Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 14 мая 2017 г.
Рубрики:

«Где-нибудь, когда-нибудь,  мы будем вспоминать»  -

 

пели еще недавно, вместе с Шульженко, наши ветераны. Каждый год в этот день я водила бабушку в колонну участников войны. Заставляла ее надевать даже юбилейные медали и туфли на каблуках, на которых она ходила все хуже и хуже. А ведь раньше она лучше всех танцевала танго.

В конце войны она поехала на фронт к брату. Часть его стояла во Львове. Город поразил ее тем, что был Европой.

Сейчас он пытается снова Европой стать. Ветеранам этого не осознать. Да и нет их уже почти. Их дети теперь ветераны новых войн.

Бывшие республики СССР празднуют сейчас день победы по-разному. Эмблемой этого дня на Украине - стал цветок мака и слова «Никогда больше». 

На плакатах – ветераны УПА вместе с ветеранами Красной армии. Вот бы бабушка удивилась!

Ура! Макрон!

 

Такие реплики друзей и знакомых я видела в интернете в день завершения выборов во Франции. 

     И хочется верить, что народ действительно многое может. Как минимум, может не позволить себя обижать. Но это – Франция. Она имеет демократические традиции, которым хотели следовать еще декабристы.

     «Я буду защищать Европу!» - в эйфории восклицает новый президент. Маленькая старушка Европа, как покровительственно называют ее в Штатах, и сама постоит за себя. Но хорошо, что господин президент это произносит.

 

Позывные Евровидения

разнеслись над Днепром. Взлетели в небо струи десятков фонтанов. Отправились в путь вдоль Киева семь речных трамвайчиков. Щелчки фотоаппаратов туристов останавливают мгновения: склоны берега в сирени и каштанах. Старинные театры, гостиницы, особняки позапрошлого века, позволившие давно назвать этот город в числе красивейших городов Европы вместе с Парижем и Краковом.

      Политика есть во всем. Но сегодня о ней забывается на этом празднике, устроенном замечательным мэром. Виталий Кличко получил ключ от мэра шведского города Стокгольма –  Луизы Эрландессон Слорак.

     Имени Кличко верят. Поэтому ему под силу любые проекты. Киев украсили обновленные станции метро. Новый общественный транспорт. Отличные дороги.

     В открытии праздника участвовали дети. С ними у Кличко отличные отношения. Посещая детские сады, он особенно весел.

      Как-то он рассказывал: в Америке он с семьей был приглашен в гости на день рождения. Сын с увлечением смотрел мультфильмы, ехать не хотел. Когда же из дома навстречу их машине вышел именинник – Арнольд Шварценеггер, сын воскликнул: «Что ж ты сразу не сказал, что мы едем к Терминатору!».

     Сегодня Киев особенно почувствовал, что его мэр – волшебник. А Евровидение – сказка.

     Сальвадор Собрал из Португалии с песней «Amar Pelos Dois» стал победителем конкурса «Евровидение -2017». По результам голосования он набрал наибольшее количество голосов – 758. На втором месте 17-летний Кристиан Костов из Болгарии исполнивший композицию «Beautiful Mess». Ему отдали 615 очков. На третьем месте  - музыкальная группа SunStroke Project из Молдавии (374 балла). 

Навсегда

Нынешнюю Анну Каренину зрители назвали за простоту манер Нюрой.  С Татьяной Самойловой ее – не сравнить.  4 мая ей исполнилось бы 83 года. Хорошо, что в ее жизни было много счастья, в отличие от судьбы Карениной. И ролей. И кинопризов. В Каннах на набережной Круазет есть отпечаток ее ладони. И в Париже – аллея роз ее имени. И есть ее портрет кисти Пабло Пикассо.

Есть ее сын, ныне врач, давно живущий в США. Когда-то он уехал туда учиться, но позже сказал матери по телефону: «Это навсегда».

 Современники и ровесники Самойловой были особенно потрясены одним из лучших фильмов  «оттепели» «Летят журавли» и ее ролью  Вики. Она осталась в культуре своей страны навсегда.

 

Я ничего не забыл

 

27 апреля Михаил Барышников получил паспорт гражданина Латвии, в которой он проживал в детстве

 «Когда латвийское правительство предложило мне получить почетное гражданство, - рассказывает Михаил Барышников, - я подумал, что это случай для возвращения в мое детство. Он дает мне возможность посещать могилу моей матери и тех, кого я любил и чтил».

В благодарственном выступлении он процитировал стихи своего друга И.Бродского, в котором были строки «я ничего не забыл».

Барышников поддержал идею совместных шоу и участия в культурной жизни Латвии..

     В этот день он был окружен политиками всех политических партий, которые хотели с ним сфотографироваться  как с самым известным гражданином страны. В нагрудном кармане его костюма лежал его новый латвийский паспорт.

 

"Хорошо все-таки, что Собянин Москву решил снести. Пускай там будет, как везде",-

шутят россияне.

 

Власти Москвы выбрали около 150 земельных участков, на которых «теоретически» можно построить дома для жителей домов, попадающих под снос. Источник «Коммерсанта»  сообщил, что большая часть этих площадок расположена на востоке и юго-востоке города. Примерно 100 из отобранных площадок «однозначно пригодны» для строительства жилья.

«Большая часть земель промзон принадлежит городу, который сдал участки в аренду. С арендаторами власти быстро решат вопрос», — пояснил один из собеседников издания.

Для строительства новых домов потребуется не менее полутора лет. При этом москвичи «первой волны переселения» могут получить квартиры в уже построенных домах, пояснил другой источник «Коммерсанта». В жилищный фонд, подготовленный для первых переселенцев, войдут квартиры, принадлежащие московским властям, в частности, находящиеся на балансе департамента городского имущества, а также жилье, которое строят подконтрольные властям застройщики.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о программе реновации Москвы, который наделяет столичные власти полномочиями по переселению жителей из подлежащих сносу домов. В тексте законопроекта отмечается, что дома, попавшие в зону реновации, будут подлежать сносу независимо от этажности, серии и степени износа, при этом их жителям будут предоставляться «равнозначные жилые помещения» в новостройках.

 

7 мая – день рождения Николая Заболоцкого

об этом хочется помнить, как и  стихи – одни из лучших в русской поэзии, прорвавшейся в советскую. Он часто смотрел на березовую рощу в Переделкино из окна  комнатушки на втором этаже дачи Ильенкова, и рождались строки:

В этой роще березовой,

Вдалеке от страданий и бед,

Где колеблется розовый

Немигающий утренний свет,

Где прозрачной лавиною

Льются листья с высоких ветвей,—

Спой мне, иволга, песню пустынную,

Песню жизни моей.