Есть такая партия. Правый марш в Аппалачах

Опубликовано: 23 мая 2017 г.
Рубрики:

 Пайквилл - один из самых симпатичных городков в штате Кентукки. Чистый, аккуратный, ухоженный, в обрамлении Аппалачских гор, особо красивый в пору "индейского лета" и цветения dogwoods - "собачьих деревьев" - весной. 362 дня в году Пайквилл живет размеренной провинциальной жизнью без особых событий и происшествий. За исключением трех дней апреля - ежегодного фольклорного фестиваля Hillbilly's Days в честь жителей Аппалачей. Это надо видеть, Аппалачский Mardis Gras! Фестиваль пользуется огромной популярностью в стране - на три дня население семитысячного Пайквилла увеличивается в десятки раз. После фестиваля снова провинциальная спячка до следующих Hillbilly's Days.

 Но в этом году пошло не так. Через неделю после фестиваля городок на пару дней попал в зону политической турбулентности национального масштаба. Причем не по своей вине. На Пайквилл положили глаз лидеры ультраправой Традиционалистской рабочей партии США и примкнувшим к ним единомышленникам из десятка движений того же толка. Различия в нюансах, кто кого больше не любит. Одни - федеральное правительство, вторые - олигархов, третьи - коммунистов, черных, евреев, геев и так далее. Но под общей идеологической крышей - Америка для белых, белый супрематизм, власть белой расы. 

Как из миллионного Детройта разглядели крошечный кентуккийский таун, не очень понятно. Организаторы на этот счет молчат, политические обозреватели теряются в догадках. Наиболее ходовая - в черном Детройте шибко не забалуешь, для ультра может плохо кончиться, а Пайквилл на 98% белый город. Во-вторых, Аппалачи - срез консервативной Америки, где легче найти единомышленников, чем на "продвинутом" Севере. В-третьих, прозаическая причина - в Пайквилле нашелся спонсор и предоставил свой загородную землю под кемпинг всеамериканского слета правых сил. Остальное дело техники и американской демократии - за два месяца в горсовет Пайквилла была подана официальная заявка на проведение в городе ралли Традиционалистской рабочей партии (ТРП). Все по закону. Разрешение получено, дата и место митинга определены - 29 апреля 2017 года, даунтаун Пайквилла. За день до ралли около двухсот не очень званых гостей со всех концов страны разместились в кемпинге на окраине города.

 В заявке на проведение митинга правых сил роль паровоза в поезде с разношерстными пассажирами взяла на себя ТРП и ее лидер Мэтью Хеймбах. Официальная цель ралли - пропаганда задач партии в деле защиты прав работающих белых американцев. Все честь по чести, комар носа не подточит. Но власти Пайквилла и округа Пайк не испытывали наивных иллюзий. Общественные организации watchdogs - "ищеек" - отслеживают ультраправые группировки в стране и относят ТРП и ее союзников (ККК, Лига Юга, Национальный союз арийцев, Национал-социалистическое движение, Альтернативное право, Железный марш и некоторых других) к организациям с неонацистской идеологией. В принципе, эту оценку разделяют органы безопасности США. 

Но США не ФРГ, у нас все можно. Не только в мозгах, но и на виду. Не надо обладать дедуктивным мышлением, чтобы догадаться об идеалах исключительно белых крепышей, в черных рубашках с эмблемой "а ля серп и молот" (вилы внутри шестеренки), под флагами со стилизованной свастикой, нацистскими "зигами", криками "Хайль!".

 Тем не менее, эти группировки живут и здравствуют в рамках американского правового поля, следовательно, они законны. Но на Бога надейся, а сам не плошай. В Пайквилл приехали отнюдь не мирные овечки, а готовые к силовой конфронтации боевики. Накануне вечером они провели в кемпинге военные сборы. У "лагерников" своя собственная служба безопасности, вооруженная АК-15. Кроме того, закон Кентукки разрешает свободное ношение оружия на территории штата. Где гарантия, что "ружье на стене" не выстрелит и не послужит спусковым крючком для беспорядков в толпе? За недавними примерами ходить не надо. Кровавые столкновения в Беркли, Сакраменто и Сиэтле. К тому же, о намерении при случае не стоять с плакатиками в руках заявили т.н. "antifa" - "группы антифашистов".

 Власти Пайквилла недвусмысленно дали понять - будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. За день до "дня Икс" старшеклассников школ и студентов университета призвали, у кого есть возможность, уехать из города. К началу ралли в даунтаун были стянуты силы полиции, в том числе на бронетранспортерах, службы шерифа и госбезопасности. Специальным решением горсовета был принят запрет на появление на митингах в масках, балахонах-худи и вообще с закрытым лицом. Превентивные меры оказались эффективными.

