Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Владимир Нузов

К юбилею Бориса Чичибабина

Читать блог пользователя
Владимир Нузов
Опубликовано: 01/07/2018 - 22:45

9 января нынешнего года исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, жившего на Украине, Бориса Алексеевича Чичибабина. Нам с женой Ольгой Славниной посчастливилось общаться и с ним, и с его замечательной женой Лилей. Отношения к Лиле Борис Алексеевич не скрывал: часто прилюдно называл ее Лиличка, целовал.

Своей возлюбленной Чичибабин, как Петрарка, посвятил несколько десятков сонетов.

Однажды я неожиданно для себя написал и прочитал Борису Алексеевичу и Лиле, приехавшим в Москву, свое стихотворение, видимо, навеянное их любовью.

Город Лиль

Легенда или быль,

вы в Лету не уплыли...

Я знаю, город Лилль

произошел от Лили.

 

Основан город Лиль

и пушки все палили,

и оседала пыль,

и нарождались Лили.

 

Представьте, в паспортах

при каждой из фамилий,

а также на устах

звучало: Лиля, Лиле...

 

Мальчишкам белый свет,

естественно, затмили

не Кэтти, не Аннет,

а Лили, Лили, Лили...

 

(Но жуткий Дон Жуан,

журчавший в жаркой смуте,

к несчастью, не дрожал,

что имя перепутал).

 

Я обдираю киль

о рифмы. Я не в силе ...

О, мне бы в город Лиль,

мильонократный Лиле!

По окончании чтения Борис Алексеевич тихо сказал: "Жаль, что не я написал это стихотворение". Для меня слова Чичибабина по сей день остаются высшей похвалой.

Ну а теперь я приведу самое знаменитое стихотворение Чичибабина, много лет ходившее в СССР в списках. Впервые оно опубликовано в 1989 году в изданной мною в издательстве "Известия" книге стихотворений Чичибабина "Колокол". Автор этой книги в том же году получил за упомянутый сборник стихов Государственную премию СССР. Называется стихотворение по одной из его строк: "Клянусь на знамени веселом", однако любителям поэзии оно больше известно, как "Не умер Сталин".

Однако радоваться рано —

и пусть орет иной оракул,

что не болеть зажившим ранам,

что не вернуться злым оравам,

что труп врага уже не знамя,

что я рискую быть отсталым,

пусть он орет, — а я-то знаю:

не умер Сталин.

 

Как будто дело все в убитых,

в безвестно канувших на Север —

а разве веку не в убыток

то зло, что он в сердцах посеял?

Пока есть бедность и богатство,

пока мы лгать не перестанем

и не отучимся бояться, —

не умер Сталин.

 

Пока во лжи неукротимы

сидят холеные, как ханы,

антисемитские кретины

и государственные хамы,

покуда взяточник заносчив

и волокитчик беспечален,

пока добычи ждет доносчик, —

не умер Сталин.

 

И не по старой ли привычке

невежды стали наготове —

навешать всяческие лычки

на свежее и молодое?

У славы путь неодинаков.

Пока на радость сытым стаям

подонки травят Пастернаков, —

не умер Сталин.

 

А в нас самих, труслив и хищен,

не дух ли сталинский таится,

когда мы истины не ищем,

а только нового боимся?

Я на неправду чертом ринусь,

не уступлю в бою со старым,

но как тут быть, когда внутри нас

не умер Сталин?

 

Клянусь на знамени веселом

сражаться праведно и честно,

что будет путь мой крут и солон,

пока исчадье не исчезло,

что не сверну, и не покаюсь,

и не скажусь в бою усталым,

пока дышу я и покамест

не умер Сталин!

 

1959

Мы с Олей потеряли контакты с Лилей, женой Бориса Чичибабина. Ей недавно исполнилось 80. Помещаю в P.S. коротенькое письмо Лиле. Она, мне доподлинно известно, журнал читает.

 

P.S.

Дорогая Лиля!

Поздравляем тебя со славным юбилеем! Желаем главного: здоровья и долгих-предолгих лет жизни на радость твоим многочисленным друзьям, поклонникам твоего прекрасного дара мемуаристки (одни воспоминания о Евтушенко и Чичибабине чего стоят!). Успехов тебе в твоей многогранной деятельности, связанной с творчеством ушедшего, однако навечно оставшегося в русской поэзии твоего незабвенного мужа, Бориса Чичибабина.

У Бориса Алексеевича 9 января тоже ведь юбилей: 95 лет со дня рождения. К моей публичной лекции о жизнии судьбе Бориса Алексеевича Оля подобрала музыку Бетховена, Баха, Моцарта - в ее живом исполнении на фортепиано. К лекции будет приложен также видеоряд: портреты Б. А. и твои, а также фотографии Бориса Алексеевича с Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенским и другими знаменитостями.

Обнимаем и целуем тебя. Хорошо, если прочитаешь это письмо на страницах "Чайки. Адрес журнала: editor@chayka.org. 

Володя, Оля

 

  • 3615 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

13 июля 2017 г.
Люди и время
Поэзия

Boris_Chichibabin.jpg

Владимир Солунский
 Поэтический альбом. Борис Чичибабин
И вот помню выступающего Евтушенко, под дождем возле вечного огня, (а может быть, нас к этому времени уже перегнали к памятнику Гоголя на Театральный сквер), но кто-то сказал Евтушенко, что здесь Чичибабин. И Евтушенко вытащил его из толпы, худого, высоченного, с какой-то нелепой кошелкой в руках. Он что-то прочел, но это было только начало. Следующее воспоминание: переполненный огромный зал “Дома культуры железнодорожников” и Чичибабин, более двух часов подряд читающий свои стихи. Наверное, в эти два часа он был счастлив!
 
Евтушенко, Михалков и Гимны СССР и России
Владимир Нузов

Гимн России был утвержден Президентом страны в 2000 году, тогда им был Д. А. Медведев. Поскольку музыка Гимна была заимствована, если можно так выразиться, у Гимна Советского Союза ( ее сочинил композитор А. В. Александров, если мне не изменяет память, в 1943 году), то она была утверждена месяцем раньше, нежели слова. А вот со словами нового Гимна вышла, так сказать, закавыка, о которой я и хочу поведать читателям "Чайки".

05/21/2017 - 22:17
Памятные встречи с Евгением Евтушенко
Владимир Нузов

Больше полувека это имя оставалось на слуху миллионов и навсегда останется в мировой истории и русской литературе. Мне впервые, в конце 50-х годов, посчастливилось увидеть поэта на сцене и услышать стихи в неподражаемом исполнении автора. Мы общались многие годы и в Москве, и в Соединенных Штатах. Евгений Александрович дал мне несколько интервью, первое из них было опубликовано в газете" Московский комсомолец" в 1990 году, тираж МК в то время составлял около 2 млн. экз. Если я и ошибаюсь, то в меньшую сторону. В 1991 году мы оба оказались в США и наше общение продолжалось. А началось оно в совсем уже далеком 1969 году благодаря творчеству выдающегося русского поэта Бориса Чичибабина.

04/11/2017 - 23:17
1 июня 2006 г.
Номер 11 (70)
Владимир Нузов
Лиля Чичибабина о Чичибабине
...— Ты задумывалась о том, что быть женой поэта — да еще такого! — непросто? — Скажу тебе откровенно: совершенно об этом не думала! Я просто видела перед собой человека, который нуждается в моей помощи, которого нужно спасать! И который всей душой прилепился ко мне...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.