Не рой другому яму. О ситуации в американо-российских отношениях 

Опубликовано: 7 августа 2017 г.
Рубрики:

Пробки из-под шампанского ударялись в потолки не одна за другой, но одновременно в разных квартирах, особняках, дворцах, гостиницах, виллах, служебных кабинетах чуть не десятками. Американские флаги вдруг стали популярными. Будь их воля, закатили бы демонстрацию на всю Тверскую и Невский в придачу… О-о! Сколько бы их вышло, размахивая этими флагами, со слезами счастья на глазах… Состоялось-таки! Мы победили этих пиндосов. Выиграл наш Трамп! 

И чего нам это стоило? Да практически ничего. Ну, кому-то там заплатили какие-то гроши, нашим хакерам выписали премии, кому-то дали взаймы – отдадут! Теперь вернут сторицей… Но дело даже не в этом – скоро можно будет и за границу мотануть… Санкциям–то хана! Отменит, дорогой, это как пить дать. Не сразу, конечно, приличия будут соблюдены, но отменит, куда он денется. Знает ведь, кому обязан. Ему, который «наше все». 

И в самом деле, кому же еще? А мы, грешные, еще сомневались в его уме, прозорливости, в его умении выстроить интригу так, что и доказать ничего нельзя. Это не сбитый Боинг, когда мы кричим «докажи»!А все пальцем в нас тычут: вы сбили, вы!.. Это не война в Донбассе, когда ему в лицо смеялись, над его словами, что там шахтеры воюют. Смеялись и сажали за отдельных столик при встрече двадцатки. А теперь уже не за что ухватить… Поезд-то ушел. Выбрали! Теперь не посмеются. Отныне станут уважать и бояться. Мы еще Нидерланды так же возьмем, Францию, Германию… Старуху на пенсию отправим. Возомнила из себя лидера мирового масштаба. Недолго ей осталось.

Но как же мы могли сомневаться в его стратегическом мышлении? Ведь как далеко глядел, когда брал Крым! Как будто знал, что признают рано или поздно нашу правоту на исконно русскую территорию. Назвать его гением? Не прямо, не в лоб, как когда-то называли Сталина. Но можно сделать так, что народ поймет! Оценит по достоинству. Это уже наша задача. Ну, о выборах теперь в 18-ом можно забыть - победа упадет в урны как созревших плод. Какой там Навальный… Кончился Навальный, все сейчас притихнут. Он выиграл выборы в Штатах! Не Трамп их выиграл, но он, Путин! Он и его люди, с которыми он все это замыслил и воплотил! 

Конечно, нельзя поручиться за точность изложения мыслей русского бомонда, тем или иным боком причастного к правящей элите. Кто-то поближе, кто-то подальше. Но радость свою эти люди не скрывали. И кто-то из них думал прежде всего о том, что теперь с них снимут санкции, и они, как и раньше, до Крыма, поедут на свои Ривьеры или куда-то еще… не счесть прекрасных мест в той же Европе! А ездить туда не могли. Теперь смогут. Кто-то думал о новых контрактах, кредитах, западных инвестициях, врачах, клиниках… Но почти единодушное мнение, пусть не высказанное напрямую с экранов зомбоящиков, в газетах, на интернетсайтах было таковым: мы победили благодаря Путину! 

Угар был долгим. 

Русские не обращали внимания на растущее недовольство в самих Штатах. Когда Обама наложил очередные символические санкции – выслал шпионов общим количеством тридцать пять человек и конфисковал у русских два шпионских гнезда, они отреагировали с великодушием победителей: в ответ пригласили детей американских дипломатов на кремлевскую елку, продемонстрировав всему миру свое спокойствие в ответ на «беспочвенную» американскую истерику. Звучало знакомое:«а ты докажи»! Да и зачем кого-то высылать, если человек, близкий к Трампу, обещал послу, что русские дипломаты вернутся и домики тоже будут снова русскими. Правда, этот человек долго не продержался на своем посту председателя Комитета по Национальной Безопасности - уж очень воняло от него российским шпионом. 

- Какие следы? - усмехался Путин. - В виде рогов и копыт?

 Он еще не знал, что доказательства вмешательства русских в американские выборы уже собраны. Он еще не знал, что контрразведки западных стран начали координировать свои расследования в области хакерских атак на демократические институты западных стран. Он еще был спокоен, потому что Трамп стал президентом, и через своих людей, через многочисленные высказывания на предвыборных митингах обещал восстановить нормальные отношения с Россией. И совсем неважно, что обещания эти давал человек с патологической склонностью к вранью, для которого обман есть неотъемлемая составляющая его натуры. В «российском» случае Трамп не лгал. Он в самом деле хотел снимать санкции. И проявлял в этом вопросе завидную постоянность. Так что Путин мог быть спокоен. И хотя кто-то метко сказал, что из Трампа льется понос лжи, к России это не относилось. 

