SOS в музее Рериха. Письмо в редакцию

Опубликовано: 20 декабря 2017 г.
Рубрики:

Уважаемая редакция журнала ЧАЙКА,

 

От имени своих друзей и коллег хочу предложить Вам осветить на Вашем сайте события, происходящие с Общественным Музеем имени Н.К. Рериха в Москве. Возможно, Вы о них слышали из средств массовой информации или блогосферы. Происходят события, чудовищные и невероятные, кажущиеся совершенно невозможными в цивилизованнном государстве. 

Наш Музей был основан в 1989 году самим Святославом Николаевичем Рерихом, младшим сыном великого художника Н.К. Рериха, который передал в него Наследие своей великой семьи. Усилиями народа России, общественности, без какой-либо помощи государства, было восстановлено из полных руин здание усадьбы Лопухиных, выбранное для него С.Н. Рерихом, создан прекрасный Музей, благоустроена территория, и более 25 лет наш Музей успешно работал на благо России, как и было нам завещано семьей Рерихов. Наследие, хранимое в нем - картины, архив, личные вещи, предметы Восточного искусства, - имеет стоимость более 2 миллиардов долларов. В нашем Музее содержится крупнейшее в мире собрание произведений кисти Н.К., С.Н. и Ю.Н. Рерихов.  

Наш Музей вел успешную и многоплановую деятельность - выставочную, издательскую, просветительскую, миротворческую, в России и за рубежом. В 2015 году нами был проведен масштабный проект, посвященный 80-летию Пакта Рериха - первого международного договора, посвященного охране мировых культурных ценностей в мирное время и во время вооруженных конфликтов. Позднее, в 1954 году на его основе была принята Гаагская конвенция об охране культурных ценностей. Наш выставочный проект демонстрировался в штаб-квартире ООН, в ЮНЕСКО, во многих европейских столицах и городах России, и везде и всегда наша деятельность встречала самый теплый отклик. 

Мы успешно работали, в том числе и с российским госструктурами, до прихода г-на Мединского на пост министра культуры. Он поставил своей целью нас уничтожить, и начались проверки по самым невероятным поводам. В одном только 2016 году мы пережили 17 проверок со стороны самых разных ведомств, в том числе на экстремизм и наличие иностранного агента, которые не выявили никаких нарушений. Мединский занимался и занимается постоянной дезинформацией в отношении нас в органах власти и в СМИ.

Он добился передачи здания Усадьбы, в которой размещен Музей, а также всех зданий на ее территории, в управление музея Востока, который потребовал от нас - огромного Музея - освободить помещения. В судах, на которые оказывается беспрецедентое давление, нас никто не слушает, решения принимаются под копирку по указке сверху. Всем, кто выступал в нашу защиту, поступали недвусмысленные угрозы из минкульта. В итоге 28-го апреля, прямо во время благотворительного концерта, музей Востока вторгся на нашу территорию вместе с ЧОПом, захватил все здания, и с тех пор нас туда не пускают.

Произошли события, совершенно немыслимые в нормальной стране. Захвачено Наследие великой семьи, захвачен Музей, захвачено имущество организации, которая управляет всеми музейными фондами. Неизвестные люди находятся на нашей территории и что-то делают, не информируя нас. Сейчас они разрушают интерьеры Музея - такие прекрасные и сделанные с величайшей любовью.

Вы можете убедиться в этом, посмотрев материал о Музее по ссылкам ниже. И мы хорошо знаем, чем знаменито министерство культуры - воровством, коррупцией и распродажей культурных ценностей. Мы кричим SOS на весь мир.  

Необходимо заметить, что происходящие события укладываются в совершенно четкую линию подавления всего инакомыслящего и самоятельного, которое проводит власть в области культуры. Устраняются все независимые - Серебренников, Мездрич, уничтожается Музей в Исаакиевском соборе. И много, много иных примеров. 

Информация о нашем Музее  

Петиция о спасении Музея на change.org

Почти 300 тысяч подписей, обращение подписано знаменитыми людьми России - но власть никак не реагирует. 

Хроника событий - жутких и кажущихся неправдоподобными, начиная с апреля и по сей день. 

Сайт, посвященный преступлениям Минкульта по отношению к нашему Музею 

Хорошая статья в "Московском Комсомольце"  о преступлениях государства против наследия семьи Рерихов 

Надеемся, вы не останетесь безучастными к происходящим событиям и осветите их на своем портале. Возможно, Вы захотите сделать своё расследование о них в контексте общих событий, происходящих в российской культуре. Со своей стороны, руководство Музея готово предоставить любые документы и комментарии. 

 

По поручению коллектива музея,

Александр Титов

***