Странная планета

Опубликовано: 14 июля 2017 г.
Рубрики:

Сай склонился над партой и ожидал того страшного мгновения, когда учитель закончит проверять результаты. Больше всего ему не хотелось опять увидеть разочарование на лице. Каким-то образом последний проект превратил его в неудачника, над которым посмеивалась вся школа. Еще месяц назад он занимал первые места на конкурсах, а сейчас с трудом цеплялся за тройку. Но Сая не беспокоила оценка. Ему было жалко свою работу, и он никак не мог понять, где совершил ошибку.

Учитель шел по ряду, удовлетворительно кивая. Задержавшись возле его сферы, он внимательно прочел отчет и опять неутешительно наклонил голову.

- Задержись, пожалуйста, − сказал он и продолжил занятие.

«Опять провал», − подумал разочарованный парень. – «Да что же вам еще нужно?».

Он ощущал себя дураком, которому объясняют банальные вещи по три раза. С ним уже разговаривали родители, уговаривая начать проект заново. Но Сай не сдавался и продолжал наблюдать, создавая новые условия.

Когда помещение опустело, парень приготовился выслушать придирки учителя, ставшие уже традицией.

- Сай, − начал он, − я ценю твое желание довести дело до конца, но тут ведь совсем безнадежная ситуация. Если ты сейчас примешься за что-то новое, то есть шансы догнать программу. Ты ведь талантливый ученик.

- Я все понимаю, но не могу. Мне бы только узнать, в чем дело.

- Слушай, проект по развитию – очень важное и одновременно легкое задание. Ты первый, у кого все пошло не по плану.

- Поймите, эти формы – особенные. Они изменились в процессе развития и сошли с курса. И мне не удается их вернуть.

- Давай разбираться, − он наклонился ближе. – Мне нравится твой макет. Признаюсь, из всех учеников ты больше всех уделил внимания внешнему виду и самой природе вещей. Детализация просто изумительна. Но даже она не спасет оценку.

- Знаю…

- Чтобы найти ошибку, нужно вернуться к началу и определить момент, когда они изменили программу.

- С эволюцией проблем не возникло, – Сай пролистал файлы. – Они приняли указанную форму и закрепились. Но потом в коде произошли изменения.

- Какие?

- Да я и сам не понимаю. Появилась ненависть. Я ее не внедрял. Внезапно у них возникли такие два понятия как «деньги» и «религия».

- Что это? – удивленно спросил учитель.

- Ну, деньги – это вроде материального вещества, которым они оперируют при обмене товаров. А религия… Мне и самому сложно понять. Сначала они меня называли Богом, то есть их создателем. Я даже обрадовался, ведь они оказались очень умными и вышли за рамки начального кода. Но потом эта религия странным образом начала множиться и люди принялись убивать друг друга.

- Во имя чего?

- Во имя меня или моей любви. То есть, они поделились и спорили, кого я люблю сильнее. Параллельно принялись выдвигать людей, которые должны были ими руководить.

- Ну, это понятно. Здесь они придерживались программы.

- Да, но у них не было единого лидера. Они поделили всю планету и назвали эти новообразования государствами.

- А это что?

- Сам понять не могу. Просто территории со своими правилами и особенностями.

- И потом случился сбой?

- Нет. Он был раньше. Я разлил кофе и разрушил систему коммуникации. Они заговорили на разных языках.

- Исправил?

- Так они вроде сами справились. Изучают теперь… они называют его «международный язык». Это помогает понять практически каждого.

- А что такое «война»? – спросил учитель, внимательнее рассматривая отчет.

- О, это очень популярное явление. Суть в том, что одно государство начинает уничтожать другое. Иногда подключаются дополнительные страны. Крупнейшая закончилась совсем недавно.

- А зачем им убивать?

- Каким-то образом они смогли получать из этого деньги. И я не могу понять, зачем они им вообще. В один момент все эти создания начали функционировать по единственному коду и их цель сводится к накоплению капитала. Хотя нет…, – он клацнул на синий квадратик, – у большинства это выживание.

- А почему ты не остановил войну?

- Я пытался! Посылал новых созданий, запрограммированных на предотвращение военных конфликтов. Но их либо не слышали, либо уничтожали. Эта планета вышла из-под контроля.

