Долина Роз — оазис красоты и умиротворения

Опубликовано: 21 февраля 2018 г.
Рубрики:

Ежегодный праздник весеннего торжества природы, когда мир вокруг оживает новыми красками и цветами, хочется задержать как можно дольше, чтобы в полной мере насладиться первым цветением пышных бутонов, яркой зеленью травы, атмосферой благодатного очарования. Весна нетерпелива и быстротечна, но есть на Балканах место, где она задерживается на несколько недель, приветствуя приход жаркого лета и обозначая свое присутствие великолепным ароматом. Это — знаменитая Долина Роз (Rose Valley), куда со всей России ежегодно съезжаются ценители «королевы цветов», предварительно заказав туры на Онлайнтурс.

Казанлыкские розы — национальное достояние Болгарии

Великолепие Долины Роз неоднократно воспето путешественниками со всей Европы, которые, объехав мир, с удивлением открывают для себя оазис природной красоты и умиротворения на загадочных Балканах, овеянный волшебными ароматами. Многие туристы заказывают отдых в Болгарии в начале июня именно с целью посещения цветочного рая, в котором царствуют только великолепные розы.

Наблюдая за тем, с каким трепетом болгары ухаживают за цветущими кустами и оберегают покой каждого пышного бутона, сложно поверить в то, что создание благодатной долины было связано не с самым лучшим периодом в жизни страны — турецкой экспансией. Именно в XVII веке, когда Болгария находилась во власти Османской империи, в окрестностях города Казанлык были высажены сотни лучших саженцев дамасской розы, ввезенные с территории Сирии. Турки были изгнаны, а цветущее великолепие осталось. Но болгары, желая полностью забыть роль соседей-завоевателей в создании цветущего великолепия, называют современные образцы казанлыкскими розами — национальным символом и гордостью, что, впрочем, только придает прелести идее путешествия в долину, где можно оценить уникальный образец розовых кустов.