Кевин Тарт, Майя Хакворт, Елена Газаева. Звезды мировых мюзиклов в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 1 декабря 2017 г.

18 ноября на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоялся единственный концерт звезд мировых мюзиклов: Кевина Тарта (США), Майи Хакворт (Нидерланды) и Елены Газаевой (Россия). Дирижировал Алексей Нефедов.

В концерт вошли арии и фрагменты мюзиклов, заслуженно пользующихся популярностью во всем мире, таких как «Бал вампиров», «Иисус Христос – суперзвезда», «Кошки», «Моцарт», «Троя», «Элизабет», «Ребекка» и других. Открыл представление Кевин Тарт арией «Almost Like Being in Love». Завершился концерт эффектным исполнением всеми тремя знаменитостями музыкального номера «Thank you for the music» из мюзикла «Мамма Миа!»

Признаюсь, Майю Хакворт я услышала впервые. Она для меня стала открытием - ее голос, виртуозность исполнения, сопровождающая пение отточенная актерская техника... С творчеством Кевина, впрочем, как и другие россияне, я была знакома и раньше. Не так давно, на концерте, приуроченном ко Дню 8 марта - замечательном подарке петербурженкам, мы имели счастье насладиться его талантом. На концерте, о котором я пишу, Кевин был особенно хорош. Сама атмосфера театра музкомедии располагает к творчеству. Полагаю, не последнюю роль сыграли и партнерши артиста. Обществу таких роскошных женщин мог позавидовать любой мужчина.

Мне удалось побеседовать с Еленой Газаевой и Кевином Тартом. По обычаю, принято пропускать даму вперед. Но в этот раз позволю себе нарушить этикет. И первым представить здесь интервью с нашим гостем. Несколько слов о впечатлении, какое произвел на меня Кевин Тарт. Это не заносчивый, приятный, простой в общении человек.

Говорить с ним легко. В его манерах чувствуется уважение к собеседнику. Недаром в актерской среде бытует мнение: "Чем больше актер, тем меньше корона". До знакомства с творчеством Кевина Тарта я была убеждена, что основное значение в создании образа фон Кролока из мюзикла «Бал вампиров» имеют голос и музыка.

Исполнение же этой роли Тартом заставило по-иному посмотреть на персонаж и его сценическое воплощение. Бессмертный граф Кевина стал для меня открытием. Актерская пластика, отточенность и продуманность мельчайших движений и мимики позволили иначе увидеть этого героя. Поэтому первый вопрос, который я задала актеру, был связан с данным персонажем.

- В России Вас знают, в первую очередь, как исполнителя роли графа фон Кролока из мюзикла «Бал вампиров». Какое значение для Вас имеет эта роль?

- Что значит для меня роль? На роль бессмертного графа меня выбрал Роман Поланский в его мюзикле «Бал вампиров». Это очень важная, знаковая роль для меня. Прекрасная возможность не только для профессионального, но и для личного роста. Фон Кролок - интересный и многогранный герой, обладающий силой, харизмой и сексуальной привлекательностью. Ему присущи самые разные черты – как мистического существа, так и живого человека. Его нельзя воспринимать как плохого или как хорошего. Мне было интересно, хотя и не просто, показывать самые разные стороны моего героя. Это и притягательность мистического существа, для которого люди – всего лишь источник наслаждения, пища бессмертных.

Но вместе с тем, моему герою присущи такие человеческие черты, как жажда признания, душевная боль, вызванная воспоминаниями, тоска по ушедшим и, наконец, вполне земная любовь. Он одновременно любит женщину, жаждет насладиться ею и жаждет ее крови. Для того чтобы зритель мог понять, почему мой герой поступает так или иначе, необходимо провести параллель со своими действиями. Чтобы прочувствовать мотивации моего героя, я должен был проанализировать, что происходит внутри меня, когда я, например, грущу или охвачен безнадежностью. Как это отражается на моем поведении. Или когда я следую инстинкту.

Создавая своего фон Кролока, я посмотрел на себя со стороны. Мой герой научил меня контролировать свой собственный темперамент, обращать внимание на детали своего поведения. Само собой, при работе над ролью требовалось изучить время, в котором происходит действие и в котором существовал мой персонаж. Сочетание всех этих факторов и позволило сделать образ бессмертного графа живым, способным покорить публику.

- Вы видели «Бал вампиров», поставленный в России. Что Вам понравилось, а что не понравилось в постановке?

Да, я смотрел мюзикл «Бал вампиров», поставленный здесь, в России. Не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Наоборот. То, что я видел, достойно самой высокой оценки. Это и уровень постановки, и игра актеров, и музыкальное сопровождение. И потрясающая энергетика исполнителей. Это спектакль отличного качества.

- В чем основная сложность быть артистом мюзикла?

