Про тигрёнка

Опубликовано: 7 декабря 2017 г.
Рубрики:

Как же жалко этого зверька. Глаза потухшие. Усики висят. Хвост неподвижен. Шерсть блёклая. Полоски на его шкурке тусклые настолько, что почти сливаются. 

Ничего не ест. Я ставлю ему полную миску еды. Всё надеюсь, что он поест и сможет играть, прыгать…Но он не притрагивается к еде. А казалось, что хочет есть. Ну, конечно. Что для хищника каша? Так, пузо набить. Ему бы мясцо… Тогда заурчит, а то и рыкнет.

Он уставился в одну точку и всё. Больше ничего его не интересует. Смотрит тигрёнок за окно. А за окном на зелёные листья деревьев уже лёг снег. Кроны деревьев никак не увядали в этом году. И листья не успели облететь. Зима. Ранняя зима. А может, и не ранняя? Вот-вот наступит ноябрь. Может, тигрёнок хочет гулять? Нет, вряд ли. Наверное, зверю холодно. Я накидываю на него одеяло. Своё одеяло. Но он даже не реагирует. Нет, что-то вроде ухмылки на миг промелькнуло на его лице. Пардон, морде. Даже не морде – мордочке. 

Я слегка приболела и мама мне оставляет молоко. Чтобы подогреть и горячим молоком поправить горло. Чтобы кашель перестал, наконец… Вот и ему я ставлю горячее молоко. Но он и молоко не пьёт. 

Он лежит на диване. Рядом со мной.

Я же, полусидя на диване, вышиваю этот рассказ. Так мне интереснее. Писать не могу, не на столе же. А вот вышивать могу. Букву за буквой. Букву за буквой. Это не сложно, когда освоишь. Ниток у меня много, и они разных цветов. 

Наш дом расположен во дворе ткацкой фабрики. Нитки мотками выносятся во двор, а потом безжалостно сжигаются. Брак. Сжигаются очёсы. Куски ткани и лоскуты у нас во дворе тоже не редкость. Когда я была здорова, то для своих кукол, как и все соседские девочки, я набирала много-много приданого. Такие чудесные платья можно шить…

Ой! Ключ вдруг в дверях загремел. Что-то рано мама пришла…А должна быть попозже….

- Ася! Сколько раз я тебе говорила, что нельзя таскать с чердака старые вещи. Это же рухлядь и пыль. Надо их обтирать или пылесосить. Ну, что это? Вот эти кубики разве трудно обтереть? Слои пыли. А что это за груда у тебя тут? 

Мама подошла, приподняла одеяло и, увидев матерчатую зверушку, взяла и осторожно прижала её к щеке, закрыла глаза и стала нежно укачивать тигрёнка, улыбаясь чему-то своему.

- Доча! А ведь Тигрушу я когда-то связала. В детстве. В своём детстве.