А американская контрразведка, ненавидящая Трампа за то, что он нанес ей несмываемое оскорбление, сравнив с нацистской, работала. Собранные ею доказательства вторжения русских в американские выборы были положены на столы нашим законодателям. Судя по результату, эти доказательства были более чем убедительны. Подумать только, почти весь состав Конгресса, а это 535 человек, поверили этим данным. Не будем говорить о демократах – они готовы поверить чему угодно, лишь бы еще раз убедиться, что Трамп выиграл нечестно, солгал, сжульничал с налогами и так далее… 

Но республиканцы тоже поверили – а среди них мало легковерных в отношении президента. И уж тем более в таком вопросе, как выборы. Они и сейчас говорят, что это вмешательство не оказало влияния на результат – можно оставить это утверждение на их совести. Но никто из них не отрицает фактов самого вмешательства. Публике неизвестны все подробности, да и не могут быть – ведь речь идет о национальной безопасности. А разговоры о том, как это было сделано, являются не более чем разговорами. Но законодатели теперь уже знают, как это было проделано!

Можно понять их ярость. В их святая святых – выборы, нагло влезла другая страна! Это беспрецедентно. Разговоры о том, что Советы раньше пытались вмешиваться, что руководители говорили о том, кого они предпочитают, – все это только домыслы. Говорить можно что угодно. Но Брежнев в семидесятых на бестактный вопрос американского корреспондента о предстоящих выборах, когда избирались Никсон и Хэмфри, кого бы предпочло Советское руководство, ответил, что СССР будет работать с тем президентом, кого выберет американский народ. Никаких предпочтений не было высказано. Такова была официальная позиция Советов. Советский Союз не занимался фабрикацией фальшивых новостей, когда речь шла о выборах. Правда заметим, что и возможностей таких особо не было.

Но в этот раз был сплошной поток новостей такого рода. Они не могли быть только изобретением русских хакеров. Эти новости были уж очень похожи на настоящие. По ним видно было, что в их создании были замешаны люди со знанием специфики политической жизни Соединенных Штатов. А дальше все было делом техники – ораторы, комментаторы, интернет, ФОКС, Брейбарт и прочие каналы такого же рода, консервативные газеты свое дело знали туго. 

Когда законодатели поняли, что Америка стала объектом успешной кибератаки России, они осознали, что надо этому противостоять. И делать это сейчас! Иначе русских не остановить. Эта страна уже опустила отношения с США до уровня времен холодной войны. Она достойна презрения как любая другая, где отсутствует элементарная демократия, где методом борьбы с политическими противниками является их убийство. Это страна, вернувшаяся во времена, когда захватывались чужие территории просто по праву силы. Страна, нагло отрицающая свои вопиющие преступления, а сейчас и свое вмешательство в их выборы. Решимость законодателей поставить на место Россию, наверное, не имела прецедента. Исчезли партийные разногласия. А ведь они были совсем недавно: еще летом 2016 года республиканцы фактически заблокировали желание Обамы дать огласку русскому вмешательству. Тот же лидер сенатского большинства Макконнел потребовал доказательств. Теперь он их получил. Потому сегодня республиканцы и демократы сомкнули ряды. Из этих рядов вышел только один человек – наш президент.

Трамп до сих пор в сомнениях. Правда, он перестал говорить о толстяке в подвале (смотрел фильм с Брюсом Уиллисом), но сомнения в его речах все равно проскальзывают. Не далее как сегодня, выступая в Вест Вирджинии, он кричал о том, что «русская история» это чистая фальшивка, что русских там нет, пусть ему их покажут! Он как-то не учел, что этот штат не единственный в стране. Что русские побывали даже в его башне в Нью-Йорке, не говоря уже о Флориде и Вашингтоне… Русских в Штатах полно. Если говорить о шпионах, то их больше чем достаточно. Но дело не в шпионах. Они были, есть и будут.

Дело в связи Трампа с русской организованной преступностью. Это не мафиози из фильмов о русских бандитах. Речь идет о Путине и его окружении. Недаром Трамп так перепуган. Он мечтает свалить Мёллера, который, судя по всему, вцепился в Трампа мертвой хваткой. Уж он-то имеет те же доказательства, что и наши законодатели о вмешательстве русских в выборы. И Мёллер, как патриот страны – а он доказал это своей биографией – пристрастен в Трампу, потому что поведение нашего президента сродни предательству. Если что-то есть на уровне уголовщины в финансовых вопросах, его команда это раскрутит. Этим занимаются его лучшие адвокаты по кредитно-финансовым вопросам. Сам Мёллер профессионал, руководящий ФБР 12 лет. 