- А это что?

- О, это рабство, – он отмотал назад. – Еще одна странность. Да их тут много. У них почему-то принято убивать всех, кто отличается. Пролив кофе, я случайно изменил и внешность. В основном, это коснулось только цвета кожи и мелких деталей. Но одни создания решили, что имеют право захватить других. Но они вроде избавились от этого. Хотя, все еще остаются сторонники прежних установок. Кажется, я не могу вытеснить этот дефект из их кода.

- Слушай, а может тебе… Как ты их называешь?

- Люди.

- Так вот, может тебе заменить людей другим видом?

- Я не могу. Тогда придется уничтожить всю Землю.

- А чего ты за нее так держишься? Проект все равно провалился. У остальных создания уже достигли высшего уровня сознания. А твои чем заняты?

- Ждут выхода нового айфона.

- Это важно?

- И не спрашивайте, − тяжело вздохнул Сай.

- Вот тебе совет, парень: не трогай макет, а от людей избавься. Твоя Земля действительно самая прекрасная планета. А вот люди… Это ведь сплошное разочарование. Я не вижу смысла для их существования.

- Я пробовал дать им толчок к изменению и недавно заставил поверить, что их планета скоро столкнется с другой – Нибиру.

- И?

- Ничего. Я ожидал, что они что-то изменят. А им вообще все равно.

- Тогда начни сначала.

- Понимаете, − Сай положил руку на стенку, − я ведь полюбил Землю. Да, люди не соответствуют программе, но мне очень интересно, куда они продвинутся в своем странном развитии. Мы все знаем, как должно быть. Но что случится с ними? Хоть они несовершенны в своем коде, но такие непредсказуемые. Сами создают себе столько преград, но одновременно с этим есть те, кто самостоятельно изменяют свою программу и пытаются выйти на наш уровень. Это так необычно.

- А там что происходит? – учитель прислушался.

- Это Моцарт, то есть, сейчас уже только его музыка. Кстати, творчество для них – один из способов исправления кода.

- Интересно. А еще есть?

- Конечно! – обрадовался Сай. – На Земле столько всего происходит, что я даже не успеваю отслеживать. Я видел столько прекрасных и удивительных событий. Люди умеют создавать ужасное, но есть и те, кто заставляет эту сферу светиться. Более того, они такие настырные!

- То есть?

- Мне пришлось построить дополнительную оболочку вокруг планеты.

- Ты не указывал этого в отчетах.

- Да, потому что это произошло совсем недавно. В общем, есть те, кто пытается прийти ко мне. Они ищут подобных себе и уже вырываются за пределы построенных мною границ.

- Неужели… – учитель удивленно присмотрелся к маленькому кусочку, летящему сквозь пространство.

- Да, они исследуют Вселенную! Мне пришлось создать для них целую систему, но эти проныры вырвались и один из кораблей, – он заглянул в свой список. – Вояджер! В общем, он уже выбрался и летит дальше! Их телескопы вглядываются так далеко, что я оборудовал стены голограммой и придумал миллионы миров! Они собираются населять другие планеты и мне кажется, что однажды поймут, кто я и что им нужно делать.

- Согласен, случай интересный.

- Видите, какая она необычная. Ее нельзя разрушать. Все-таки я их создал, и они вроде как доверяют мне свои жизни. По крайней мере, большинство.

- А как же оценка?

- Я сделаю еще одну планету, – сдался Сай. – Но позвольте мне сохранить эту. Я должен увидеть, чем все закончится.

- Хорошо, − ответил учитель, что-то записывая в своем журнале.

Сай аккуратно взял сферу с Землей и собрался положить в рюкзак.

- Подожди, − сказал учитель. – Давай хотя бы дослушаем это выступление.

 Парень улыбнулся и вернул свою планету на место. Сидя за партой, они наслаждались загадочной мелодией, доносившей из маленькой сферы с потертыми стенами. «Это настоящие упрямцы, − думал Сай, − но они создали нечто совсем новое без моего вмешательства. И хотя бы ради тех единиц, которые прилагают усилия для изменения, люди все же заслужили право на свое неидеальное существование».