Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 13 марта 2017 г.
Рубрики:

 

Годовщина гибели Павла Шеремета 

  Сделано все, чтобы затормозить следствие. Только спустя месяц, суд дал разрешение на изъятие телефонных разговоров. Такие преступления расследуются сразу или никогда – считают специалисты. В Киеве напротив дома, где жил кардиохирург, спасавший людей, Амосов, теперь всегда венки – это место взрыва машины Шеремета. В наше время не ценят жизнь.
 

 Его коллеги еще по Белоруссии, удивляются: «Шеремет был убит на рассвете. Да Паша отказался бы от любого дела, если надо рано вставать. Даже перед поступлением в ВУЗ, работая на заводе, он отмечался на проходной и ложился спать в шкафчике. Если он поехал навстречу смерти в такую рань, значит были сверхсерьезные мотивы.

  Мало кто теперь знает, что он был любимым журналистом Лукашенко. Летал с ним в одном самолете. Участвовал в его первой предвыборной кампании. Но не удобный он оказался для президента человек. Считал, что имеет право на свое мнение. До самой своей смерти он вел частное расследование гибели своего друга оператора Димы Завадского. Тот выехал на служебном автомобиле несколько лет назад для встречи Павла в аэропорту и так и не приехал. Машина была найдена пустой. О судьбе Димы ничего не известно. Мама Павла говорила, что он родился рукой вперед. Даже в рождении он попытался быть самостоятельным.

  Совсем недавно все были не просто молоды, а живы. Немцов говорил Шеремету:
- Павлик, ну давай худеть. Я же начал.

На что Шеремет отвечал:

- Ну давай по пирожку, а завтра - начнем.

  

Михаилу Горбачеву - 86 лет 

О Рейгане, заболевшем болезнью Альцгеймера, говорят: «он развалил Советский Союз и забыл об этом».
Михаил Сергеевич – помнит. И мы – его помним. У каждого свой образ Горбачева. У меня он, прежде всего, образ Человека с большой буквы.

  Недавно было восьмое марта. Страна давно забыла о равноправии. При Михаиле Сергеевиче оно было и сомнению не подлежало. Приятельница нашей семьи, доцент кафедры философии, много лет назад была на ФПК. Так тогда называли факультет повышения квалификации. В Москве ее поселили в одну комнату общежития с коллегой из Ставрополя. Ею оказалась Раиса Горбачева. Она часто звонила домой и спрашивала у Мини, как она называла супруга, о здоровье дочери. Он брал больничный по уходу за ребенком.

Рассказывала, как они познакомились. Горевала об отрезанной толстой длинной косе, которую не забрала в парикмахерской, отрезав после какого-то стресса. И о том, как пижон, одетый в кожаный плащ и шляпу, сын председателя колхоза Миша Горбачев, утешал ее, провожая с танцев, где она была лучшей.

 Позднее я сотрудничала с журналом «Медведь», где публиковалась и их дочь Ирина. Хотела спросить об отце, но как-то не пришлось. Запомнилось, что после смерти жены, Михаил Сергеевич долго этого не осознавал. И когда внучки прибегали с вопросами, автоматически говорил: «Спросите у бабушки».

  Мы улыбались его «перлам». А ведь как мило:

• Дайте, я скажу то, что сказал.

• Народ уже прояснил, кто тянет назад страну, кто подбросил нам эту жизнь.

• Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!

  

6 марта Жванецкому – 83 года

//blog.fontanka.ru
«Родители и дети. 
Конечно, родители детей. 
Сегодня есть куда сбежать. 
Родители должны быть косыми - 
Один глаз на жизнь, 
Другой на ребёнка. 
Ребёнок ещё не человек. 
Как львёнок - не лев. 
Львица учит. 
И мама учит. 
А моё воспитание:
Прилетел, накричал и уснул. 
Папа у нас такой...
У мамы двое детей. 
Мама - волевой, очень умный женщина с двумя детьми. 
Старший воспитывает младшего с помощью мелких произведений и крупных воспоминаний. 
Младший водит друзей послушать. 
Друзья у него хорошие. 
Они говорят, он тоже. 
Что он слышит, собрано в этой книжке. 
Что он видит, когда-нибудь расскажет сам» 
Ваш и его автор
М.Ж.

