Богемская роща. Под покровом секретности

Опубликовано: 1 августа 2017 г.
Рубрики:

В величественных лесах графства Сонома, чуть севернее Сан-Франциско, практически на территории «русской Америки», раскинулась Богемская роща (Bohemian Grove) – потрясающей красоты участок леса, нетронутый вырубками. Возраст гигантских красных секвой – полторы тысячи лет. Эта реликтовая роща является собственностью самого эксклюзивного сообщества Сан-Франциско и всей Америки – мужского клуба искусств, известного как «Богемская Роща».

Территория рощи разделена на сотню жилых зон с названиями, типа “Совиное гнездо”, “Пещерный человек”, “Забытые ангелы”. Одновременно здесь может разместиться до 2,5 тысячи человек. 

Клуб основан в 1872 году. В числе его членов всегда было много выдающихся представителей мира искусства – художников, музыкантов. Но основной его контингент – высокопоставленные политические деятели, правительственные чиновники (включая президентов страны), крупные магнаты и бизнесмены, главы влиятельных издательских корпораций, короче, те самые сливки общества. С одной лишь оговоркой – исключительно мужского пола. Перечислим лишь несколько имен: президенты Джордж Буш-младший и Джордж Буш-старший, Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфельд, представитель начальника штаба и старший советник президента Карл Роув, Джеб Буш, Билл Клинтон, Рональд Рейган, Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Колин Пауэлл, Малькольм Форбс и т.д. 

Каждый июль в рощу съезжаются члены клуба, чтобы сообща провести двухнедельный летний отпуск. Их девиз: «Паукам, плетущим паутину, здесь не место», что значит: все проблемы и соображения выгоды должны быть оставлены снаружи. Но девиз этот явно не всегда соблюдается. Отнюдь нередки случаи, когда в роще совершаются политические и экономические сделки, что в принципе вполне закономерно. Манхэттенский проект (по разработке ядерного оружия) обсуждался, например, под сенью красных секвой, в сентябре 1942 года.

Стать членом клуба чрезвычайно сложно. Кандидату приходится ждать очереди до 15 лет. Думается, таким образом организация ограждает себя от проникновения в свои ряды случайных (не доказавших свою состоятельность) элементов.

Ну и как же проводят свой досуг высокопоставленные гости и верхние слои представителей богемы в Богемской роще среди дивных реликтовых лесов Северной Калифорнии? Привилегированная «секта» две недели живет в маленьких домиках-палатках, разбросанных по лесу, не пользуется туалетами (которых там просто нет), пьянствует и «еще кое-чем занимается», походя решая государственные дела. Устраивает театральные представления и мюзиклы на открытом воздухе, где актеры – сами члены клуба, исполняющие как мужские, так и женские роли – с соответствующими костюмами и макияжем.

Символом Богемского клуба со дня его основания является сова. Как олицетворение мудрости? Не совсем. В Древнем Египте, Вавилоне, в Индии, Китае, и Японии, а также – в Центральной и Северной Америке сова считается птицей смерти, покровительницей ночи и посланницей загробного мира, призванной провожать души усопших в царство мертвых... Так «мудрость» или «смерть»?

Ежегодно каждый летний заезд членов клуба начинается с древневавилонского ритуала поклонения Сове с символическим жертвоприношением. Его проводят в лесу, под покровом ночи. Объектом поклонения служит 14-метровый цементный монумент совы, больше похожей на сатану, возвышающийся над водами искусственного озера в центре Богемской рощи. Что это, костюмированное шоу ради забавы или тайная сходка сектантов? Все участники босы, в плащах на голое тело. На головах высоченные, а-ля средневековые колпаки. Балом правит ряженый в облике Смерти с длинной косой. На настоящем жертвенном костре сжигается кукла ребенка. Если вспомнить, кто является членами этой глубоко законспирированной секты... простите – элитного клуба, становится страшновато за мир, в котором мы живем и которым правят эти люди.

Ни у одного из них невозможно взять интервью, поскольку при вступлении в клуб каждый дает обет о неразглашении. Журналистов и прочих непосвященных к Богемской роще на пушечный выстрел не подпускают. Но они осаждают рощу, устраивая акции протеста. А иные смельчаки сумели-таки пробраться на закрытую территорию с фото- , видео- и кинокамерами, прячась в темноте за деревьями. Так родились скандальные фильмы о времяпрепровождении сильных мира сего. 

Из-за полной закрытости деятельности Богемского клуба (да и может ли быть иначе при столь высоком статусе его членов), о нем ходит много толков и домыслов. И оккультно-мистический ритуал жертвоприношений среди них не единственный. В частности, весьма прозрачно намекается, что не случайно Богемский клуб и Богемская роща нашли пристанище под боком Сан-Франциско, дурная слава которого имеет прямое отношение и к членам привилегированного мужского сообщества.

В данной связи не какой-нибудь «зловредный щелкопёр», а 37-ой президент США Ричард Никсон в свое время написал: «Богемская роща, что я посещал время от времени, является наиболее развратным местом, самой гомосексуальной фантазией, какую только можно себе вообразить». 

В американской прессе прошлых лет можно найти достаточно свидетельств взаимных обвинений членов и гостей Клуба и даже судебных тяжб на этой почве. Но не будем пачкаться. Думаю, не стоит делать и безапелляционных выводов с креном в черную магию. Вполне возможно, что сильные мира сего просто развлекаются ради сброса напряжения после трудов праведных. Ясно одно – с романтикой тут явно не получилось.