Но главный прокол Путина даже не в этом. Он столкнулся не с Конгрессом, сопротивление которого, как он думал, его друг Трамп преодолеет. Ведь президент США обладает гигантской властью. Она, конечно, несравнима с властью самого Путина – рядом с ним в этом вопросе никто и рядом не стоит, за исключением, может быть, Мугабе и Кадырова. Но достаточна, чтобы крики о вмешательстве русских постепенно свести на нет еще и потому, что американцу из глубинки плевать на русских и их вмешательство. 

В конце концов, разве не республиканцы блокировали желание Обамы заговорить об участии русских? Трамп наверняка наложит вето на любые действия Конгресса, ущемляющие интересы России. И дело не в чувстве благодарности – в международной политике это нонсенс. Трамп этого хочет, и потому он сделает это. Разве не достаточно у Трампа сторонников в том же Сенате, которые не позволят демократам преодолеть президентское вето? Для его преодоления нужно две трети голосов. Где их возьмут демократы? Вроде бы все продумано, но есть такое ощущение, что Путин еще не понял, на что налетел. 

Сейчас не стоит тратить время на предсказания экономистов, политологов, банкиров, чем эти санкции грозят России и как они отразятся на том или ином секторе российской экономики. Достаточно только упомянуть, что руководство США, а значит, и органы юстиции нашей страны, через полгода должны получить подробные сведения обо всех счетах и активах российских чиновников на рубежом, включая виолончелистов. Но вернемся к главному проколу Путина. Если кратко, то он налетел на великую американскую демократию.

Эта демократия несовершенна. По ее поводу хорошо сказал Черчилль (как и поводу всякого народоправия вообще), что демократия есть худшая форма правления, но лучшей еще никто не придумал. Американская демократия, признаем, несовершенно. Рабство эта страна отменила одной из последних среди стран белого мира. Право на голосование евреи получили только в середине ХIX века. Право женщин голосовать было вырвано у мужчин только 1920 году, позади многих стран Европы. Билль о правах, уничтожающий позорную сегрегацию, был подписан президентом Джонсоном только в 1964 году, межрасовые браки разрешили только в конце пятидесятых… 

Много можно найти огрехов. Но величие ее в том, что она создала такую систему правления, при которой с момента зарождения республики невозможно было появление диктатуры любого рода. В США не могли появиться ни Кромвели, ни Наполеоны, ни Ленины, ни Сталины, ни Муссолини, ни Гитлеры… Как сейчас говорят, «система сдержек и противовесов» не позволит никакому президенту нарушать конституцию этой страны.

 Потому у Трампа ничего не могло получиться с его многократными попытками отвлечь внимание от проблемы вмешательства русских в президентские выборы. Его поведение было настолько вызывающим в этом вопросе, что один из сенаторов (республиканец Флэйк) остроумно заметил: «Трамп это библейский потоп. Чтобы спастись от него, надо построить ковчег». И законодатели стали его строить на наших глазах. Они отказали Трампу в праве отменять наложенные на Россию санкции, тем самым резко уменьшив его власть в международных делах. Они отказали ему в праве менять неугодных ему чиновников во время летней рецессии, тем самым резко сократив его власть во внутренних делах. Они пошли против Трампа, поняв, что именно из-за этого человека и произошло вмешательство России в выборы. Самое главное, что Трамп не изменился в своем отношении к России. А ведь она нанесла нашей стране огромный ущерб, вызвав сегодняшний хаос в управлении. Но будем надеяться на разум наших законодателей и на то, что с ними страна переживет этот кошмар достаточно быстро. А вот Россия… 

Теперь можно вернуться к началу статьи, к великому ликованию российского бомонда, к его мыслямо том, что Путин гениален, бомонда,потерявшего всякую связь с реальностью… Нет, своим вмешательством Путин продемонстрировал свою бездарность - уже тем, что не смог просчитать стратегические последствия этого действа. Его ума хватило только на тактические ходы – вмешаться, нагадить г-же Клинтон и получить… 

Что получить? Что получила Россия в итоге? Ведь не вмешайся ее пахан, не было бы новых санкций, направленных не только против банковских и различных кредитно-финансовых организаций, против энергетического сектора, но и против него и его ближнего круга. Уже началась истерика – лишили работы сотни русских, обсуживающих американцев в России. Выслали и дипломатов. Уже грозят ответными мерами – какими? Началась какая-то мышиная возня мелких людишек. О каком стратегическом мышлении можно говорить, если Путин выступил на уровне подполковника ГБ?! Далеко не самого лучшего.