 

 

В музее Рериха изъяты более 200 картин

//lenta.ru

Обысков было два: первый начался незадолго до открытия музея во вторник 7 марта и продлился несколько часов, а второй - после того, как первую партию картин увезли днем - продолжался до утра 8 марта.

Следственные действия проводили сотрудники СК, ОМОН (всего в нем участвовали, по оценкам МЦР, около 60 человек).

Картины изъяли в рамках следственных действий по делу "Мастер-Банка" и бывшего председателя совета его директоров Бориса Булочника. Он был известным меценатом и долгое время спонсировал МЦР, в том числе и покупая для него картины Николая и Святослава Рерихов.

При этом, как заявили представители МЦР, из центра было взято много картин и других артефактов, которые не могли, по их мнению, иметь отношения к уголовному делу, в рамках которого проводилось изъятие.

 

 1 марта – годовщина убийства Влада Листьева

Вспоминает его соученица Татьяна Визбор:

«1 марта назад 1995 года трагически оборвалась жизнь моего сокурсника Владислава Листьева, нашего Влада, Владика…
Замечательным человеком со всеми вытекающими он был всегда. Есть очень точное английское словосочетание selfmademan – человек, сделавший себя сам. Владик был именно таким.

  Мы познакомились на «картошке» (написала и тут же подумала, что это для нынешних студентов это требует объяснения) была такая форма помощи учащейся молодежи советским колхозам.

Влад (отслуживший в армии, прошедший рабфак). Был международником (на факультете журналистики МГУ – «белая кость», привилегированная группа ). А ценный корнеплод студенты МГУ традиционно собирали близ легендарной деревни Бородино. Романтика и героика 1812 года витала в воздухе. Даже наряды на работу приобретали некий высокий смысл. Бригада Листьева сегодня едет на Семеновские флеши, завтра на Шевардинский редут, потом на батарею Раевского. Высокий длинноногий и длинноволосый балагур и душа компании, заботливый бригадир, между прочим.

Днем работали по-честному, а вечером, несмотря на усталость и, мягко говоря, отсутствие элементарных бытовых условий, обязательно были творческие посиделки. И бородинские поля оглашал наш не всегда стройный хор. Орали дурниной все, что знали – известных и неизвестных бардов, доморощенных авторов, зарубежный репертуар.Одна из любимейших на тот момент группа «Чикаго», «If you leave me now, You take away a biggest part of me…».

2 марта 95, мы шокированные сокурсники Влада, собрались в студии «Радио России» и в рамках канала "Четыре четверти" несколько часов вспоминали, плакали, смеялись и вспоминили, вспоминали Владика. И казалось, что вместе легче. И казалось, что время лечит…»

 

13 марта 66 лет актрисе Ирине Алферовой

 Ирина считает себя счастливой. Причины этого и в профессии, о которой другие мечтают. В четырех десятках фильмов и спектаклей с блестящими партнерами. И в четверых детях, трое из которых приемные: родная дочь от болгарского дипломата Бойко Гюрова, дочь и сын мужа – Сергея Мартынова и сын покойной сестры. Замужем она была трижды. 

   И.Алферова и Роберт Де Ниро //fanpix.famousfix.com

 В детстве Ирина играла в любительском театре Новосибирского Академгородка, где и хотела поступать в театральный вуз. Но, услышав высказывание: «Настоящие актеры – в Москве», решила с мамой поехать в столицу. Поступила. Преподаватели, наверное, подумали, как Игорь Моисеев, которого она любит цитировать. Когда его спросили: «Кого бы он взял в ансамбль – талантливую танцовщицу или красивую?», он ответил: «Красивую. Из нее я талантливую сделаю».
- То есть Моисеев нужен? – прокомментировал собеседник.

- Обязательно, - ответила она и добавила. - Хотя Моисеев любой женщине необходим. Просто ей нужно лишь кое-что объяснить.

Алферова любит свободу. Она говорит, что подчиняться уже не может и не хочет. Поэтому работает не в театре, а в антрепризе. Считает, что здесь ее любят.
«Да и за что меня не любить», - удивляется она.