Как отбелить зубы

Опубликовано: 19 августа 2005 г.
Рубрики:

Преподавательница английского языка в нашем колледже однажды разоткровенничалась: “Я потратила более 300 долларов на отбеливающие полоски и не жалею об этом. Сейчас люди, прежде всего, смотрят на твои зубы. Если зубы недостаточно белые, тебя считают неудачником”. (Она употребила слово “loser”, в которое, на мой взгляд, американцы вкладывают гораздо больше презрения, чем мы в слово “неудачник”).

Действительно, озабоченность белизною зубов в некоторых слоях американского общества приобрела характер помешательства. А тем, кто хочет иметь белые зубы, без отбеливающих средств не обойтись, так как сохранить натуральную белизну зубов непросто. Во-первых, с возрастом, белая эмаль истончается и из-под нее начинает просвечивать желтый дентин. Во-вторых, с эмалью могут связываться различные пигменты, поэтому красное вино, кока-кола и пепси-кола (вообще, практически все темноокрашенные напитки), шоколад, темно-красные, синие и черные ягоды при регулярном потреблении тоже окрашивают зубы. Таниновая кислота, содержащаяся в чае и кофе, а также табачный дым вносят свою лепту в формирование желтого налета.

Существует несколько способов отбеливания зубов. Самый дешевый способ — зубная паста с абразивными частицами. К сожалению, эти пасты не только недостаточно эффективно очищают налет с зубов, но еще и повреждают эмаль, что со временем приводит к еще более сильному пожелтению зубов. Плохо справляются с желтизной и зубные пасты, содержащие соду (бикарбонат натрия).

Наиболее сильным отбеливающим действием обладают продукты, содержащие перекись водорода или перекись мочевины. Сейчас их выпускают как для профессионального, так и для домашнего применения. По мнению специалистов, все они позволяют добиться желаемого эффекта, так как работают по одному и тому же принципу: благодаря интенсивному производству высоко реактивных свободных радикалов кислорода, они окисляют пигменты, придающие желтизну зубам.

Отбеливающие средства для домашнего применения выпускают в форме полосок, зубных паст или гелей. Обычно отбеливающие полоски для домашнего применения содержат 6% перекиси водорода и их нужно держать на зубах всю ночь. Чтобы достичь хорошего результата, отбеливающие полоски надо накладывать ежедневно в течение двух-трех недель. Отбеливающие пасты похожи на обычные зубные пасты, но они содержат порядка 10% перекиси водорода. Сначала пастой чистят, а затем покрывают зубы и оставляют на них на 5 минут. Гели наносят на специальные зубные формы (так называемые night guards), а затем их надевают на верхние и нижние зубы. Процедуру можно проводить либо на ночь, либо в течение дня. Некоторые из таких средств сделаны в виде удобных карандашей, которые можно носить с собой и применять после каждой еды.

Отбеливающие составы, применяемые врачами, содержат 25-35% перекиси водорода и действуют, соответственно, быстрее, чем домашние средства. Кроме того, в распоряжении стоматолога еще два мощных метода отбеливания: световое и лазерное отбеливание. При отбеливании с помощью специальной световой лампы зубной врач изготавливает зубную форму, заполняет ее гелем, содержащим 35% перекиси водорода, а затем освещает зубы. Свет усиливает производство свободных радикалов, так что процесс отбеливания идет быстрее. Аналогичную процедуру проводят и с помощью лазерного излучения. Оба этих метода очень эффективно отбеливают зубы, но оба могут повреждать эмаль.

Для того, чтобы выяснить, как отбеливающие средства влияют на зубы, было проведено несколько исследований. Например, в одном исследовании сравнивали эффективность отбеливания и наличие побочных эффектов при применении трех отбеливающих методов. Кроме того, зубы проверялись на наличие повреждений; для этого с зубов до и после лечения были сняты слепки, которые были исследованы методом сканирующей электронной микроскопии. В исследовании принимали участие 39 добровольцев. Применяли следующие отбеливающие методики:

Whitestrips, отбеливающие полоски для домашнего использования, которые нужно накладывать на 30 минут,

Opalescence PF 10%, отбеливающий препарат для домашнего использования, который нужно держать на зубах 8 часов и

Opalescence Xtra Boost, отбеливающий состав для профессионального применения, который держат на зубах 15 минут.