 Через головы силовиков неонаци выступали с микрофонами, скандировали речёвки и "Хайль Хеймбах!", обменивались с "антифа" оскорбительными выкриками и жестами. Те, в свою очередь, дудели в горны и пастушьи дудки, барабанили и крутили трещотки, чтобы заглушить ораторов от ультра. В пять дня ралли закончилось, стороны разошлись без каких-либо потерь, не считая двух арестованных пьяных хулиганов из публики. И неонаци, и "антифа" посчитали себя победителями. Местные разошлись по домам, гости поехали в кемпинг. Вечером у них был вечер "белой музыки", в основном ирландской, и после концерта закрытая часть, с которой удалили всех посторонних.

 

Конечно, к ультраправому ралли в Аппалачах можно отнестись как к шоу. Подумаешь, пара сотен молодчиков пошумела, выпустила пар, покрасовалась перед телекамерами, и все закончилось ничем. Тогда почему к этому "незначительному" событию было приковано внимание практически всех СМИ Америки? Им делать больше нечего?

 Серьезные политологи, обозреватели крупнейших изданий и телеканалов сходятся в том, что в стране наблюдается радикализация правых сил, вызванная разочарованием ... в Трампе. За неимением лучшего раздробленная "альтернативная" Америка отдала свои голоса системному кандидату, чьи обещания во многом перекликались с ультраправыми ожиданиями. Но непредсказуемый Трамп "кинул" своих сторонников. Впрочем, как и всех остальных. Наш президент оглядывается не на партии и движения, а на собственное отражение в зеркалах Белого дома.

 Республиканцы и демократы с этим могут, сжав зубы, мириться. только не ультраправые. "Я жалею, что голосовал за этого сукина сына. Он предал нас, - говорит Арт Джонс, участник пайквиллского ралли, член группы "Отрицание Холокоста". - Трамп устроил в Белом доме филиал Израиля, посадив по правую руку зятя-еврея".

 Когда дошло, что от Трампа не дождаться обещанной великой Америки, ультраправые стали искать собственные рецепты. В первую очередь, на пути к созданию единой партии, движения, в идеале Народного фронта, способного изменить форму общественного устройства США на платформе национал-социализма. Похоже, первый шаг к этому был сделан в Пайквилле. Ралли, митинг были мишурой, главное - организационное объединение единомышленников - произошло за кулисами в ходе переговоров между лидерами групп и движений. За основу принята партийная платформа ТРП. С ее положениями не грех ознакомиться, любопытный документ.

 - ТРП выступает за Веру, Семью и Народ.

 - Цель партии - передача власти от коррумпированного и некомпетентного федерального правительства на места, региональным лидерам, выступающим за традиционные ценности, крепкие семьи и национальную культуру.

 - Наша цель - локализация. Наша страна слишком велика и многообразна, чтобы ею управлять из одного центра. Максимальная автономия регионов при минимальном вмешательстве Вашингтона.

 - ТРП улучшит положение белых рабочих и их семей на локальном уровне. Конкретный человек выше абстрактных идей.

 - ТРП выступает за государственную поддержку церквей в обмен на невмешательство церкви в светскую жизнь.

 - Покровительство традиционной семье. Вопросы брака и семьи должны решать не судьи и чиновники, а церковь. Запрет гомосексуальных браков и усыновления геями детей.

 - Остановить расовую дискриминацию белого населения. Отменить расовые квоты в образовании и приеме на работу. Восстановить исторический приоритет белой расы. В идеале каждая раса должна жить на собственной земле и согласно своей культуре.

 - Для восстановления расового баланса отменить эмиграцию в страну цветных рас.

 - Отменить получение американского гражданства по праву рождения. Иммиграция в США должна быть привилегией, а не правом. Конечная цель - нулевая эмиграция.

 - Упразднить американскую помощь другим государствам. У нас миллионы своих нуждающихся. Благотворительность должна начинаться в собственном доме.

 - Запретить иностранное лоббирование в США. В первую очередь, Израилю. Еврейское лобби и диаспора в США более лояльны к Израилю, чем к Америке. Они работают методами обмана, двуличия, двойных стандартов. Упразднить ежегодные "репарации" США Израилю. Это миллиарды долларов и триллионы на военную помощь Израилю. Любая помощь иностранному государству в обход закона должна считаться изменой с лишением американского гражданства.

 И дальше примерно в том же духе. Гегемония белой расы, расово чистая Америка, антисемитизм... Папа Адольф может спать спокойно, его дело и имя не забыты.

 Наш американский фюрер не похож на своего именитого предшественника. Интеллигентный молодой человек, христианин, очкарик с университетским дипломом и окладистой "купеческой" бородой. Но внешность, как всегда, обманчива. Лучше процитируем одну из програмных речей Мэтью Хеймбаха.

 "Сейчас не время для единства нации. Не время для любви. Сейчас время для разъединения и ненависти. Время ненавидеть мигрантов, олигархов, черных, евреев. Мультикультуризм ведет Америку по сценарию краха Римской империи".

 ________________

Поздравляем нашего постоянного автора Виктора Родионова с вручением Международным книжным издательством FRANC-TIREUR диплома лучшего автора 2016 года.

Редакция ЧАЙКИ