Урожайный сезон для премии "Тони"

Опубликовано: 16 июня 2017 г.
Рубрики:

 Церемония вручения высшей в Америке театральной премии "Тони" порадовала тем, что среди награждённых оказались спектакли, на которые "Чайка" уже давно обратила внимание. 17 декабря 2016 года мы дали положительную оценку новому мюзиклу "Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года" (по мотивам романа Толстого "Война и мир"). Этот мюзикл получил 2 премии "Тони" - за лучшее художественное оформление сцены в мюзикле и за лучшее световое решение в мюзикле. 17 марта 2017 года мы писали о спектакле "Неприличная" (по мотивам пьесы Шолома Аша "Бог мести"). Спектакль тоже завоевал два "Тони" - за лучшую режиссуру в драматическом спектакле и за лучшее световое решение в драматическом спектакле.

 

Вообще театральный сезон 2016-2017 года на Бродвее оказался очень урожайным, порадовав вниманием к классике. Правда, современные драматурги брали классические пьесы и на их основе писали свои. Эти работы получили высокую оценку в виде театральной премии "Тони". Кроме уже упомянутых, внимание привлекла драма "Кукольный дом, часть 2". Это как бы продолжение пьесы Генрика Ибсена "Кукольный дом" ("Нора"). За исполнение главной роли в драматическом спектакле премию "Тони" получила актриса Лори Меткалф. Ставшая мировой классикой пьеса Лилиан Хеллман "Лисички" вновь была поставлена на Бродвее и получила два "Тони": за лучшие костюмы и за лучшее исполнение роли второго плана в драме (актриса Синтия Никсон). Среди номинированных на "Тони" были исполнители в новых постановках классических пьес "Цена" Артура Миллера (актёр Дэнни Де Вито) и "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса (актриса Салли Филд).

 На все эти работы следует обратить внимание именно потому, что это театральная классика. Я не раз слышал от некоторых своих русскоязычных знакомых, что в Америке ставят только мюзиклы, а уважения к классике, к драме у американцев нет, в отличие от россиян. Так могут говорить только те, кто в театры не ходит, кто не знает ни бродвейских постановок, ни тем более внебродвейских.

 В этом театральном сезоне была поставлена острая политическая драма "Осло" (о печально известных секретных израильско-палестинских мирных переговорах 1993 года). Спектакль получил две премии "Тони" в очень важных категориях. Пьеса "Осло" драматурга Роджерса (J.T. Rodgers) признана лучшей драмой сезона. А лучшим исполнителем роли второго плана стал актёр Майкл Аронов, сыгравший израильского дипломата. Примечательно, что и о драматурге Роджерсе, и об актёре Аронове "Чайка" писала 16 декабря 2011 года в рецензии под названием "Три агента разведок в Афганистане". То была рецензия на постановку пьесы Роджерса "Кровь и дары", в которой Майкл Аронов сыграл агента КГБ Дмитрия Громова. Тогда в интервью Аронов рассказал мне, что родился в Ташкенте. Его отец - бухарский еврей, семья матери - из Румынии. Ароновы эмигрировали из Советского Союза, когда Майклу было 4 года. Сейчас ему 41 год. У него уже много американских театральных наград, к которым теперь прибавилась премия "Тони". Майкл понимает по-русски. Он даже практиковался в театре Олега Табакова. Но интервью предпочёл давать по-английски, так как не считает свой русский достаточно грамотным. Получение им "Тони" оказалось полной неожиданностью, даже сенсацией, потому что в той же категории были такие корифеи сцены и экрана, как Дэнни Де Вито и Нэйтан Лейн.

 Мы очень рады успехам Майкла Аронова, активно выступающего и на сцене, и в телесериалах, и в кино, ибо востребованных в Америке актёров - выходцев из республик Советского Союза - можно по пальцам перечесть.

 Сейчас на бродвейскую сцену вышла постановка пьесы по роману Джорджа Оруэлла "1984". Как ожидается, к этой сенсационной постановке прибавятся в новом сезоне и другие. Не случайно продюсер спектакля "Осло" Андрэ Бишоп заявил на церемонии "Тони", что американский театр переживает сейчас золотой век драматургии.