Чтобы отбелить зубы на 6 тонов, потребовалось в среднем 31 сеанс Whitestrips, 7 сеансов Opalescence PF 10% и 3 сеанса Opalescence Xtra Boost. Ни один из методов не вызвал повреждения эмали. Другие побочные эффекты были также редки. Чаще всего пациенты жаловались на гиперчувствительность эмали: 2,82% в группе, применяющей Whitestrips, и 3,38% в группе, применяющей Opalescence PF.

Несмотря на такие, вроде бы обнадеживающие результаты, некоторые специалисты сомневаются в безопасности и необходимости отбеливания зубов, каким бы то ни было методом. Вот что пишет один из стоматологов о “белоснежной улыбке” в статье, опубликованной недавно в одном из специальных медицинских журналов: “Нужно ли улучшать эту улыбку? Этот вопрос должен задавать себе каждый врач, прежде чем принять решение о косметическом лечении здоровых и вполне красивых зубов. Когда я смотрю на фотографии в глянцевых журналах, которые показывают улыбки, доведенные до совершенства, я думаю: эти зубы были принесены в жертву моде. Как можно продавать средства для отбеливания зубов свободно, словно безобидную косметику? Конечно, мы можем изображать, что наши пациенты (или пора называть их клиентами) нуждаются в них, но мы знаем, кто на самом деле создал эту потребность, и этот недостижимый идеал улыбки”.

Насколько справедливы эти слова, пока сказать трудно. На основании существующих экспериментальных данных можно заключить, что наиболее явным осложнением отбеливания зубов, как в домашних условиях, так и в кабинете зубного врача, является гиперчувствительность зубов. Это состояние неопасное, но довольно неприятное, так как зубы начинают реагировать пронзительной болью при соприкосновении с холодным, горячим и сладким, несмотря на отсутствие каких-либо видимых повреждений. Возможно, сам факт развития гиперчувствительности эмали говорит о том, что контакт с перекисью водорода не проходит для нее бесследно. Экспериментально показано также, что перекись водорода из различных отбеливающих средств может проходить через эмаль и проникать в пульпу зуба. Пока неясно как это сказывается на внутренней жизни зуба.

Итак, теоретически отбелить зубы можно как у врача, так и самостоятельно, применяя отбеливающие средства для домашнего применения. И все же, есть некоторые доводы в пользу отбеливания у врача. Во-первых, у врача больше опыта, и он уже знает, какие средства наиболее эффективны. Во-вторых, как полоски, так и зубные формы не так точно подходят к вашим зубам, как зубные слепки, которые делает врач. В результате, после многочасовой возни с отбеливающими полосками или зубными гелями, по краю зубов может остаться желтая полоска, которая испортит весь эффект от белых зубов. И, наконец, хотя пачка отбеливающих полосок дешевле визита к врачу, для эффективного отбеливания полоски надо применять ежедневно не менее двух, а то и трех недель, на что, скорее всего, уйдет не одна упаковка.

Наиболее эффективно отбеливаются зубы с легким желтым налетом, образовавшимся от кофе или других пищевых продуктов. Желтизну зубов, появившуюся из-за разрушения эмали, отбеливающие средства, скорее всего, не устранят. Кроме того, отбеливающие средства не влияют на цвет коронок, поэтому после отбеливания, те зубы, на которых стоят коронки, останутся темными.

Тем, чьи зубы не поддаются никаким отбеливающим воздействиям, можно попробовать процедуру, называемую бондинг (bonding). По этой технологии, на зуб наносят резиноподобное вещество, которое связывается с эмалью зубов. Эффект держится до 8 лет, однако со временем покрытие окрашивается по тем же причинам, что и зубная эмаль.

Стремясь, во что бы то ни стало, добиться сияющей белизны, надо отдавать себе отчет, что данных о том, каковы отдаленные последствия интенсивного отбеливания, пока еще очень мало. Поэтому, на всякий случай, чрезмерно увлекаться отбеливающим средствами не стоит. Помимо отбеливания, есть и другие способы улучшить свою улыбку. Например, можно бросить курить, уменьшить количество выпиваемого кофе (или, по крайней мере, чистить зубы после каждой чашки), усвоить привычку пользоваться зубной нитью и каждые полгода ходить к зубному гигиенисту на чистку зубов, чтобы предотвратить образование камней.