Новая постановка «Кармен» в Италии как отражение сексуальных скандалов 

Опубликовано: 20 января 2018 г.
Рубрики:

Вот это да! Можно представить себе, как на это отреагируют наши дамы!

140 лет цыганская героиня оперы "Кармен" умирала на сцене от удара кинжалом. В новой итальянской постановке она мстит за все эти годы, стреляя в своего отвергнутого возлюбленного из пистолета.  

Первое представление новой постановки всемирно известной оперы Жоржа Бизе, премьера которой состоялась в 1875 г., прошло 7 января этого года во Флоренции. В знак солидарности с движением против насилия над женщинами в этом спектакле, поставленном итальянским режиссером Лео Мускато, пламенная Кармен не гибнет в финале от руки отвергнутого Хозе. Наоборот, она сама пытается убить его из пистолета.

Художественный руководитель Театра дель Маджо Кристиано Чариот, вступивший в должность в прошлом году, сообщает, что обсуждал изменение финала с режиссером Мускато, чтобы придать опере более современное звучание. "В наши дни, когда общество протестует против убийства женщин, как мы можем аплодировать убийству женщины на сцене?" - сказал он в интервью английскому агенству печати. 

По данным Итальянского статистического института, каждая третья женщина в Италии в возрасте от 16 до 70 лет подверглась физическому или сексуальному насилию в 2014 г. В 2016 году в стране были убиты 149 женщин, половина из них - своими партнерами, нынешними или бывшими.

По данным ООН, в 2012 году насилие против женщин в Италии "продолжало оставаться серьезной проблемой", причем самой распространенной его формой было признано домашнее насилие. (Интересно, как с этим в России?) 

В последние годы правительство Италии ужесточило законы относительно насилия против женщин, однако, по словам Кристиано Чариота, культура итальянского патриархата затрудняет борьбу с ним. "Наша опера пытается обратить внимание на проблему положения женщин в итальянском обществе, - сказал он. - Убийство женщин у нас не является из ряда вон выходящим явлением". 

Представитель театра Паоло Клун заявил, что новая постановка "Кармен" провозглашает свое отношение к этому вопросу, поскольку театр не может оставаться равнодушным к текущим социальным проблемам. "Театр должен играть в обшестве этическую и социальную роль. Мы должны выразить свое отношение к насилию против женщин".

Что скажете, дамы и господа?