- Работать в жанре мюзикла технически сложно. Требуется одновременно владеть разнообразной исполнительской техникой – вокалом, техникой танца и мастерством драматического актера. И все это - на высоком уровне. И надо найти в самом себе те эмоции, те скрытые черты, которые необходимо показать на сцене. Говоря образно, артист мюзикла должен уметь петь не только голосом, но и телом. Осуществить это возможно только при наличии амбиций и дисциплины. Тогда публика пойдет на артиста и на мюзикл.

- Вы работали в разных странах. Где Вам было работать лучше всего?

- Пожалуй, в Германии. Это страна сейчас представляет собой некий центр притяжения творческих сил - не только театральных, но и музыкальных. Музыкальному театру уделяется особое внимание, это открывает новые возможности. Не стоит забывать и о том, что творчество - это, прежде всего, труд. Поэтому немаловажную роль играют такие качества немцев, как пунктуальность и организованность. Это помогает в работе, в организации творческого процесса. Новая роль, новый проект требуют огромного труда. Со многими составляющими. И это не только личное актерское и вокальное мастерство. Организованность помогает лучше справиться с трудностями в работе. Если обобщить, то в Германии в настоящее время создана благоприятная среда для творческой самореализации.

- А где, на Ваш взгляд, лучшая публика?

- Затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос. Русская публика мне нравится. Она умеет ценить высокое искусство и настоящую культуру. Русские не равнодушны, приходят в театр не только ради развлечения. Отдельного внимания заслуживает английская публика. Англичане могут быть очень эмоциональны, вопреки стереотипному мнению. Реакция их бывает эксцентричной.

- Вы в нашем городе не первый раз. Что Вы хотели бы изменить в Санкт-Петербурге?

- А разве надо что-то менять? Очень приятный город

- А как насчет погоды?

- (Смеется) Ну разве что погоду...

- Вы хотели бы приехать в Россию снова?

- О да.

- Ловлю Вас на слове. Буду с нетерпением ждать Вашего нового концерта. И большое спасибо за уделенное мне время.

Перейду к беседе с талантливой красавицей, заслуженной артисткой республики Северная Осетия-Алания Еленой Газаевой.

- Елена, что Вы цените больше всего в своих коллегах?

- В своих коллегах я больше всего ценю талант. Это счастье и огромное удовольствие – работать с талантливыми людьми на одной сцене. И мне везет в этом.

- Зрители любят и знают Вас, прежде всего, по ролям в мюзиклах. Мюзикл - это крупномасштабный проект, предполагающий командную работу. Каково Вам работать в команде?

- Работать в команде очень ответственно. Мой педагог всегда говорил, что театр - это команда, и подводить команду нельзя. Любой проект, а тем более музыкальный спектакль, - это результат творчества многих людей – постановщиков, музыкантов, художников, осветителей, звукооператоров, гримеров, костюмеров. И, конечно, актеров. Тут важна и реакция твоих партнеров по сцене, и поддержка. Бывает, что приходится репетировать и играть больной, с температурой, поскольку единственной уважительной причиной не выхода на сцену, может быть только смерть актера. Твое состояние не должно отразиться на спектакле, его не должен заметить зритель. В такой ситуации особенно помогает поддержка твоих коллег. И, конечно, работать в команде интереснее и продуктивнее с точки зрения творчества.

- Ваша любимая роль?

- До постановки на сцене театра музкомедии мюзикла "Графа Монте-Кристо" я бы ответила, что это роль Сары. Но сейчас наибольший интерес для меня представляет роль Мерседес, которую я играю. Во-первых, потому что это новая большая роль. За 3 часа, которые длится спектакль, моя героини успевает прожить большую часть своей жизни. Кроме того, образ сценической Мерседес неоднозначен. Относиться к этой женщине можно по-разному. Тем сложнее и интереснее работать над этой ролью. Хотелось бы, чтобы моя героиня была интересной зрителям, не оставила их равнодушными. Насколько это получилось, судить тем, кто увидит спектакль.

- Елена, насколько тяжело было работать в международной команде звезд на концерте?

- Самой большой сложностью было выучить шесть песен на английском языке за несколько дней до концерта, поскольку программу я получила «в последний момент». Очень переживала, но с этой задачей удалось справиться. А что касается работы с Кевином и Майей – это удовольствие. Они очень открытые люди! С пониманием относились к подсматриванию текстов на репетиции. И в остальном чувствовалась хорошая партнерская поддержка с их стороны. Мне кажется, концерт получился и получился душевным. Надеюсь, мне удалось соответствовать уровню мировых звёзд.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Елену, Кевина и Майю от имени всех их поклонников за их замечательное творчество и пожелать и в дальнейшем работать с такими талантливыми партнерами, как на концерте 18 ноября. Будем с нетерпением ждать приезда с концертами в наш город западных звезд и новых ролей Елены Газаевой. А интересными их актриса сделать сможет, уверена в этом.

Хочется надеяться, что Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии и в дальнейшем продолжит знакомить питерцев и гостей Северной столицы с творчеством выдающихся исполнителей мировой музыкальной сцены. Не сомневаюсь, что так оно и будет, раз у руля театра стоит такой неординарный продюсер, как Юрий Шварцкопф.