “Не ждали”, на котором в квартиру врываются люди в балаклавах с автоматами и собакой. “Дорепостился”, — подписан рисунок.

 22-летнего уроженца Братска доставили в местное управление спецслужбы. Студенту показали распечатку изображений и предложили "помогать" ФСБ, пообещав взамен "закрыть глаза" на сделанные им публикации. Студент ответил отказом. После чего ему поручили "подумать и перезвонить" и отпустили. В дальнейшем он с ФСБ не связывался.

 В октябре Свердлова вызвали в СКР и ознакомили с постановлением о возбуждении дела. Первоначально оно находилось в производстве следователя, под руководством которого студент проходил практику в ведомстве на втором курсе. Затем дело передали следователю отдела СКР по центральному району Красноярска Веремеенко.

  

Спор о национальной идее

 Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев после высказываний актера Алексея Серебрякова направил министру культуры Владимиру Мединскому рекомендацию не допускать до съемок в фильмах с государственным финансированием актеров, нелицеприятно высказывающихся о России. Парламентарий считает несправедливым то, что люди, критикующие страну, получают за съемки в отечественных картинах высокие гонорары "из бюджетных денег, которые формируются за счет поступления налогов, сборов". РИА Новости вспомнило артистов, зарабатывающих в России, но не лестно отзывающихся о ней и ее гражданах.

 

Актер Серебряков эмигрировал в Канаду. Известными стали его слова: 

«До сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство. 

 Я перевёз свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой, хотя бы бытовой, идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость — то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил."

  

18 марта – выборы в Росиии

 Настоящего президента убили еще до выборов, превентивно. Ну, теперь идите голосуйте за кого угодно, - так написал журналист И.Свинаренко, имея в виду Бориса Немцова.

 Лучше не скажешь.

   

«Учителя уйдут, я тебя убью сейчас»

 На радиостанцию «Эхо Москвы» был направлен аудиоматериал, который подтвердил то, что наглость и хамство стали национальной идеей и вошли в повседневность. 

 Учащийся восьмой гимназии города Красноярска написал на портрете Путина фразу «Навальный 2018». Реакция учителя была такой: 

— Начинается сейчас вот эта программа по выборам президента, а ты, значит, начинаешь писать непонятные какие-то фамилии в местах общественных. Пиши у себя на странице: «Я люблю Навального. Урода морального. Отсидевшего».

— Это не я. Дайте мне просто краску, я все это закрашу и все.

— Я бы тебя прибила, просто прибила бы. Имей мужество сказать, что это ты. Когда тебе пальцем показывают, а ты говоришь: «Нет, это не я». Ты че! Там мальчишки свидетели, девчонки из 10а свидетели. 

Посмотрите еще, «Навальный» пишет. Накануне выборов. Это вообще прямая пропаганда.

 Убью сейчас. Учителя уйдут, я тебя убью сейчас. Мужика вызову, я тебя убью сейчас! Скотина! 

 Ты нормальный, адекватный вообще, нет?

— Нет.

— Давай я тебе сейчас документы выдам, и иди отсюда, куда ты хочешь.

— Никуда я не хочу.

— А чего ты ведешь себя, как свинья? Чего ты гадишь там, где живешь?

— Давайте я исправлю.

— Зачем ты это сделал? Исправишь ты.

 Я сейчас из него кишмиш сделаю, свинья! Понял?

 Зачем на портрете Путина писал? Надо отдавать документы, вызывать родителей и пусть хреначит отсюда.

— Давайте я закрашу, подождите, пожалуйста.

— А чем ты думал, когда это делал?

 Достал скотина!

Чем ты думал?! Что тебе с рук сойдет? Слава богу, что у нас есть нормальные дети.

— Да все закрашу.

— В голове у тебя надо закрашивать.

— Сейчас учителя уйдут, мы из него сделаем тут отбивную. Он ничего не понимает. Он только силу понимает. Краску ему дайте. Вот тебе, а не краску!

Ты сначала скажи политическую подоплеку! Ты зачем это написал, скотина? Живешь в России, отъелся, вон, какой! Ты знаешь, кто такой Навальный и что он несет? Дура ты! Будешь как в Сирии! Ты хоть понимаешь, что вообще пишешь? Ничего в политике не понимаешь! Жрешь, пьешь, спишь нормально.

 Учишься бесплатно!

 Будешь платить начинать от того, как ты родился! За роддом будет мать твоя бабки отваливать при этом Навальном! И за все будете деньги платить! Дайте нам краску. Навальный даст тебе краску! В задницу зальет тебе всю краску, вот что сделает Навальный!

 Кто тебе сказал это делать?

— Да никто.

— Прежде чем это писать ты думал головой?

 Навальный пусть тебе краску дает!

 Ради интереса зайди в интернет и посмотри кто это, что.

 Ничего он не знает!

 Накануне выборов в школе, кто тебе заплатил?

Его прибить надо. За эти слова. Я сейчас сфотографирую, в блог «Единой России» отправлю, его там убьют нафиг! Он думает, Навальный приедет… Живем в нормальной стране, нормально кушаем, нормально спим, нормально пьем сидим, нет войны, самолеты не летают, ничего нам не угрожает, землю не жрем. Посмотри, что он! Понятия не имеет, кто такой Навальный, пишет он за деньги!

— За какие деньги?! Нет никаких денег.

— Вы идите, а то вы учитель, я при вас его не убью...