Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

О политическом Чикатило Сталине

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 02/03/2018 - 23:33

Вслед за запретом показа в России английского художественного фильма - сатиры "Смерть Сталина" диктор омского телевидения (не хочу называть ее фамилии - она лишь исполнитель воли начальства) произнесла панегирик Сталину: какой это был распрекрасный руководитель, сколько он сделал для Советского Союза и нынешней России! И войну-то с Гитлером он выиграл, и коллективизацию с индустриализацией провел, и так далее, и тому подобное. И ни слова при этом о миллионах загубленных им безвинных людях, о построенном под его "мудрым" руководством социализме с нечеловеческим лицом, о железном занавесе, которым он отгородил великую страну от цивилизованного мира.

Напомню вам, уважаемые читатели, слова писателя - антифашиста и антисталиниста Ильи Эренбурга: "Мы победили в войне не благодаря Сталину, а несмотря на Сталина".

А война с Гитлером началась потому - и это доподлинно известно! - что Сталин уничтожил 20000 (двадцать тысяч) командиров Красной армии, и когда Гитлеру доложили об этом, он воскликнул: "Теперь я пойду на Россию!" Вот тут уж слово благодаря в отношении Сталина стоило бы употребить: благодаря ему и началась война с фашистской Германией. Кто не знал этого, знайте!

Умерший в 2017 году поэт Евгений Евтушенко, оба деда которого были репрессированы, вторил Эренбургу: "И миллионы павших на войне, и миллионы на войне с неправдой". Война с неправдой - это и есть наша третья Отечественная война - война Сталина со своим народом.

Первая попытка реабилитации Сталина произошла в середине шестидесятых годов при незадачливом Леониде Ильиче Брежневе. В феврале 1966 года 25 виднейших советских ученых, деятелей искусства и литературы обратились к Генсеку КПСС с письмом против реабилитации Сталина. В нем, в частности, говорилось, цитирую, о "поистине страшных преступлениях Сталина". И далее: "Нам до сего времени не стало известно ни одного аргумента, позволяющего думать, что осуждение культа личности было в чем-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть реальных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, еще не предано гласности..."

Письмо подписали академики Сахаров, Капица и Арцимович, а также Олег Ефремов, Виктор Некрасов, Константин Паустовский, Михаил Ромм, Иннокентий Смоктуновский, Георгий Товстоногов, Корней Чуковский. Где ты теперь, русская интеллигенция? "Молчит, дерьма набравши в рот"...

Выше речь зашла о поэзии и мне представляется необходимым привести стихотворение великого поэта Осипа Мандельштама, написавшего за несколько лет до начала массовых репрессий 1937 года стихотворение, "посвященное" начинавшему набирать силу вурдалаку всех времен и народов:

Мы живем, под собою не чуя страны.
Наши речи за десять шагов не слышны,
а где хватит на полразговорца,
там припомнят кремлевского горца,
душегуба и народоборца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
а слова, как пудовые гири, верны,
тараканьи смеются усища
и сверкают его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей -
он играет услугами полулюдей.
Кто мяучит, кто плачет, кто хнычет -
он один лишь бабачит и тычет.
Как подковы кует за указом указ:
кому в лоб, кому в бровь, кому в пах, кому в глаз.
Тараканьи смеются усища
и сияют его голенища.
Что ни казнь ему, то и малина...
И широкая грудь осетина.

Осип Эмильевич Мандельштам за свое стихотворение был сослан в Чердынь (предоставляю читателям возможность узнать, где находится этот город, но и там, за уральским хребтом, живут люди, в отличие от нелюдя Сталина, который потом, по ходатайству Пастернака, "милостиво" перевел О. М. в ссылку в Воронеж). После воронежской ссылки поэту даровали два - три года свободы и снова, бе предъявления каких- либо новых обвинений, арестовали. Умер поэт, не дожив и до 50, в 1938 году в пересыльном лагере под Владивостоком. Ставший к тому времени настоящим кровавым маньяком, Сталин не мог простить великому поэту стихотворения - разоблачения.

Я говорю об элите общества - поэтах, но речь идет и о всей советской интеллигенции, и о миллионах ( без преувеличения) загубленных простых людей: о тех, кто работал на заводах и фабриках и о крестьянах, растивших хлеб и детей - несть им числа, молча кричащим и взывающим к нам, живым: нет и не может быть прощения кровавому палачу и нравственному уроду Сталину.

Чикатило убил, по его признанию, 53 человека и был по приговору суда расстрелян. Сталин погубил 53 миллиона ни в чем не повинных людей и, при молчаливом одобрямсе нынешних правителей всея Руси, по сути, полностью реабилитирован...

  • 4690 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Наша соседка Надежда Яковлевна Мандельштам
Владимир Нузов
В Москве мы жили на Большой Черемушкинской улице. Кому-то, уже не помню, кому, я как-то сказал наш адрес, и этот кто-то воскликнул: "Так на этой же улице живет Надежда Яковлевна Мандельштам!". И дал мне ее точный адрес. Она действительно жила в соседнем доме, на первом этаже двенадцатиэтажной башни.
01/16/2018 - 23:42
К юбилею Бориса Чичибабина
Владимир Нузов

9 января нынешнего года исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, жившего на Украине, Бориса Алексеевича Чичибабина. Нам с женой Ольгой Славниной посчастливилось общаться и с ним, и с его замечательной женой Лилей. Отношения к Лиле Бориса Алексеевич не скрывал: часто прилюдно называл ее Лиличка, целовал. Своей возлюбленной Чичибабин, как Петрарка, посвятил несколько десятков сонетов.

01/07/2018 - 22:45
Евтушенко, Михалков и Гимны СССР и России
Владимир Нузов

Гимн России был утвержден Президентом страны в 2000 году, тогда им был Д. А. Медведев. Поскольку музыка Гимна была заимствована, если можно так выразиться, у Гимна Советского Союза ( ее сочинил композитор А. В. Александров, если мне не изменяет память, в 1943 году), то она была утверждена месяцем раньше, нежели слова. А вот со словами нового Гимна вышла, так сказать, закавыка, о которой я и хочу поведать читателям "Чайки".

05/21/2017 - 22:17

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.